1. Миссия к Солнцу (Parker Solar Probe)

nasa.gov

Первые анонсы этой миссии СМИ подхватили громкими заголовками в стиле «NASA планирует прикоснуться к Солнцу». Конечно, это не совсем так: в ходе миссии планируется достичь не прикосновения, но максимального сближения с Солнцем.

Зонд длиной около 3 метров и диаметром солнечного щита около 2 метров планируется запустить на расстояние до 6,2 миллиона километров от Солнца, что эквивалентно ⅑ орбиты Меркурия или 10 солнечным радиусам.

Это абсолютный рекорд: если всё пройдёт по плану, зонд окажется в семь раз ближе к Солнцу, чем любой другой аппарат, запущенный с Земли.

В ходе миссии планируется изучить структуру и динамику магнитных полей, понять механизм разгона солнечного ветра и изучить движение энергии в короне Солнца. Миссия Parker Solar Probe, возможно, даст ответ, почему температура короны Солнца многократно превышает температуру его поверхности, и поможет составить прогнозы, касающиеся потенциальной угрозы корональных выбросов для нашей планеты.

Зонд Parker Solar Probe будет более защищённым, чем все ранее известные аппараты, построенные человеком. Это обусловлено высоким уровнем радиации: при сближении с Солнцем она превысит земную в 475 раз. NASA планируют провести запуск 31 июля 2018 года.

Перейти на страницу миссии на сайте NASA →

Перейти на официальный сайт миссии Parker Solar Probe →

2. Миссия к Психее

nasa.gov

Миссия к Психее, также известная как миссия к «металлическому миру», — комплекс операций по изучению астероида Психея, состоящего из металла. Особенный интерес космическое тело представляет по причине того, что за время существования оно не обросло коркой из других пород. Как известно, металл содержится в ядре Земли, что позволяет предполагать, что астероид может быть несостоявшейся планетой.

NASA заинтересовано в тщательном исследовании астероидов, изучаются возможности их перенаправления на иные векторы движения и добычи в их недрах полезных ископаемых. В ходе миссии к Психее будет выяснено, действительно ли астероид — ядро несформировавшейся планеты, и если ответ будет утвердительным, подробное изучение может пролить свет на ранние этапы формирования Солнечной системы.

Аппарат, предназначенный для изучения Психеи, NASA планирует запустить в 2022 году. Орбиты астероида он достигнет в 2026 году, после чего будет проводить исследования в течение 20 месяцев.

Перейти на страницу миссии на сайте NASA →

3. Миссия к Европе (Europa Clipper)

nasa.gov

Европа — шестой спутник Юпитера и один из основных кандидатов на обнаружение следов внеземной жизни. Известно, что под поверхностью Европы есть огромный океан из солёной воды, её выбросы из недр спутника были обнаружены телескопом «Хаббл». Также было установлено, что тёмные полоски на поверхности Европы — это не что иное, как отложения соли.

Изучать Европу непосредственно с орбиты спутника невозможно по причине агрессивности среды Юпитера, поэтому NASA приняло решение о запуске аппарата на орбиту газового гиганта. Спутник будет изучаться в ходе 45 пролётов на расстоянии от 2 700 до 25 километров (что сравнимо с высотой полёта некоторых самолётов-разведчиков).

В ходе миссии будет изучаться способность Европы к поддержанию жизни, а также будет выбрано потенциальное место для посадки аппаратов в будущем. NASA планирует осуществить запуск не позднее 2022 года, продолжительность миссии — три с половиной года.

Перейти на страницу миссии на сайте NASA →

4. Mars 2020

nasa.gov

Ровер Mars 2020 — усовершенствованная версия марсохода Curiosity, призванная искать следы жизни на Марсе, в том числе и признаки жизнедеятельности микроорганизмов.

Марсоход оснащён буром, который будет высверливать образцы наиболее перспективных пород. Помимо этого, будут протестированы методы получения кислорода из атмосферы Марса, будет изучаться динамика погоды, пылевых бурь и других условий окружающей среды.

Запуск марсохода планируется провести летом 2020 года, приземлиться он должен в феврале 2021-го. Минимальный период работы (роверы, как правило, работают гораздо дольше запланированного) — один год на Марсе (687 земных дней).

Перейти на страницу миссии на сайте NASA →

5. ExoMars 2020

exploration.esa.int

Изучение поверхности Марса с помощью ровера ExoMars — совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос». Главная цель миссии аналогична проекту NASA: поиск доказательств прошлой и настоящей жизни на Марсе.

Помимо этого, марсоход будет исследовать водное и геохимическое распределение на поверхности планеты, изучать окружающую среду и выявлять потенциальные опасности для будущих пилотируемых экспедиций.

Запуск планируется осуществить в 2020 году, продолжительность миссии — 6 месяцев.

Перейти на страницу миссии на сайте ЕКА →

Перейти на страницу миссии на сайте Института космических исследований РАН →

Подборка составлена по мотивам выпуска подкаста The Big Beard Theory «5 самых интересных космических миссий будущего». В написании статьи Лайфхакеру помог автор и постоянный ведущий подкаста Антон Поздняков (@kuingul).