Что такое внутреннее сопротивление

Стать лучше хочется многим, но вот удаётся единицам: 96% людей эту миссию проваливают 96% of people fail when they try to better themselves — here are 3 ways to make sure you don’t . Причин можно насобирать не то что на статью — на исследовательскую работу. Одна из основных — внутреннее сопротивление.

Этот термин используют и психоаналитики, и когнитивно‑поведенческие терапевты An Analysis of Resistance to Change Exposed in Individuals’ Thoughts and Behaviors , и HR‑специалисты Resistance to Organizational Changes: Psychological Causes and Organizational Conditions . Если не углубляться в дебри, он обозначает мощный невидимый барьер, который мешает человеку что‑то изменить в своей жизни, заставляет его бездельничать, упрямиться, впадать в отрицание, закрываться во время терапии (если он ходит к психологу).

С этим явлением мы сталкиваемся постоянно. В повседневной жизни всё выглядит примерно так. Решил человек заняться спортом, поставил себе цель, составил план тренировок, купил удобную и красивую форму, про гантели и коврик не забыл, замотивировался по полной, насмотревшись фотографий красивых подтянутых тел. Возможно, ему даже удалось потренироваться два‑три раза. Но потом — всё. Как будто что‑то незримое тянет назад и не даёт ничего делать, несмотря на все «хочу», «надо» и прочие доводы рассудка.

Кто‑то думает, что это лень, кто‑то винит слабую мотивацию. Но на самом деле это наш мозг и подсознание вовсю сопротивляются переменам.

Как проявляется внутреннее сопротивление

Личин у него очень много. Вот некоторые из них.

Прокрастинация и самосаботаж

Вот сейчас пройду ещё пару квестов в «Ведьмаке» и точно примусь за диплом. Да, я помню, что дедлайн завтра и, если я ничего не сдам, меня могут отчислить. Но всё равно буду играть до ночи и сяду за работу в самый последний момент. Если вообще сяду.

Избегание и откладывание

Надо бы подтянуть английский, чтобы меня повысили. Но сейчас и так много дел. Вот разгребу их все и тогда сразу займусь изучением языка. И вообще, давайте не будем пока об этом.

Перфекционизм

Если я буду писать книгу, то она должна быть гениальной — такой, чтобы сразу номинировали на «Букера». Нет, на Нобелевку. И чтобы напечатали миллионным тиражом и в первый же день восхищённые читатели всё скупили. Что? Так не получится? Ну тогда я и писать ничего не буду.

Инертность и поиск оправданий

Хотел установить на телефон приложение для домашних тренировок, но оно, оказывается, платное. 500 рублей в месяц как‑то жалко. Можно, конечно, бесплатные найти, но это искать, выбирать, смотреть… Нет, как‑нибудь в другой раз потренируюсь.

Занудство

Хочу пройти курсы интернет‑маркетинга, но вот в первой школе нет раздела про контекстную рекламу, во второй обучение на 10 тысяч дороже, а в третьей у преподавателя страница в Facebook какая‑то неубедительная. И вообще, вдруг я не справлюсь или работу потом не найду. Наверное, стоит ещё раз всё хорошенько обдумать, взвесить за и против, составить сравнительную таблицу — и тогда я, может быть, решусь.

Пессимизм

Хочется эмигрировать, но это так долго, сложно и дорого. Уверен, что ничего у меня всё равно не получится, так что лучше и не пытаться.

Отрицание и защита

Я тут подумал и понял, что мне на самом деле не нужно менять работу. Зарплата стабильная, соцпакет какой‑никакой. Сейчас кризис, лучше сидеть в тепле и не высовываться. Роста нет? Это не главное, я уже о нём не переживаю.

Самокритика

Что это ты удумал? На танцы пойти? Посмотри на себя, ты же деревянный, музыку не слышишь, в ритм не попадаешь. Какие тебе танцы, не смеши людей — пойди лучше полы помой.

Страхи и блоки

Смотрю на чистый лист и не знаю, что нарисовать. Вдруг нарисую что‑то, а получится ерунда, за которую меня раскритикуют.

