Так что же такое биткойн?

Биткойн (bitcoin, BTC, БТК) — это криптовалюта (цифровая валюта). Её нет на физических носителях — бумаге или монетах. Она виртуальна. У биткойнов нет Центробанка, который запускает в обращение денежные знаки. Они не обеспечены, как официальная валюта, золотом.

Эмиссией (выпуском новых денег) занимаются миллионы компьютеров по всему миру, на которых есть базовая программа-клиент с открытым исходным кодом.

Это децентрализованная (в отличие от обычных валют) платёжная система, где все участники имеют равные права. Сравнить её можно с работой торрентов. Схема схожа: через торрент-клиенты можно передавать друг другу файлы напрямую, без посредников и контролёров.

Разница в том, что в случае с биткойнами происходит не передача файлов, а совершение сложной математической операции, которая поддерживает работу платёжной системы, и начисление за это виртуальных очков.

Биткойны может получить тот, у кого есть такая программа?

Да. Вы устанавливаете один из вариантов программы-клиента, заводите свой кошелёк и таким образом предоставляете свой компьютер для генерации новых блоков транзакций.

И биткойн достанется мне просто так?

Есть разные способы получения биткойнов. Если не хочется заморачиваться, их можно купить на бирже криптовалют (цифровых валют). Также существуют автоматические биткойн-обменники.

А можно попробовать добыть биткойн на своём компьютере. Этот процесс называется майнинг (от слова mining — добыча).

Получается, биткойнов можно добыть сколько угодно? Даже миллиард?

Нет. Количество биткойнов ограниченно: система может выдать лишь 21 миллион единиц этой цифровой валюты. Сейчас сгенерировано чуть более 16 миллионов. По прогнозам, эмиссия биткойнов должна прекратиться к 2140 году.

Стоимость одного биткойна на днях превысила 3 000 долларов, но затем упала на 25%.

Так как к программе подключается всё больше новых пользователей, добыть биткойн становится сложнее, это требует больших вычислительных мощностей. Кроме того, награда за добычу периодически уменьшается.

Автор всей этой затеи — Сатоши Накамото (пока неизвестно, это псевдоним одного человека или группы программистов) — установил свои правила. Награда за майнинг уменьшается в два раза каждые четыре года. В 2016 году она составляла 12,5 BTC, в 2020 году произойдёт следующее уменьшение.

То есть майнить биткойны сегодня бесполезно?

Нет, но довольно сложно, особенно после появления специализированных устройств под названием ASIC (Application-specific Integrated Circuit), которые были созданы для добычи биткойнов. Это довольно дорогостоящее оборудование.

Но есть и хорошая новость: биткойн — это не единственная криптовалюта. Сейчас существует несколько сотен её видов. Они, конечно, уступают по стоимости биткойну, но тоже имеют свою цену, а добывать их проще. Узнать, какую именно криптовалюту наиболее выгодно майнить, можно на специализированных ресурсах.

Одной из самых дорогих и популярных криптовалют на сегодняшний день считается эфириум (Ethereum): его стоимость составляет около 300 долларов за единицу.

А как именно происходит майнинг?

Его суть — в генерации блока (периодически записываемых в Сети файлов, которые содержат информацию о произошедших транзакциях). Блок состоит из хеша заголовка предыдущего блока, хеша транзакций и случайного числа.

Цепь, содержащая все транзакции, называется блокчейн.

Чтобы создать блок, майнер должен выполнить определённую задачу (для каждого блока есть несколько решений, достаточно найти лишь одно из них). Раньше пользователи могли добывать криптовалюту на домашних компьютерах, используя мощность процессора. Затем майнинг осуществляли при помощи видеокарт. Сейчас для того, чтобы процесс был менее энергозатратным и более эффективным, пользователи объединяются в пулы (в них могут входить сотни майнеров). Награда в этом случае делится на всех.

Также существуют майнинговые фермы — комплексы с дорогостоящими компьютерами, оснащёнными мощными процессорами, видеокартами и системами охлаждения.

А какой самый простой способ добычи биткойнов?

Биткойн-краны. Это сайты, где выдают криптовалюту зарегистрированным пользователям с определённой периодичностью. То есть буквально открывают и закрывают «кран».

Большинство таких ресурсов работают по простой схеме: нужно зарегистрироваться и выполнять какие-то простые действия (перейти на нужную страницу, разгадать капчу и так далее). Конечно, заработать большую сумму здесь сложно: «краны» обычно выдают сатоши (это неделимая виртуальная монета, названная в честь автора проекта). Один биткойн — это 100 000 000 сатоши.

Неужели эта криптовалюта стоит затраченных усилий?

Сторонники цифровых валют называют целый ряд плюсов:

  • Простота в использовании. Чтобы создать кошелёк для криптовалюты, надо несколько минут.
  • Отсутствие налогов, комиссий за обслуживание счёта и прочих платежей.
  • Быстрота. Биткойны в буквальном смысле долетают до адресата за считанные минуты.
  • Анонимность и прозрачность. Вы можете создавать биткойны без привязки к какой-либо личной информации и быть всегда в курсе всех сделок.
  • Независимость от стоимости нефти, политических и прочих событий, в отличие от обычных валют.
  • Защита. Никто не закроет, не аннулирует ваш счёт и не будет диктовать правила.

Как и на что можно потратить криптовалюту?

На что угодно. Точно так же, как рубли, доллары, евро или другую валюту.

Не рискованно ли вкладывать деньги в биткойны и прочую криптовалюту?

Риск есть всегда. Но криптовалюты сегодня в тренде. Японские власти признали биткойн официальным платёжным средством. Руководство Центробанка РФ уже заявило о желании выпустить национальную криптовалюту. Подобные намерения озвучивали в Китае, Германии, Канаде, Сингапуре.

Некоторые стартапы выпускают собственные криптовалюты и практикуют краудфандинг на блокчейне (ICO — Initial Coin Offering, начальные криптовалютные вливания).

Один из успешных примеров — стартап Brave, интернет-браузер одного из создателей Mozilla, американского программиста Брендана Эйха. Авторы проекта ввели свою криптовалюту BAT (Basic Attention Token) и оценили её стоимость в эфириумах. Один эфириум равен 6 400 BAT. Затем они выставили максимальное количество BAT (1,5 миллиарда единиц) на продажу. За 30 секунд стартап собрал 35 миллионов долларов.

С большой долей вероятности можно предположить, что популярность криптовалют будет расти, а блокчейн-технологии начнут ещё более активно развиваться.