Представьте, что вы решили сменить профессию. Ситуация очень распространённая, учитывая, что 60% россиян не работают Что показал опрос Росстата об отношении россиян к труду по специальности. Кому-то профессию выбрали родители, кто-то в 17 лет ещё не понимал, чем хочет заниматься, и вот результат: в дипломе написано одно, а душа тянется совсем к другому.

И, казалось бы, решение лежит на поверхности: нужно просто получить другое образование и поменять специальность. Но за этой идеей тянется вереница вопросов, один тревожнее другого: «А вдруг уже слишком поздно? Куда пойти учиться? Сколько я буду зарабатывать и что будет дальше?»

В итоге мы годами не решаемся поменять работу, переехать, разорвать опостылевшие отношения.

Не потому, что мы ленивые или слабые, а потому, что боимся переступить черту, за которой нет ничего, кроме неизвестности. Опасаться её, на первый взгляд, вполне логично: это защитный механизм. Однако в какой-то момент он начинает работать против нас, вставая на пути к нашим мечтам и целям. Разбираемся, почему так происходит.

Ответ спрятан в нашем мозге

Боязнь неизвестности — не глупость, не выдумка и не блажь. Людям, страдающим повышенной тревожностью и страхом неизвестности (в английском языке есть термин Intolerance of uncertainty — «непереносимость неизвестности») делали МРТ, ЭЭГ и ЭМГ — электромиографию, исследование электрической активности мышц. Проанализировав результаты исследований, учёные пришли Intolerance of uncertainty: Neural and psychophysiological correlates of the perception of uncertainty as threatening к выводу, что и тело, и мозг этих людей ведут себя так, будто им угрожает реальная опасность.

Кроме того, по данным МРТ у пациентов с «непереносимостью неизвестности» увеличены The uncertain brain: A co-ordinate based meta-analysis of the neural signatures supporting uncertainty during different contexts определённые структуры мозга — островковая доля и миндалевидное тело. Эти же отделы увеличены и у тех, кто страдает депрессией, обсессивно-компульсивным и генерализованным тревожным расстройствами.

Кроме того, «непереносимость неизвестности» может быть симптомом или, наоборот, своеобразным предвестником этих состояний.

Пока не очень понятно, что первично, но, возможно, страх неизвестности, как и ментальные расстройства, обусловлен строением мозга.

Страх мы получаем по наследству

Привычку пасовать перед неизвестным мы усваиваем в семье, как и многие другие поведенческие паттерны. Своими реакциями, словами, эмоциями родители формируют картину мира детей, моделируют их поведение и отношение к жизни. Исследования показывают Parental Modeling, Reinforcement, and Information Transfer: Risk Factors in the Development of Child Anxiety? , что у тревожных и гиперопекающих родителей дети тоже подвержены тревожности. А она тесно связана со страхом неизвестности, в том числе и на уровне нейрофизиологии — возможно, за них отвечают Intolerance of uncertainty: Neural and psychophysiological correlates of the perception of uncertainty as threatening одни и те же отделы мозга.

Вот довольно частая ситуация: родители, несмотря на маленькую зарплату, всю жизнь проработали на одном месте, больше всего на свете боясь его потерять. Дети таких родителей усваивают, что за работу нужно держаться и потерять её — это катастрофа. И дальше они несут в себе ту же постоянную тревогу, тот же страх перед переменами и неизвестностью, боязнь попробовать себя в новом деле.

Во всём виноваты ошибки мышления

О когнитивных искажениях впервые заговорили Judgment under Uncertainty: Heuristics and Biases ещё в 1970-х годах Амос Тверски и Даниэль Канеман. Это отклонения в восприятии, мышлении и поведении, которые связаны с эмоциями, стереотипами и предубеждениями, с неверным анализом информации и строением человеческого мозга. Самое опасное в когнитивных искажениях то, что их непросто отследить — до того хорошо они мимикрируют под обычный мыслительный процесс. Боязнь неизвестности тесно связана с несколькими подобными «багами».

Эффект неоднозначности

Мы скорее предпочтём скромный, но заранее известный результат, чем рискнём получить больше без каких-либо гарантий. И в этом виноват именно эффект неоднозначности.

В ходе одного эксперимента Risk, Ambiguity, and the Savage Axioms перед участниками ставили два ведра с разноцветными шариками. В первом было 50 красных и 50 чёрных шаров, а для второго соотношение по цвету оставалось загадкой. Нужно было выбрать ведро и сделать ставку на цвет.

