Сэндвич с огурцом — традиционное английское блюдо, которое заменяет англичанам обед и подаётся к послеполуденному чаю. Этот лёгкий перекус прекрасно освежает: регулирует температуру тела и предотвращает обезвоживание организма в жару.

Советы британских поваров

Огурец

Огурец нужно почистить. Можно удалить и семена, но без них сэндвич будет слишком сухой. Нарезаем огурец тонкими кружочками, потому что если порезать его вдоль, будет слишком много семян.

Посолите кусочки огурца, оставьте на 20 минут, а затем промокните их салфеткой. Так они станут ещё ароматнее, поскольку соль вытянет лишнюю жидкость.

Некоторые повара обмакивают кусочки огурца в белый винный уксус. Это смягчает огурец и придаёт ему приятный кисловатый вкус, однако слегка перебивает свежий запах огурца. Уксус лучше заменить лимонным соком.

Хлеб

Для сэндвичей идеально подойдёт белый мягкий хлеб. Чем мягче, тем лучше. Ломтики хлеба должны быть тонкими, через них буквально должен проходить свет.

Корочку обязательно срезаем. Тогда хлеб будет таять во рту.

Масло

Масло нужно для скрепления начинки и хлеба. Оно прекрасно сочетается с огурцами. Его основная миссия — сделать так, чтобы хлеб не стал мокрым от огуречного сока. Кусочки хлеба нужно смазать тонким слоем, не пропуская краёв и не оставляя пустых мест.

При желании масло можно заменить майонезом, сливочным сыром или рублеными яйцами.

Приправы и подача

В качестве приправы лучше использовать белый молотый перец. В отличие от чёрного, он не будет перебивать запах огурцов.

Можно добавить мелко нарезанную мяту. Она обеспечит сэндвичу по-настоящему летний вкус.

Нарезать готовые сэндвичи можно треугольниками, маленькими квадратами или полосками одинакового размера. В самом конце слегка надавите на сэндвичи, чтобы они выглядели аккуратнее.

1. Классический сэндвич с огурцом

Jessica Lui/Flickr.com

Ингредиенты:

  • огурец;
  • соль;
  • 6 кусочков белого хлеба;
  • сливочное масло комнатной температуры;
  • белый молотый перец.

Приготовление

  • Намажьте масло на хлеб.
  • Выложите подготовленные огурцы на три кусочка хлеба.
  • Слегка приправьте белым перцем.
  • Накройте тремя оставшимися кусочками хлеба.
  • Разрежьте сэндвичи.

2. Сэндвич с огурцом и копчёной сёмгой

Sheri Wetherell/Flickr.com

Ингредиенты:

  • огурец;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сметана;
  • тонкие кусочки сёмги;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  • Намажьте все кусочки хлеба сметаной (или сливочным сыром с зеленью).
  • Посыпьте измельчённой зеленью.
  • Выложите подготовленные огурцы и сёмгу на половину ломтиков хлеба.
  • Накройте оставшимися кусочками хлеба.

3. Сэндвич с огурцом и яйцом

Larry/Flickr.com

Ингредиенты:

  • огурец;
  • соль;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • белый перец;
  • белый хлеб;
  • укроп;
  • 1 чайная ложка натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

  • Измельчите яйца и смешайте их с йогуртом, майонезом, горчицей, укропом и перцем.
  • Выложите получившуюся заправку на половину кусочков хлеба.
  • Добавьте огурцы и накройте оставшимися кусочками хлеба.