Тёмный Роланд в «Тёмной башне»

Даже по словам самого Кинга, образ последнего представителя древнего рода Стрелков Роланда Дискейна он придумал, ориентируясь на Клинта Иствуда времён фильма «Хороший, плохой, злой». Многие поклонники даже предполагали, что главную роль в экранизации следовало отдать Скотту Иствуду, сильно похожему на отца. Но режиссёр решил иначе, сделав акцент не на внешности и голубых глазах Стрелка, а на актёрском таланте.

Клинт Иствуд — прообраз Роланда и Идрис Эльба в фильме «Тёмная башня»

Не менее важную роль в сюжетах книг играло то, что Роланд воспринимался как человек совершенно неопределённого возраста, кажущийся то вполне крепким мужчиной средних лет, то глубоким стариком. Возможно, именно эту сторону персонажа решили раскрыть, взяв на главную роль Идриса Эльбу.

Морган Фримен в роли рыжего ирландца

Фильм «Побег из Шоушенка» 1994 года неизменно занимает высокие места во всевозможных рейтингах «лучших фильмов всех времён». На сегодняшний день он лидирует в топ–250 «КиноПоиска» и IMDb.

Как и в случае с «Тёмной башней», картина основана на произведении Стивена Кинга. В оригинальном романе один из главных персонажей Эллис Бойд Реддинг носит прозвище «Ред». Отчасти из-за фамилии, но кроме того, он ещё и рыжий (англ. red) в самом буквальном смысле, поскольку родом из Ирландии.

Морган Фримен в фильме «Побег из Шоушенка»

В фильме на роль Реда пригласили Моргана Фримена, что никак не клеилось с изначальным образом персонажа. Но после выхода картины именно его герой вызвал у публики наибольший восторг, а ситуацию с прозвищем просто превратили в шутку.

Василий Ливанов — слишком старый Шерлок

Фильмы и сериалы о Шерлоке Холмсе выходят по всему миру чуть ли не каждый год. Он даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый экранизируемый литературный персонаж-человек. Приписка «человек» появилась из-за того, что вампир Дракула получил большее количество экранных воплощений. В мире есть множество культовых исполнителей роли Шерлока. Но для большинства российских зрителей лучшим остаётся Василий Ливанов, сыгравший великого сыщика в телефильмах Игоря Масленникова.

Иллюстрация к первому изданию книг о Шерлоке Холмсе и кадр из телефильма с Василием Ливановым

Строго говоря, Ливанов на момент съёмок уже совершенно не подходил по возрасту для этой роли. В первых книгах Артура Конан Дойла Шерлок описан как «молодой человек». Точную дату рождения детектива автор нигде не сообщает, но по отрывочным упоминаниям поклонники вычислили, что ему около 27 лет, а его напарник на пару лет старше.

Ко времени съёмок первого телефильма Василию Ливанову было уже за 40, причём Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона, младше на шесть лет. Но по словам режиссёра, он совершенно не сомневался, что Холмса играть должен именно Ливанов.

В итоге первый фильм имел оглушительный успех, публика требовала продолжения, в результате чего был выпущен целый цикл, ставший для российской публики эталоном историй о Шерлоке Холмсе. А в 2006 году Василий Ливанов получил Орден Британской Империи за воплощение образа великого детектива.

Арнольд Шварценеггер — неприметный Терминатор

Хоть у фильма «Терминатор» и не было другого первоисточника, помимо собственного сценария Джеймса Кэмерона, выбор на роль главного отрицательного персонажа культуриста Арнольда Шварценеггера совершенно не вписывался в саму концепцию. Роботы-терминаторы специально создавались подобными человеку, чтобы незаметно проникать в убежища людей. По словам главного героя, у первых моделей была резиновая кожа и они были слишком заметны, но плоть новых экземпляров совершенно не отличается от человеческой.

Лэнс Хенриксен и Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор»

Арнольда Шварценеггера никак нельзя назвать неприметным: в фильме он выделяется габаритами даже в современном мире, не говоря уже о будущем, где люди истощены и живут в подвалах. Сначала роль планировалось отдать Лэнсу Хенриксену, который значительно лучше попадал в образ «обычного человека». Но Кэмерону настолько понравился Железный Арни в образе машины для убийств, что тот получил одну из главных ролей, а Хенриксен сыграл всего лишь полицейского.

Это казалось полной бессмыслицей. Но прелесть кино именно в том, что ему не обязательно быть логичным. В нём лишь должно быть правдоподобие. Если происходящее на экране нравится публике, то её не волнует, насколько такое вероятно.

Джеймс Кэмерон, режиссёр, сценарист

Арнольд Шварценеггер — офисный работник

Ещё один фильм, в котором Шварценеггер должен был сыграть обычного неприметного человека, — «Вспомнить всё» 1990 года. По сюжету рассказа Филипа Дика «Мы вам всё припомним» главный герой — обычный офисный клерк, обнаруживший, что когда-то он был секретным агентом, но все воспоминания об этом были стёрты. По первоначальной задумке на эту роль предлагали Ричарда Дрейфусса и Уильяма Хёрта, как раз отталкиваясь от образа. Но сам Арнольд Шварценеггер очень хотел сыграть главную роль и в итоге добился желаемого.