Почему мы сопротивляемся

Так устроен наш мозг

Он защищает нас от опасности и старается поддерживать вокруг стабильность. Поэтому лимбическая система, которая отвечает за эмоции, вместе с рептильным мозгом, ответственным за дыхание, кровообращение, сон, мышечные реакции — самые необходимые для выживания функции, на все возможные изменения реагируют крайне враждебно. Префронтальная кора, главная по дисциплине и долгосрочному планированию, не всегда может справиться с нижележащими мозговыми центрами. В итоге мы чувствуем страх, тревогу, подавленность и не можем заставить себя делать что‑то незнакомое.

У некоторых людей и вовсе наблюдается состояние, которое медики описывают как «непереносимость неизвестности». И зоны мозга, ответственные за страх и тревогу (миндалина, островковая кора), у таких людей увеличены. Не стоит забывать также про дофамин, который соблазняет нас быстрыми удовольствиями, и дофаминовые рецепторы, «поломки» в которых делают нас безвольными и мешают противостоять соблазнам и слабостям.

Нас ограничивает воспитание

Существуют определённые правила и убеждения, которые мы усваиваем в семье и обществе. Среди них есть безвредные или даже полезные: «спички детям не игрушка», «мойте руки перед едой», «не ешьте подозрительные грибы и ягоды». А есть и те, которые тянут нас назад и мешают действовать, например: «без денег и связей всё равно ничего не добиться», «у девочек плохо с математикой». Бороться с такими ограничивающими убеждениями непросто, но возможно.

Это часть нашей личности

Причём очень сложная, глубинная и не до конца поддающаяся пониманию. Что‑то вроде юнгианской Тени, которая просто живёт в подсознании и никуда уходить не собирается.

Как справиться с внутренним сопротивлением

Вот что советует писатель и эксперт по продуктивности Марк Макгинесс в своей книге «Мотивация для творческих людей».

Поймите, что от сопротивления нельзя избавиться

Оно похоже на хитрое многоголовое чудище, которое невозможно победить: стоит отрубить одну голову — сразу вылезет другая. Придётся признать, что сопротивление — наша неотъемлемая часть, и как‑то с ним уживаться.

Научитесь распознавать врага

Если вы не можете взяться за какое‑то дело, не ругайте себя за лентяйство. Напомните себе, что это сопротивление, и наблюдайте, какие формы оно принимает, чтобы в следующий раз узнать его безошибочно.

Оцените ущерб

Ответьте себе на вопрос: чего вы лишаетесь, если поддаётесь сопротивлению? Что вы теряете, если отказываетесь делать то, что для вас важно: меняться, учиться, пробовать новое, идти на риск? Запишите ответы. Скорее всего, в этом списке будут карьера и хороший заработок, интересные знакомства, любовь и отношения, здоровье, удовольствие от жизни, уверенность в себе и другие крайне приятные штуки. Понимание того, что всё это от вас ускользает, очень отрезвляет и мотивирует.

Включите режим профессионала

То есть относитесь к любой задаче отстранённо и по‑деловому. Представьте, что вы крутой специалист, для которого ваши трудности просто рутина, не вызывающая ни страха, ни сопротивления. «Подумаешь, большой и сложный проект на работе. Для меня это обычное дело, я прекрасно с ним справлюсь».

Упростите себе выбор

Чётко и детально планируйте своё время. Если вы подробно распишете все задачи, вам не придётся раздумывать, чем заняться, и будет меньше шансов увильнуть от каких‑то дел.

Сформулируйте внутренние принципы

Это что‑то вроде девизов или установок, которые помогут вам взяться за дело, даже если очень страшно или просто не хочется. Нужно использовать фразы, которые будут поддерживать вас и мотивировать. Например: «Просто начни и потрать всего 10 минут, если не втянешься — перестанешь». Или: «Не обязательно делать всё идеально, главное — просто делать».

А вы ощущали внутреннее сопротивление? Расскажите в комментариях.