Если человек угадывал, он получал 100 долларов, а если ошибался — ничего не получал и ничего не терял. Участники чаще выбирали первое ведро, где вероятность выигрыша и риск проигрыша были известны. Хотя вероятность выигрыша при выборе второго ведра вполне могла оказаться выше — например, если бы все шарики в нём были одного цвета.

Этот эффект работает не только в экспериментах, но и в реальной жизни.

Мы скорее выберем работу с небольшим, но стабильным окладом, чем ту, где выплачивают лишь проценты от продаж или прибыли. Хотя во втором случае доход может быть существенно выше. И с большей вероятностью пойдём домой долгой, но знакомой дорогой, чем рискнём попробовать новый путь — возможно, более короткий и удобный. Кстати, у такой ситуации, когда незнакомая дорога кажется труднее и дольше знакомой, есть отдельное название An Empirical Study of Travel Time Variability and Travel Choice Behavior — эффект знакомого маршрута (well travelled road effect).

Отклонение в сторону статуса-кво

Эта когнитивная ловушка чем-то похожа на эффект неоднозначности. Человек хочет, чтобы всё оставалось таким, как есть, то есть сохраняло статус-кво (status quo — исходное состояние). Даже если текущее положение вещей его не очень-то устраивает.

Во время эксперимента Status quo bias in decision making участникам предлагали выбрать медицинскую страховку, инструменты для инвестиций или — самый показательный пример — кандидата на пост политика. Выяснилось, что люди охотнее перевыберут того, кто уже занимает эту должность, чем рискнут дать шанс новому кандидату.

Тут тоже виноват недостаток информации — как в случае с эффектом неоднозначности. Но не только он.

Ещё есть страх перемен, боязнь взять на себя ответственность и «неприятие Prospect theory: an analysis of decision under risk потерь»: нам легче смириться с тем, что мы не получим тысячу рублей, чем с тем, что мы эти деньги потеряем. Та самая синица в руке вместо журавля в небе.

Эффект владения и апелляция к традициям

Среди когнитивных искажений, которые заставляют нас бояться неизвестности, есть еще «эффект владения». Из-за него то, что мы уже имеем, мы ценим больше, чем то, что могли бы получить. И «апелляция к традициям Argumentation and debating » — это тот случай, когда нам кажется, что привычные и хорошо известные подходы лучше новых.

Например, мы думаем, что во время простуды (а особенно если болеет ребенок) нужно закутаться в три одеяла, закрыть все окна, много есть и дышать над кастрюлькой с горячей водой — потому что так делали наши мамы, бабушки и прабабушки. А между тем медики дают совсем другие рекомендации Клинические рекомендации Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей .

Но к страху можно приспособиться

Для начала стоит признать, что вы боитесь и что в этом нет вашей вины. Страх — это не слабость и не пассивность, а неотъемлемая часть нашей личности. Согласно некоторым гипотезам Fear of the unknown: One fear to rule them all? , боязнь неизвестности — это «базовый страх», который лежит в основе всех остальных страхов, а также тревоги, неврастении и других похожих состояний.

Так что прогнать его не получится даже самым решительным волевым усилием. Но к нему можно приспособиться.

Например, сделать так, чтобы неизвестное стало известным. Иначе говоря, собрать информацию. Допустим, вы хотите написать книгу, но дальше мечтаний дело не идет. Это ведь очень страшно! Вас наверняка мучает множество вопросов. Как прорабатывать персонажей, как составить план, как сохранить мотивацию, где искать поддержку? Что будет, когда вы закончите рукопись: есть ли у вас шансы попасть в издательство, сколько вам заплатят и что делать, чтобы книга хорошо продавалась?

Попробуйте найти ответы на эти вопросы — почитайте книги и статьи о писательстве, запишитесь на литературные курсы, пообщайтесь с более опытными авторами. Выбранное дело перестанет казаться огромной, неприступной, окутанной туманами горной вершиной. И страх отступит.

Эта схема — собрать как можно больше информации и составить подробный пошаговый план — работает не только в творчестве, но и в любой другой ситуации, которая нас пугает.

Хочется перейти из офиса на фриланс, но страшно остаться без денег? Можно проанализировать предложения на биржах, поговорить с более опытными фрилансерами и заняться самообразованием.

Пугает переезд в другой город? А что если пообщаться в городских группах, выяснить все плюсы и минусы жизни на новом месте и заранее подыскать работу, поликлинику и спортзал? А заодно и новых знакомых: вдруг кто-то, как и вы, мечтает переехать, но не может решиться.

Таким образом, с помощью знаний, инструментов и алгоритмов, вы можете устранить ошибки мышления — и стать чуточку смелее.