1. Негативная мотивация

Зачастую мы пытаемся изменить свои привычки, исходя из негативных эмоций: страха, сожаления, вины или стыда. Однако исследованияDoes Changing Attitudes, Norms or Self-efficacy Change Intentions and Behaviour? показывают, что негатив — плохая мотивация в долгосрочном периоде. Если вы хотите, чтобы изменения закрепились надолго, стройте их на позитивном фундаменте.

2. Отстутствие инструментария

Чтобы заменить деталь в машине, нужен набор специальных инструментов. То же самое и в жизни: чтобы что-то поменять в себе, надо вооружиться необходимыми средствами.

Если вы хотите сесть на диету, начните с изучения материалов о здоровом питании, установите на телефон счётчик калорий, распланируйте, как будете питаться в течение следующих нескольких дней, и купите нужные продукты.

3. «Всё или ничего»

Некоторые стремятся изменить не отдельную привычку, а всё и сразу. Однако даже минимальные изменения в привычном поведении даются с большим трудом. Поэтому радикально поменять себя и свою жизнь за короткий промежуток времени почти невозможно. Начинайте с малого и меняйтесь постепенно.

4. Абстрактные цели

Ваши цели должны быть максимально конкретными. Абстрактное «я начну заниматься спортом» работает куда хуже, чем «я буду ходить в спортзал как минимум раз в неделю».

5. «Новая жизнь с понедельника»

Всегда помните, что измениться в одночасье нельзя. Позитивные изменения — это долгосрочный трудоёмкий процесс, состоящий из связанных между собой действий.

6. Неудача — это навсегда

Не падайте духом после первой неудачи. Это естественная часть процесса. Большинство из тех, кому в итоге удаётся изменить свою жизнь, хотя бы раз ошибались. То, что у вас не получилось, не значит, что вы не можете измениться. Просто у вас не вышло в этот раз и надо попробовать снова.