В 2007 году Стив Джобс анонсировал первый iPhone. У него уже была камера, но функция записи видео отсутствовала. Спустя 10 лет ролики стали самым популярным типом контента в интернете, а смартфоны превратились в главный инструмент для любительских съёмок. Чтобы добиться лучшего результата при съёмке видео на iPhone, воспользуйтесь этими советами.

1. Освободите память

Видео, особенно в 4К, занимают много места. Это ни для кого не секрет, но всё равно зачастую мы забываем подготовить достаточно памяти. В итоге она заканчивается в самый важный момент.

Чтобы узнать, какие приложения занимают больше всего места, зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Хранилище и iCloud». А чтобы освободить память на своём iPhone или iPad, воспользуйтесь нашей инструкцией.

2. Избавьтесь от уведомлений

Всплывающие уведомления отвлекут вас от видео и закроют обзор, а телефонный звонок вовсе остановит запись. Чтобы этого избежать, можно включить самолётный режим. Так сообщения, звонки и приложения не помешают вам. Ещё один вариант — режим «Не беспокоить», который минимизирует активность уведомлений.

3. Мыслите как профессионал

Для фотографий выбор горизонтальной или вертикальной ориентации не так принципиален и зависит от того, что именно вы снимаете. А вот видео желательно снимать в горизонтальной ориентации. Портретные видео будут воспроизводиться с чёрной рамкой по бокам и вызывать недовольство комментаторов, если вы их выложите в интернет.

Из этого правила есть исключения. В некоторых приложениях лучше работает портретный формат, например в Instagram. Определитесь, зачем вы снимаете видео, где будете его показывать или куда выставлять. На основании этого выбирайте ориентацию ролика.

4. Скажите «нет» трясущимся рукам

Видео с постоянным дрожанием смотреть довольно сложно. К счастью, в iPhone есть стабилизатор, который в какой-то степени поможет справиться с этой проблемой. Но даже при наличии встроенной стабилизации нужно стараться держать смартфон как можно более устойчиво. Попробуйте упереться локтями в бока и задержать дыхание, поищите поверхность, на которую можно будет поставить смартфон, или же воспользуйтесь штативом.

5. Скажите «да» свету

Несложно снять отличное видео, когда у вас есть хорошее освещение. Но внутри помещений или при смешанных источниках света нужно прикладывать дополнительные усилия. Обратите внимание, откуда падает свет. Если позади объекта, который вы снимаете, есть яркий свет, это может создать некрасивые блики и тени. Лучше переместитесь так, чтобы композиция находилась напротив источника освещения. И обращайте внимание на собственную тень: она может испортить кадр.

Чтобы настроить экспозицию, нажмите на дисплей там, где вы хотите сфокусировать изображение. Сбоку от фокуса появится маленькое солнце, которое можно перемещать вверх и вниз, тем самым меняя экспозицию. Чтобы сохранить настройки, нажимайте на экран в течение нескольких секунд, пока не появится надпись «Фиксация экспозиции/фокуса». Отрегулируйте нужную экспозицию, а iPhone сохранит её, пока вы снова не нажмёте на дисплей.

Если ничего не помогает, используйте вспышку для добавления света.

6. Используйте правило третей

Если у вас возникает желание поместить объект съёмки в центр или вообще никак не оформлять кадр, постарайтесь запомнить правило третей: части композиции должны распределяться по третям общего целого. Представьте, что на экране нарисовано поле для игры в крестики-нолики, и разместите объекты внутри него. К сожалению, сетка, доступная в режиме фото, для видео не работает.


Эти нехитрые советы помогут вам снимать видео более высокого качества не только на iPhone, но и на любые другие смартфоны. Не забывайте, что в создании красивых видео, как и в любом другом искусстве, главное — это практика. И, конечно, много свободной памяти на устройстве.