Сергей Александрович

Редактор сообщества DeCenter, посвящённого блокчейну, криптовалютам и децентрализованным системам.

Что такое биткойн

Всё началось в октябре 2008 года, когда на сайте bitcoin.org появился документ, описывающий механизм работы распределённой криптовалюты с открытым исходным кодом, получившей название биткойн.

Основой для транзакций стала технология блокчейн, которая представляет из себя базу данных, хранящую все когда-либо совершённые транзакции в виде публично доступных блоков. Специальный математический алгоритм связывает блоки между собой и сохраняет на устройствах участников системы, не позволяя внести изменения извне, что обеспечивает защиту от хакерских атак и повышает безопасность системы.

Криптовалюты — это лишь первое удачное применение технологии блокчейн, возможности которой гораздо шире, чем создание безопасных средств для обмена между пользователями.

Транзакции необязательно должны быть связаны с финансами. Например, все взаимодействия людей друг с другом можно обличить в юридическую транзакцию. Для такой системы не понадобятся сотрудники, она не будет вызывать спорных ситуаций, не создаст возможностей для мошенничества и сможет происходить практически мгновенно.

Первая рабочая версия биткойна стала доступна в 2009 году и использовалась в сравнительно узком кругу гиков и программистов. Цена одного биткойна на тот момент составляла около 0,001 доллара. К 2011 году цена сравнялась с ценой доллара. Со временем курс продолжал расти. Технология привлекала всё больше новых пользователей, а многие экономисты оценили её перспективы. Год назад один биткойн стоил около 600 долларов, сейчас его цена составляет около 2 500 долларов.

Как добывать биткойны

Важную роль в функционировании системы играют майнеры. Именно они создают и подтверждают новые блоки, состоящие из записей транзакций. Процесс майнинга назван по аналогии с добычей полезных ископаемых и требует решения сложных математических задач, поэтому майнеры используют мощные вычислительные ресурсы на специально оборудованных компьютерах, называемых фермами.

За каждый созданный блок они получают долю от комиссии с каждой транзакции и вознаграждение системы. Сложность майнинга автоматически регулируется каждые две недели в зависимости от общего числа появившихся за это время блоков. Чтобы майнинг приносил доход, требуется мощное оборудование. Обычно для этого используются вычислительные мощности видеокарт, но сейчас из-за повышенного спроса цены на них сильно выросли, что понижает время окупаемости и повышает сложность майнинга.

Поэтому не спешите закупаться видеокартами. Резкие скачки в этой сфере — обычное явление. Если сегодня на волне хайпа кто-то покупает видеокарту за 50 тысяч рублей, не исключено, что завтра он будет спешно продавать её на Avito за 20 тысяч.

Какие есть альтернативы биткойну

Заниматься добычей биткойна актуально только в промышленных масштабах с использованием специального оборудования. Майнеры-любители давно перешли на более простые и молодые криптовалюты, которые массово стали появляться с ростом популярности биткойна.

Все альтернативные криптовалюты, созданные на базе существующих алгоритмов, называются альткойнами. Каждая из них имеет свои уникальные особенности и решает определённые задачи.

Litecoin

Следующей после биткойна цифровой валютой стал лайткойн (Litecoin). Он был придуман, чтобы создать аналог серебра на рынке криптовалют в дополнение к биткойну, который ассоциируется с золотом.

Лайткойн — усовершенствованная копия первой криптовалюты с минимальными косметическими изменениями. Основные особенности: улучшенный алгоритм расчётов, который не предоставляет явных преимуществ владельцам сверхпроизводительного оборудования, ставя их в один ряд с простыми пользователями, а также высокая скорость транзакций. Цена лайткойна на данный момент составляет около 40 долларов.

Ethereum

Эфириум (Ethereum) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают его роль платежами, а предлагают в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов.

Умный контракт — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечёт за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах.

Для реализации умных контрактов требуется децентрализованная среда, полностью исключающая человеческий фактор, а для передачи стоимости нужна криптовалюта.

