Если вы постоянно просыпаетесь в плохом настроении, скорее всего, первое, о чём вы думаете, — это «Я не выспался» и «Я ничего не успею».

Чем это чревато

Эти две мысли задают настроение на весь день. Вы ещё не успели даже встать с постели, но уже устали, уже недовольны, уже терпите поражение. Начиная так каждый день, вы приучаете себя искать и находить подтверждение тому, что вы чем-то обделены. И незаметно перестаёте замечать то, что у вас есть.

Проведите маленький эксперимент: в течение 15 секунд постарайтесь найти вокруг себя как можно больше объектов голубого цвета. Затем закройте глаза и попробуйте вспомнить, какие из увиденных предметов были зелёными. Когда мы заостряем внимание на чём-то одном, мы перестаём замечать всё остальное.

Начиная день с мыслей о том, что вам не хватает времени на сон и дела, вы даёте себе установку замечать только то, чего у вас нет, но так хотелось бы иметь.

Как с этим бороться

Прежде чем оторвать голову от подушки, потратьте пару секунд на то, чтобы направить мысли в нужное русло. Подумайте вот о чём: «Я выспался» и «Я всё успею». Постепенно эти мысли будут разрастаться, как снежный ком. Вслед за ними придут другие, такие же положительные, и в результате вы начнёте ежедневно радоваться тому хорошему, что есть в вашей жизни.

Это не самообман, это лишь способ перестать себя жалеть раньше времени и обратить внимание на то, что у вас есть. А есть у вас немало: крыша над головой, еда, близкие люди, силы, чтобы решить многие проблемы.

Это благотворно подействует не только на вас, но и на окружающих. Согласитесь, намного приятнее иметь дело со спокойным и уверенным человеком, чем с тем, кто вечно неудовлетворён и одержим идеей всё успеть и получить от жизни как можно больше.

Подумайте также о том, чем вы могли бы поделиться с другими. Может быть, вы прочитали хорошую книгу, которая наверняка понравится кому-то из ваших друзей. Или нашли интересную программу, которая пригодится в офисе. Ведь те, кому всего хватает, охотно делятся с окружающими, получая взамен массу положительных эмоций.

Это же намного лучше, чем прожить день невыспавшимся и недовольным.