О чём этот сериал?

«Защитники» — совместный проект стримингового сервиса Netflix и издательства Marvel, премьера которого состоится 18 августа. Он продолжает сюжет вышедших ранее сериалов о супергероях с улиц Нью-Йорка: «Сорвиголовы», «Джессики Джонс», «Люка Кейджа» и «Железного Кулака».

Сериал перенесёт нас в Нью-Йорк, где Защитники встанут на пути криминального синдиката «Рука», решившего распространить свою власть на их любимый город.

Забавно, что изначально Netflix и Marvel планировали ограничиться именно сериалом про Защитников, но чуть позже передумали и подарили каждому супергерою по собственному сериалу.

Первый сезон насчитывает 8 эпизодов, которые охватят временной период всего лишь в пару дней. Поэтому можно смело ожидать, что история пронесётся перед нами почти в реальном времени и будет насыщена энергетикой и адреналином.

Кто такие Защитники?

Новые Защитники не имеют ничего общего с одноимённой серией комиксов Marvel, которая была посвящена приключениями Халка, Доктора Стрэнджа, Адской Кошки и других супергероев. Здесь главными героями становятся Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный Кулак.

Защитники: главные герои
Sarah Shatz / netflix.com

Первым зрители встретили Мэтта Мёрдока по прозвищу Сорвиголова. Из-за химического ожога в детстве он лишился зрения, однако позже обнаружил, что остальные его чувства стали гораздо острее. Открыв собственную юридическую фирму, Мэтт успел повидать достаточно несправедливости, но решил бороться с ней иными методами. Уникальные способности и изученные боевые искусства стали его главными силами в борьбе против преступности. Сорвиголовой движет вера в справедливость, хотя он часто сомневается в гуманности своих расправ со злодеями.

Джессика Джонс, наоборот, никогда не собиралась стать супергероем. Но всё же сводная сестра Триш убедила её использовать свои сверхспособности. Так Джессика стала новой угрозой для преступного мира. Это продолжалось до тех пор, пока одному из самых опасных злодеев города, Килгрейву, не удалось подчинить её психику. Джессика смогла спастись, но навсегда осталась психологически травмированной и социопатичной одиночкой.

Защитники: герои
imdb.com

В сериале о Джессике Джонс впервые появился и другой Защитник — Люк Кейдж. Подобно Джессике, Люк апатично относился к своей суперспособности — оставаться невредимым перед оружейными выстрелами. Проведя несколько лет в заключении, Люк сумел сбежать из тюрьмы, после чего обосновался в нью-йоркском квартале Гарлем и оказался втянутым в разборки местных криминальных кланов.

И, наконец, Дэнни Рэнд, он же Железный Кулак — мастер боевых искусств из гималайского городка К’юн-Л’ун. Однажды он решил покинуть этот далёкий город и вернуться в родной Нью-Йорк, где за ним по пятам следуют убийцы из преступного синдиката «Рука».

Все четверо Защитников — сироты, нечаянно ставшие супергероями, и на старте все они будут находиться в различных точках своей героической судьбы.

А кто главный злодей?

Противником героев в «Защитниках» станет криминальная организация «Рука». Это могущественный орден ниндзя, поклоняющихся демону по имени Зверь. Попытки «Руки» распространить своё влияние в Нью-Йорке наталкиваются на сопротивление сначала Сорвиголовы, а чуть позже и Железного Кулака.

Защитники: организация «Рука»
imdb.com

Также известно и имя главного злодея. Сигурни Уивер исполнит роль таинственной Александры Рейд, воплотившей в себе главную угрозу Нью-Йорку и вызвавшимся спасти его Защитникам. Если судить по трейлеру, у неё это неплохо получается. Самая важная информация о героине до премьеры держится в строжайшем секрете. Сама Уивер описывает Александру как очень уверенного, хитроумного и убедительного лидера.

Обязательно ли смотреть предыдущие сериалы по комиксам Marvel, чтобы разобраться в сюжете?

Этот вопрос встречается довольно часто, хотя до премьеры «Защитников» ответить на него очень сложно. Поклонники сериалов Marvel сходятся во мнении, что очень важно посмотреть оба сезона «Сорвиголовы» и «Железного Кулака», где герои впервые столкнулись с «Рукой». Кроме того, второй сезон «Сорвиголовы» знакомит нас с парой других ключевых персонажей, Электрой и Карателем, а события «Железного Кулака» происходят буквально накануне начала «Защитников».

Но не огорчайтесь, если вы совсем не знакомы со вселенной комиксов Marvel, а посмотреть сериал очень хочется. Первые два эпизода были показаны посетителям Comic-Con в Нью-Йорке, и, по их словам, достаточно много времени в начале уделено предыстории и знакомству с героями.

Почему сериал стоит смотреть?

После неоднозначного «Железного Кулака», получившего в основном негативные отзывы фанатов и критиков, Netflix и Marvel без сомнения хотят реабилитироваться. Для этого работу над «Защитниками» поручили продюсерам гораздо более успешных «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс», а как минимум два первых эпизода снимала режиссёр «Джессики Джонс» С. Дж. Кларксон.

Защитники: Сигурни Уивер
Jessica Miglio / netflix.com

Выбор творческой команды, а также участие Сигурни Уивер обнадёживает. В первых обзорах сериал в целом оценивается положительно.

А что дальше? Будет ли второй сезон?

Пока авторы не заглядывают дальше одного 8-серийного сезона, который должен стать мостиком к третьему сезону «Сорвиголовы», вторым сезонам «Джессики Джонс» и «Люка Кейджа».

Пока что стоит относиться к «Защитникам» как к завершённой истории или даже сериалу-кроссоверу, снятому на радость фанатам. Хотя никто не исключает, что однажды героям вновь может потребоваться помощь друг друга, и они ещё раз объединятся для битвы с общим врагом.

Где посмотреть трейлер?

Netflix выпустил целых два трейлера. Первый вышел в начале мая, а второй — на недавно прошедшем Comic-Con.

Чтобы продолжить погружение в атмосферу «Защитников», стоит зайти на запущенный Marvel сайт вымышленного издания New York Bulletin.

Где можно посмотреть сериал?

Премьера сериала «Защитники» состоится на Netflix 18 августа. Для просмотра будут доступны сразу все серии сезона. Самый дешёвый вариант ежемесячной подписки обойдётся в 8 евро (примерно 570 рублей). Первый месяц пользования сервисом бесплатен. Сериал выходит на английском языке.