1. Голубые улицы, Шефшауэн

Голубые улицы, Шефшауэн
feel-planet.com

В городе Шефшауэн не одна, а дюжина улочек с голубыми домами, скамейками, заборами и вазонами. В XV веке, когда в Испании принудительно обращали людей в христианство, множество мусульман и иудеев стали изгнанниками. Часть из них отправилась в Марокко, где и появилось это поселение. Евреи красили свои дома в синий оттенок, похожий на цвет талита — молитвенного покрывала. Поэтому улицы города стали такими яркими и необычными.

2. Улица Кремьё, Париж

Улица Кремьё, Париж
parisadele.com

Маленькая и спокойная улица, все дома на которой покрашены в яркие и пастельные оттенки: голубой, розовый, зелёный, жёлтый, фиолетовый… Всего на Кремьё 25 домов. Они похожи друг на друга, но сильно отличаются от остальной архитектуры Парижа. Здесь можно перевести дух во время прогулки и поискать на фасадах зданий небольшие секретные рисунки.

3. Проспект Хосе Мариа Эсквердо, Вильяхойоса

Проспект Хосе Мариа Эсквердо, Вильяхойоса
amoklv / depositphotos.com

Название Вильяхойоса переводится с валенсийского как «город счастья». И неудивительно: это место славится своим шоколадом и чудесными разноцветными домиками. Когда-то высокие узкие дома на берегу принадлежали рыбакам. Они красили их поярче, чтобы видеть родной дом с моря.

4. Эль-Каминито, Буэнос-Айрес

Эль-Каминито, Буэнос-Айрес
wikimedia.org

Эль-Каминито, самая жизнерадостная улица в Буэнос-Айресе, когда-то была мрачным портовым местечком. Из-за отсутствия средств бедняки красили свои лачуги остатками корабельной краски. Так и появились необычные цветовые решения. Даже две половины одного дома могли быть разноцветными. Традиция прижилась. А в середине XX века на стенах зданий стали появляться картины местного художника Бенито Кинкеля Мартина, который изображал сценки из повседневной жизни.

5. Набережная Нюхавн, Копенгаген

Набережная Нюхавн, Копенгаген
naftacruises.com

Кажется, что это не настоящая улица, а иллюстрация к сказкам Андерсена (кстати, именно в Новой Гавани и жил знаменитый сказочник). Нюхавн — одно из самых красивых мест в городе на берегу канала. Когда-то, как и положено припортовым районам, здесь было много злачных заведений, а сегодня — масса уютных кафе и баров для туристов.

6. Цветная улица, Ставангер

Цветная улица, Ставангер
Brian Aslak / flickr.com

Норвежская улица Øvre Holmegate — это прекрасный пример того, как из совершенно обычного места можно сделать популярную туристическую достопримечательность. Почти все дома в Ставангере покрашены в белый цвет. Но один предприимчивый парикмахер выбил разрешение покрасить своё заведение в розовый, чтобы выделиться и привлечь клиентов. Соседи последовали его примеру. И теперь это единственная яркая улица во всём городе, где нет отбоя от туристов.

7. Жёлтые улицы, Исамаль

Жёлтые улицы, Исамаль
Payton Chung / flickr.com

Практически все здания в этом мексиканском городке окрашены в жёлтый цвет. По легенде, когда в городе разбушевалась чума, Исамаль покрасили поярче, чтобы предупредить случайных путников о карантине. Эпидемия прошла, а любовь местных жителей к жёлтой краске сохранилась до сих пор.

8. Конфетная улица, Сент-Джонс

Конфетная улица, Сент-Джонс
dailybeast.com

Канадский Сент-Джонс — столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а также старейший город страны. Центральную улицу Сент-Джонса прозвали JellyBean Row: издалека дома действительно похожи на разноцветные конфетки. Особенно красивый вид на улицу открывается с океана.

9. Херштрассе, Бонн

Херштрассе, Бонн
Sarah Marchildon / flickr.com

В Германии улица стала яркой не благодаря краске, а из-за необычной инициативы городского правления. Практичные немцы решили бороться за чистоту городского воздуха и высадили в центре японские вишни. В начале весны, когда они расцветают, улица преображается: из ветвей получается купол, мягко окутывающий Херштрассе.

10. Прибрежная зона, Вальпараисо

Прибрежная зона, Вальпараисо
bbc.co.uk

Как и в Буэнос-Айресе, в чилийском Вальпараисо для покраски домов когда-то использовали остатки корабельной краски. Сегодня дома покрывают штукатуркой, но — уже по привычке — цветной. Поэтому панорама города такая яркая. Лучше всего смотреть на неё с канатной дороги, которая проходит вдоль склона Береговой Кордильеры.

11. Пелоуриньо, Сальвадор

Пелоуриньо, Сальвадор
thedailybeast.com

Старый город — главная достопримечательность бразильского Сальвадора. Здесь сохранились яркие здания XVII и XIX веков, которые уживаются рядом с модными заведениями и клубами. Увидеть Пелоуриньо стоит не только ради красивых фотографий на фоне разноцветных домов, но и ради развлечений. На главной площади постоянно что-то происходит: танцы, музыкальные выступления, капоэйра.

12. Голубые улицы, Джодхпур

Голубые улицы, Джодхпур
Phil Robinson / flickr.com

Индийский Джодхпур называют голубым городом: именно такого цвета здесь большинство зданий. Сначала отдельные дома красили по религиозным соображениям: голубой — цвет касты брахманов, духовных наставников. Но затем и остальные жители стали красить дома в оттенки синего. За несколько столетий почти весь город стал однотонным.

13. Стейнер-стрит, Сан-Франциско

Стейнер-стрит, Сан-Франциско
vwalakte / depositphotos.com

Здесь располагаются знаменитые «Разукрашенные леди» — архитектурный ансамбль из шести домов в викторианском стиле. Их спроектировал архитектор Мэтью Кавана, который жил неподалёку. Скорее всего, вы уже видели эти дома: «Разукрашенные леди» появлялись в 70 фильмах и десятках рекламных роликов. Но если окажетесь в Сан-Франциско, то обязательно посмотрите вживую. Лучший вид открывается с зелёных холмов Аламо-сквер.