Ричард Дрейфусс и Арнольд Шварценеггер

Специально для него образ героя немного изменили, и клерк превратился в строителя. Тем не менее культурист явно выделяется на фоне своих коллег, с самого начала заставляя думать о другой жизни персонажа. Однако именно этот фильм стал хитом года и получил номинации на премии «Оскар», BAFTA, «Сатурн» и многие другие.

Хит Леджер превращает Джокера в анархиста

«Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана с момента выхода на экран быстро ворвался в рейтинги лучших фильмов, и во многом это заслуга исполнителя роли антагониста — Хита Леджера. Он совершенно неожиданно и нестандартно воплотил образ главного врага Бэтмена — сумасшедшего преступника Джокера.

Джокер из комикса «Человек, который смеётся» и Джокер Хита Леджера

Конечно, комиксы о Бэтмене выходят уже десятки лет, внешний вид Джокера неоднократно менялся. Но почти всегда это был человек с узким белым лицом, зелёными волосами и улыбкой до ушей — последствиями отравления химикатами. Он носит элегантную фиолетовую одежду, его можно было бы назвать стильным. Кроме этого, Джокер, хотя и совершенно безумный, всегда был королём преступного мира со множеством подчинённых.

Хит Леджер не хотел повторять образ, прекрасно сыгранный Джеком Николсоном в фильме «Бэтмен возвращается» Тима Бёртона, и, по слухам, закрылся на месяц в отеле, придумывая совершенно другого героя. Так и родился более реалистичный, растрёпанный Джокер, у которого белый цвет лица стал гримом, а улыбка превратилась в шрамы от ножей. Изменился и характер персонажа: из закоренелого преступника он стал безумным анархистом.

Сейчас Джокер именно в исполнении Хита Леджера наиболее любим среди зрителей, и Джареду Лето пришлось изрядно постараться, чтобы аналогичная роль, доставшаяся ему в «Отряде самоубийц», не осталась в тени знаменитого предшественника.

Киану Ривз — блондин из Великобритании

«Джон Константин: Посланник Ада» — серия комиксов издательства Vertigo (импринта DC Comics, ориентированного на более взрослую аудитории) о детективе-экзорцисте, спасающем людей, а иногда и всю Землю от нечисти. В 2005 году история обрела экранное воплощение, и главную роль в фильме сыграл Киану Ривз.

Джон Константин в комиксе и в кино

Ривз уже тогда был мировой звездой после трилогии «Матрица». Но выбор именно этого актёра на роль Джона Константина многим поклонникам комиксов показался странным. В оригинале герой выглядит совершенно иначе: блондин в неизменном бежевом плаще и чаще всего красном галстуке. Кроме этого, Константин достаточно болтлив, разговаривает с британским акцентом и постоянно отпускает острые шуточки.

В киноверсии он изменился полностью: стал молчаливым и замкнутым, да и внешне никак не походил на свой прототип. Но фильм стал весьма популярен, поклонники до сих пор грезят о продолжении и хотят видеть в этой роли исключительно Ривза. В 2014-м канал NBC выпустил сериал «Константин», где главную роль сыграл валлиец Мэтт Райан, показав более классического и каноничного героя. К сожалению, сериал был не очень удачен и закрылся после первого же сезона.

Не слишком безумный Шляпник — Джонни Депп

Выпуская свою версию «Алисы в Стране чудес», режиссёр Тим Бёртон не хотел полностью ориентироваться на сюжет книги Льюиса Кэрролла, считая её слишком простой и детской. В версии Бёртона Алиса повзрослела, а сюжет и взаимоотношения персонажей оказались намного сложнее.

Оригинальная иллюстрация к книге «Алиса в Стране чудес» и Шляпник Джонни Деппа

Но вот именно к визуальному ряду режиссёр подошёл очень аккуратно. Многие персонажи полностью копируют иллюстрации к первому выпуску книги, выполненные Джоном Тенниэлом — другом Кэрролла. Бармаглот, Чеширский Кот, Белый Кролик будто сошли со страниц произведения. Чего не скажешь о Безумном Шляпнике, которого сыграл Джонни Депп. Карлик с большим носом и лицом, напоминающим крысиную мордочку, получил яркий макияж и зелёные глаза, почему-то погрустнел, да и ростом стал повыше. Из общих черт остались разве что сама шляпа и шейный платок в горошек, заменивший галстук-бабочку.

Однако именно этот персонаж оказался самым популярным в фильме, породив множество подражаний, косплей-проектов и фанатских сайтов и сообществ. Сюжет сиквела «Алиса в Зазеркалье» уже строится вокруг него.

Американское лицо со шрамом Аль Пачино

Фильм «Лицо со шрамом», на многие годы ставший легендой и эталоном гангстерского боевика, тоже неоднократно подвергался критике за выбор актёра на главную роль. По сюжету Тони Монтана, которого играет Аль Пачино, — уголовник, убежавший с Кубы. Поначалу многие критики и зрители не могли поверить, что американец с итальянскими корнями способен убедительно сыграть выходца с Острова Свободы.

Аль Пачино в роли кубинского гангстера

Но время расставляет всё по местам. Картина не только стала одним из настоящих канонов жанра, но и попала в 2008 году в десятку лучших гангстерских фильмов по версии Американского института киноискусства. Теперь мексиканцу Диего Луне придётся приложить все усилия, чтобы его роль в одноимённом ремейке 2018 года выдержала сравнение с классикой.