Ингредиенты

Для соуса:

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 230 мл оливкового масла;
  • сок лимона, горчица, соль, перец — по вкусу.

Для грибов:

  • 300 г вёшенок;
  • 1 стакан хлебной крошки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яичных белка.

Приготовление

айоли: ингредиенты

От домашнего майонеза айоли отличается тем, что готовится в ступе, имеет основу из оливкового масла и содержит в составе несколько зубчиков чеснока. Если же у вас нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или сразу прибегнуть к помощи блендера.

Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, добавьте к чесноку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива. К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

айоли: яйцо

айоли: соус

Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию. Добавляйте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды.

Когда соус будет готов, поставьте его охлаждаться и займитесь грибами.

айоли: готовый соус

Айоли — универсальный соус, который можно подавать с мясом, морепродуктами или овощами. Мы решили остановиться на хрустящих грибах. Готовить их можно как во фритюре, так и в духовке.

айоли: ингредиенты для грибов

Для панировки взбейте оставшиеся яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Не забудьте приправить муку и добавить немного паприки в сухари.

Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.

айоли: хрустящие грибы

Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

айоли: грибы и соус

айоли: готовое блюдо