Поколение миллениалов убеждено, что они могут стать кем угодно и достичь всего, чего пожелают. К сожалению, такая позиция может оказывать большое давление на человека. Мы стыдимся самих себя, если мы не влюблены в свою работу безоговорочно. Или если не можем воплотить свои мечты в реальность.

Но многие из нас до сих пор понятия не имеют, чем они хотят заниматься. Некоторые даже не могут точно сформулировать свои мечты. И это вполне нормально.

Странно требовать подробный план на жизнь от 17-летнего подростка или даже 22-летнего выпускника университета. До 25 лет даже человеческий мозг не сформирован полностьюMaturation of the adolescent brain. .

Вы не способны предсказывать собственное счастье

В своей книге «Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт приводит интересный пример. Когда мы стоим на кассе, нам кажется, что эта шоколадка рядом с нами — как раз то, что сейчас необходимо. А спустя пять минут после покупки мы понимаем, что прекрасно обошлись бы и без неё. Мы сожалеем о содеянном и чувствуем вину за свою слабость.

Мы не знаем, что сделает нас счастливым через пять минут. Так как мы можем знать, что осчастливит нас через пять лет? А как нам приблизиться к пониманию этого? Гилберт советует поговорить с теми, кто сейчас занимается тем, что вы бы хотели делать в будущем.

Вы должны пробовать себя в разных сферах деятельности

Вы не можете знать заранее, что вам что-то понравится, пока сами это не попробуете. Даже если вас не устраивает ваша работа, вы всё равно таким образом набираетесь определённого опыта.

Исследования показываютHow Diversity Makes Us Smarter. , что разнообразная деятельность и круги общения развивают творческое и новаторское мышление. Это также обогащает наш багаж знаний и умений, которые пригодятся в будущем.

Вы должны больше общаться с позитивными людьми

ВторымThe health benefits of strong relationships. после полноценного сна фактором счастья является социальное взаимодействие. Даже простой разговор с барменом или кассиром может улучшить настроение. Общение — это естественная потребность человека.

Окружение оказывает на нас очень большое влияние. Мы перенимаем привычки других людей, поэтому стоит окружать себя теми, кто будет вас мотивировать и вдохновлять. Согласно исследованиюHaving happy friends can make you happy. , каждый позитивный друг увеличивает наши шансы быть счастливыми на 9%.

Вы должны всегда учиться чему-то новому

Как правило, смена работы влечёт за собой иные обязанности и навыки. Для нас очень важно и полезно учиться чему-то новому и не сидеть на месте.

Человек достигает наивысшей радости, когда полностью поглощён каким-либо увлекательным занятием, особенно когда мы делаем то, чего не умеем. Если дело слишком сложное, мы терпим поражение. А если слишком лёгкое, то теряем к нему интерес. Поэтому нужно принимать те возможности, которые дают нам расти и двигаться дальше.

Вы должны признать, что не каждый обязан любить свою работу

Выберите себе работу по душе, тогда вам не придётся работать ни одного дня в жизни. Это высказывание вдохновляющее, но нереалистичное. За каждой работой стоит упорный труд. Даже если кажется, что человек добился всего по щелчку пальцев. Сначала ему наверняка пришлось приложить немало усилий.


Не стоит надеяться, что всё должно идти так, как вы этого хотите. Жизнь полна сюрпризов. Вы должны приспособиться к её поворотам и двигаться к своей цели. Ищите, пробуйте, ошибайтесь и покоряйте вершины. Со временем вы обязательно поймёте, что нравится вам больше всего и чем вы хотите заниматься.