Zcash

Относительно молодая криптовалюта. Её характерная черта — гарантия абсолютной анонимности. Из-за особенностей биткойна вся информация о движении средств между кошельками записывается и доступна всем желающим, что создаёт проблему с анонимностью.

Благодаря алгоритмам Zcash транзакции, проводимые с использованием этой криптовалюты, не оставляют данных о том, с какого кошелька произошло списание, размер перевода и адрес кошелька получателя. Информация полностью скрыта и может быть обнародована только по желанию сторон.

Как завести и пополнить биткойн-кошелёк

Сделать это можно на сайте blockchain.info.

При регистрации лучше указать реальные данные, чтобы у вас всегда была возможность восстановить аккаунт и хранящиеся на нём средства.

Не забудьте позаботиться о безопасности, привязать почту, включить двухфакторную аутентификацию и записать секретную фразу для восстановления.

Существует несколько способов пополнить свой кошелёк. Самый очевидный — купить криптовалюту у своих друзей или знакомых, оплатив напрямую любым удобным способом.

Будьте аккуратны при продаже или покупке биткойнов с рук у незнакомых людей. Отменить платёж нельзя, а законодательного регулирования в этой сфере не существует.

Если вы отправите деньги мошеннику или совершите опечатку в адресе, вернуть средства не получится.

Если же вы пионер биткойн-движения в вашем окружении, вы можете купить валюту на бирже. Одна из самых удобных для покупки в России — btc-e.nz. Она не требует идентификации и позволяет пополнить баланс с помощью привычных электронных кошельков.

Также можно воспользоваться проверенными обменниками, которые работают с криптовалютой:

Купить или обменять альткойны можно на криптовалютных биржах. Самая известная из них — Poloniex. Проще всего обменять одну валюту на другую через сервис shapeshift.io.

Для хранения существуют также альтернативные кошельки, например BitPay, хотя это не самый безопасный способ хранения большого объёма криптовалюты.

Как надёжно хранить криптовалюту

Наиболее надёжный метод — холодное хранение. Вот несколько его разновидностей:

Бумажные кошельки

Бумажный кошелёк — один из самых простых и наиболее популярных методов холодного хранения. Создание такого кошелька предполагает генерацию биткойн-адреса и секретной фразы в офлайне и их запись на любой носитель, который не связан с Сетью.

Вы можете записать пару ключей на листе бумаги, который затем положите в сейф или банковскую ячейку. Когда вы решите потратить биткойны с вышеупомянутого адреса, вам нужно будет ввести секретную фразу в программу-кошелёк, которой вы пользуетесь.

Мультисигнатурный метод

Данный метод заключается в создании кошелька, который требует более одного ключа для совершения транзакции. Компании могут назначить существующее количество ключей, а также количество, необходимое для совершения транзакции.

Например, компания создаёт пять ключей и раздаёт их разным людям, распределив полномочия, после чего назначает необходимое для свершения транзакции количество ключей — три. В итоге ни один из участников не сможет распоряжаться средствами единолично, а для подтверждения транзакции потребуются ключи как минимум трёх человек.

Аппаратные кошельки

Сейчас этот метод наиболее популярен среди пользователей. Информация помещается на маленькие устройства, стойкие к влаге и вирусам, которые могут поддерживать мультисигнатурный метод хранения. Они удобны для операций с цифровой валютой, имеют функцию резервного копирования и QR-камеру. Пример такого устройства — Ledger Nano S.


Курс биткойна подвержен скачкам. Он формируется из существующего предложения и спроса, а игроки с большими активами могут временно влиять на него. Скачки курса случаются довольно часто и будут происходить в дальнейшем, но в итоге всегда происходит коррекция цены.

За актуальным курсом криптовалют можно следить на сайте coincap.io, а на нашем сайте, кроме главных новостей и актуального курса основных монет, вы также можете отслеживать прогнозы по их цене на ближайшие две недели.