Что такое кушон

Кушон — это асептическая губка, пропитанная жидким косметическим средством.

Название пришло из английского, где cushion означает «подушка». Кстати, ударение правильно ставить на первый слог: кУшон. Буква «о» при произношении нивелируется.

Кушон — это не вид косметики, а форма её выпуска. Как правило, кушоны представляют собой небольшие, похожие на пудреницы коробки. Внутри есть зеркало, антибактериальный спонж для нанесения продукта на верхнем ярусе и собственно кушон — на нижнем.

Кушон
egarden.asia

Какими бывают кушоны

Изначально подушки-кушоны пропитывали тонирующими продуктами: ВВ- и СС-кремами с добавлением экстрактов растений, витаминов, солнцезащитных факторов и других компонентов.

Но ассоциировать кушон исключительно с тональными средствами неверно. Форма оказалась настолько удобной, что теперь в кушонах выпускают румяна, бронзеры, хайлайтеры, тени для век, помады и многое другое. При желании кушонами можно сделать макияж от начала до конца.

Но всё же в линейках косметических брендов больше всего именно кушонов-тональников. Поэтому сместим фокус статьи на них.

В чём плюсы и минусы кушонов

Как только кушоны появились на европейском рынке, они тут же стали хитом. Восторги женщин оправданны: косметика в такой форме имеет несколько весомых преимуществ.

  1. Лёгкая текстура и нанесение. С тональным кремом, кремовыми румянами и другими жидкими средствами легко переборщить, создав на лице эффект маски. С кушонами всё просто: проходя через пористую губку, продукт разрыхляется и ложится ровным слоем, который практически не чувствуется.
  2. Экономичность. Каким бы удобным ни был дозатор на тюбике, всегда выдавливается больше средства, чем нужно. Спонж в кушоне вбирает ровно столько продукта, сколько нужно, и отлично отдаёт его коже.
  3. Компактность. Кушоны вытесняют привычные пудреницы из сумок и косметичек девушек. Упаковка занимает мало места, есть зеркало и не нужны никакие дополнительные кисти или бьюти-блендер. Что ещё нужно для работы, учёбы и поездок?

Но у каждого из этих плюсов есть обратная сторона.

  1. С помощью тонирующих кушонов сложно скрыть такие проблемы, как акне и пигментация. Некоторые производители выпускают кушоны с сильным маскирующим эффектом, но даже ими, скорее всего, придётся покрывать лицо в несколько слоёв.
  2. Кушоны быстро заканчиваются. Если в обычном тюбике тоналки 50–70 мл, то объём кушона всего 20–30 мл. А пользуются ими гораздо чаще, чем другими продуктами: уж очень удобно.
  3. Кушоном не поделишься с подружкой. Спонжи хоть и антибактериальные, но являются предметом личной гигиены. Даже если у вас одинаковый тон с мамой или сестрой, каждой придётся купить свой кушон. Ну или, как вариант, свой спонж.

Как выбрать кушон

При выборе тонирующего кушона необходимо учитывать тип и цвет кожи, а также сезон и состав.

Обладательницам жирной кожи и расширенных пор больше подойдут продукты корейской индустрии красоты. Обычно их кроющая способность выше, они лучше выравнивают рельеф кожи.

Но нужно внимательно подбирать тон. Азиаты любят выбеливать лицо, и даже самый тёмный оттенок в линейке на загорелой или смуглой коже может выглядеть неестественно.

Девушкам с сухой и нормальной кожей лучше присмотреться к кушонам от европейских брендов. Текстура этих продуктов часто схожа с флюидами, на лицо они ложатся лёгкой вуалью, не скатываются и не шелушатся.

Кушоны очень разные: каждая марка стремится найти свою фишку. Одни делают упор на увлажнение, другие — на витаминизацию и так далее.

Перед покупкой обязательно изучите активные компоненты кушона.

На осень и зиму лучше брать продукты, обогащённые маслами и экстрактами растений, а для летнего макияжа — увлажняющие составы с SPF-фильтром не меньше 20.

Как пользоваться кушоном

  1. Очистите и увлажните кожу, как перед использованием обычного тонирующего средства.
  2. Наденьте спонж на указательный и средний пальцы ведущей руки. Наберите продукт, слегка надавив им на подушку-кушон.
  3. Похлопывающими движениями распределите продукт по лицу. При необходимости повторите.

Тональные кушоны на 30% состоят из минеральной воды и других увлажняющих компонентов, в противном случае они бы быстро высыхали. После них на коже практически всегда влажный финиш. Если вам это не по душе, выбирайте продукты с матирующей функцией или припудривайтесь после нанесения кушона.

Демакияж проводится как обычно. В частности, кушоны прекрасно смываются мицеллярной водой.

Как сделать кушон своими руками

Если переплачивать не хочется, а коробка для кушона уже есть, нужный состав можно подобрать. Вот видеоинструкция по изготовлению тонального кушона в домашних условиях.

А в вашей косметичке есть кушоны? Расскажите в комментариях, как вы относитесь к такой подаче косметических средств.