Игры симулируют работу и карьерный рост

Это особенно верно для игр того жанра, который сейчас преобладает на рынке, — ролевые экшен-игры с открытым миром, соединяющие в себе жестокость традиционных шутеров с обширными ландшафтами и сложной системой прокачки навыков персонажа, характерной для RPG.

Такие игры состоят из цикла заданий, за которые игрок получает награды, становясь в результате сильнее и опытнее. Для прохождения обычно требуется немало времени и самоотдачи. Например, на среднюю однопользовательскую игру уходит более 60 часов, а многопользовательские онлайн-игры могут занимать сотни и даже тысячи часов. И хотя подобные игры обычно завёрнуты в фэнтези-оболочку, они больше похожи не на развлечение, а на симулятор трудовой деятельности.

Неудивительно, что для многих молодых людей, особенно с низким уровнем образования, видеоигры всё больше и больше занимают место работы.

По данным экономиста Эрика Хёрста (Erik Hurst) из Чикагского университета, мужчины без образования в возрасте от 20 до 30 лет сейчас работают меньше и больше времени тратят на компьютерные игры, чем в 2000 году. Также выросла вероятность, что мужчины из этой группы одиноки, не имеют детей и живут с родителями или другими родственникамиLeisure Luxuries and the Labor Supply of Young Men. .

Казалось бы, есть от чего упасть духом: жить без работы, без перспектив, отдавая всё время компьютерным играм. Но по данным опросов, представители этой группы отмечают более высокий уровень субъективно ощущаемого счастья, чем мужчины такого же возраста в начале XXI века.

Хёрст считает, что проблемы начинаются позже. Если молодость человека потрачена на видеоигры, в зрелом возрасте он окажется без востребованных навыков и связей. «Эти молодые люди без квалификации, которые были счастливы в 20, чувствуют себя гораздо менее счастливыми в 30 и 40», — говорит Хёрст.

Игры помогают справиться с психологической нагрузкой во время безработицы

Однако от видеоигр есть и польза. Длительная безработица — одна из самых удручающих ситуаций, в которой может оказаться человек. Ощущение счастья резко падает и никогда не возвращается на прежний уровень. По данным немецких исследователей, безработица даже сильнее влияет на удовлетворённость жизнью, чем смерть партнёраSubjective well-being and adaptation to life events: a meta-analysis. . А видеоигры облегчают тяготы этого периода.

Для тех, кто не может найти интересную постоянную работу (или вообще хоть какую-то работу), гейминг становится способом потратить лишнее свободное время. Это скорее симптом экономических проблем, чем их причина.

Игры дают чувство успеха, вызывают ощущение, что вы движетесь в нужном направлении, развиваете свои навыки и достигаете чего-то. Они привносят в жизнь игроков цель и распорядок. Другими словами, они делают людей счастливее и выполняют роль буфера между игроком и его отчаянием.

Конечно, есть в этой ситуации и минусы: хоть игры и защищают людей от жизненных трудностей и проблем, они также могут снизить стремление работать, ведь с ними период безработицы кажется не таким тяжёлым.

Игры создают иллюзию мастерства

«Видеоигры заставляют почувствовать, что вы в чём-то хорошо разбираетесь», — говорит разработчик игр Эрик Вулпо (Erik Wolpaw), участвоваший в создании Portal, Left 4 Dead и Half-Life.

Тактический шутер помогает почувствовать себя крутым солдатом спецподразделения, а автосимулятор — первоклассным гонщиком. Но на деле вы просто тренируетесь распознавать зрительную информацию на экране и вовремя двигать пальцами. Вы учитесь управлять контроллером, а не автоматом или гоночным автомобилем.

Игры создают ощущение мастерства, не давая настоящих навыков. Это просто способ воплотить свою фантазию. Фантазию о работе, цели, социальном и профессиональном успехе.

На вопрос, действительно ли игры делают нас счастливее или они предлагают всего лишь бледное подобие счастья, Вулпо ответил так: «Это философский вопрос. Они определённо доставляют удовольствие. Я потратил много времени на разработку игр, но ещё больше времени — на их прохождение. И я об этом не жалею».