1. Вы не уважаете себя

То, насколько окружающие уважают вас и восхищаются вами, пропорционально тому, насколько вы уважаете сами себя. Если вы заботитесь о себе ментально, эмоционально и физически, другие люди также будут стремиться заботиться о вас.

Если не верите, попробуйте хотя бы месяц заботиться о себе. Занимайтесь спортом и питайтесь здоровой пищей. Много спите. Усердно работайте и заранее планируйте свою жизнь. Общайтесь с людьми ради удовольствия, а не ради собственной выгоды. Откажитесь от вредных привычек. Открыто рассказывайте о своих мыслях и не ждите ничего взамен. Делитесь с другими просто так. Не принимайте отказы и критику близко к сердцу.

Это трудно. Но если вы хотите построить отношения с эмоционально зрелым человеком, вы сами сначала должны стать таким человеком.

2. У вас нереалистичные ожидания

Некоторые люди не могут построить отношения, потому что ждут чего-то от партнёра, но не готовы предложить ничего взамен. В качестве примера представьте себе безработного лысеющего мужчину, который целыми днями лежит на диване перед телевизором и при этом жалуется, что все женщины, которые ему нравятся, не в состоянии оценить его душевные качества и поэтому отвергают его.

Другие люди готовы вносить свою лепту в отношения, но при этом хотят, чтобы партнёр полностью соответствовал их запросам и оправдывал абсолютно все ожидания. Примером может послужить молодая ухоженная образованная женщина, которая периодически заводит отношения, но расстаётся со всеми партнёрами. С одним — потому что у них разные музыкальные вкусы, с другим — потому что он защитил кандидатскую по филологии, а это непрактично. И так далее.

Поймите, что у каждого из нас есть недостатки. И у тех, с кем мы встречаемся, тоже. Это нормально.

Не пытайтесь найти человека без недостатков. Ищите того, чьи недостатки сопоставимы с вашими собственными.

Научитесь принимать чужие негативные стороны и боритесь со своими несовершенствами.

3. Вы не умеете строить близкие отношения

Есть люди, которые на первый взгляд хороши во всём — умны, интересны, образованны, красивы, талантливы, успешны, активны, — но тем не менее одиноки. Они периодически ходят на свидания и даже встречаются с кем-то, но долгосрочные отношения построить не удаётся. В таких случаях разгадка чаще всего кроется в том, что они не понимают, что такое близость.

Для счастливых отношений необходима глубокая эмоциональная связь между партнёрами.

Недостаточно просто интересно проводить время вместе, нужно также уметь открыться и прочувствовать другого человека.

Если ваша проблема именно в этом, попробуйте пересмотреть свой взгляд на отношения. Это не очередная строчка в вашем списке дел или резюме. Отношения нельзя измерить объективно, например в количестве интересных диалогов или проведённого вместе времени.

Научитесь принимать и осознавать собственные глубинные переживания, потому что без этого вы никогда не сможете достичь уровня эмоциональной близости с партнёром, необходимого для успешных отношений.