45 треков, которые помогут расслабиться

Большинство подборок расслабляющей музыки включают в себя однообразные композиции, которые способствуют релаксации, но совершенно не запоминаются. Лайфхакер иначе подошёл к составлению плей-листа и добавил в него 45 разных треков: от эмбиента до джаза, от Стинга до Эдуарда Артемьева. Надеемся, что что-то придётся вам по вкусу.

Слушать плей-лист в Apple Music →

Слушать плей-лист в «Google Play Музыке» →

6 музыкальных жанров, подходящих для релаксации

Если вам не хватило плей-листа Лайфхакера, ищите новые треки самостоятельно, сосредоточившись на конкретных жанрах. Музыка перечисленных ниже стилей имеет умеренный темп, меланхолична и не слишком эмоциональна.

1. Джаз

Джаз крайне разнообразный род музыкального искусства. Весомая его доля никак не подойдёт для релаксации, поэтому лучше сконцентрироваться на некоторых подстилях: кул-джазе, смус-джазе или эмбиент-джазе.

Что послушать в первую очередь

Если вас интересует исключительно фоновая расслабляющая музыка, можете ограничиться результатами запроса relaxing jazz music в поисковике. Если же вам по душе кул-джаз, начните с альбома Майлза Дэвиса Birth of the Cool.

Предпочитаете наиболее лёгкую музыку жанра? Тогда обратите внимание на смус-джаз. Композиции этого подстиля есть в репертуаре Fourplay, Куинси Джонса, Джорджа Бенсона, Эла Джерро.

Любителям абстрактной музыки рекомендуем послушать гегемонов эмбиент-джаза из Германии Bohren & der Club of Gore.

2. Эмбиент

Стиль электронной музыки, выраженный атмосферным, ненавязчивым звучанием и отсутствием явно подчёркнутого ритма. Под правильно выбранную и любимую эмбиент-музыку легко расслабиться или даже уснуть.

Что послушать в первую очередь

Если речь о музыке для релаксации, то справедливо будет упомянуть четырёхчасовой альбом Moby 2016 года Long Ambients 1: Calm. Sleep. 11 треков длительностью от 17 до 35 минут можно смело включать на ночь.

А если вас интересует история, то начните с альбома Брайана Ино Ambient 1: Music for Airports. Западные критики признали его релизом, оказавшим наибольшее влияние на эмбиент.

3. Трип-хоп

Для трип-хопа характерен медленный темп, отчётливые бас-партии и депрессивная окрашенность музыки. Этот жанр был популярен в 90-х, но повлиял на многих современных музыкантов, среди которых Gorillaz, Deftones и Nine Inch Nails.

Что послушать в первую очередь

Культовые альбомы жанра: Dummy (1994 год) от группы Portishead и Mezzanine (1998 год) от Massive Attack.

4. Дрим-поп

Меланхоличная и атмосферная музыка c незатейливыми поп-мелодиями. Дрим-поп может быть разным: от родоначальников жанра из 80-х Cocteau Twins до современной Ланы Дель Рей (хотя поклонники стиля не спешат причислять её творчество к наследию дрим-попа).

Что послушать в первую очередь

Пионеров жанра из 80-х и 90-х — Cocteau Twins (альбомы Treasure и Heaven or Las Vegas) и Slowdive (альбом Souvlaki). Если хочется чего-то поновее, ознакомьтесь с творчеством групп DIIV, The Daysleepers, The Raveonettes.

5. Чилаут

Чилаут — условное жанровое обозначение, под которым кто-то понимает просто лёгкую и расслабляющую музыку, а кто-то — композиции, написанные для звукового сопровождения лифтов и магазинов.

Особый смысл слову «чилаут» придаётся в среде поклонников прогрессив-транса и прогрессив-хауса. Здесь под чилаутом понимается сочетание современной дискотечной музыки с синтезированными звуками струнных инструментов, волн и шепчущего вокала.

Что послушать в первую очередь

Если вы хотите погрузиться в атмосферу Ибицы и создать аккомпанемент фантазиям о средиземноморском закате, попробуйте начать с подборок чилаут-музыки Café del Mar.

6. Инди

Очередной условный жанр, который принято приписывать независимой музыке — той, что не принадлежит поп-среде, но и роком в классическом понимании не является. Как правило, в инди записывают лёгкую и неглупую музыку гитарных групп. Впрочем, многие из таких коллективов появляются на радио, а их концерты собирают тысячи поклонников.

Общие музыкальные характеристики выделить ещё труднее, поэтому при выборе треков для релаксации здесь стоит быть особенно внимательным.

Что послушать в первую очередь

Отличную расслабляющую музыку можно найти на популярных инди-альбомах последних лет: Total Life Forever от Foals, xx от The xx, Currents от Tame Impala.

3 приложения с музыкой для релаксации

Рекомендации в этой статье субъективны, а песни имеют свойство надоедать. Когда музыка не способствует расслаблению, могут помочь специальные приложения. Как правило, они дают пользователю влиять на процесс создания аудиодорожки, предоставляя необходимый набор звуков природы и партий инструментов.

Механика проста: пользователь выбирает звуки, которые ему хотелось бы услышать, и микширует их, назначая отдельную громкость для каждого шума природы или музыкального инструмента.

Между собой приложения отличаются количеством звуков в библиотеке и дополнительными функциями.

1. Relax Meditation

Relax Meditation Relax Meditation

Приложение с интуитивно понятным интерфейсом, в котором можно выбрать 12 звуков для одновременного проигрывания. Также можно настроить программу на воспроизведение низкочастотного шума (для тех, кто верит в силу бинауральных ритмов) или гипнотических сеансов-медитаций на английском языке. Есть таймер на выключение.

В бесплатной версии доступны не все звуки и медитации, отсутствует функция проигрывания музыки из библиотеки.

2. Relax Melodies

Музыка для релаксации в приложении Relax Melodies Музыка для релаксации в приложении Relax Melodies

Ещё одно приложение с большим количеством бесплатных звуков и схожими функциями. Можно выбрать одну из предустановленных комбинаций звуков или сохранить свою.

3. TaoMix

TaoMix TaoMix

В этом приложении микширование осуществляется созданием точек со звуками на экране и перемещением кружка между ними: чем ближе объект звука, тем громче. Можно задать скорость движения кружка или остановить его, поставить таймер на выключение и сохранить наиболее удачные комбинации.

Вторая версия TaoMix доступна для iOS-устройств, владельцам гаджетов под управлением Android пока придётся довольствоваться первой. Различий между ними немного: в TaoMix 2 больше доступных звуков для скачивания и более гибкие настройки воспроизведения.

Читайте также: