Почему во время месячных больно?

Чаще всего болезненные месячные — это первичная дисменорея, то есть неприятные ощущения возникают не из-за болезней, а сами по себе. Если вы здоровы, но вам больно, то виноваты в недомогании простагландины — это медиаторы, которые повышают чувствительность болевых рецепторов. Они вырабатываются в выстилке матки во время менструации. Из-за них матка сокращается, чтобы быстрее выводить кровь и эндометрий.

Когда простагландинов много и матка сокращается сильно, внизу живота появляется боль, которая напоминает судороги.

Иногда к этим ощущениям добавляется боль в спине. Простагландины влияют также на сокращение гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, так что именно эти вещества отвечают за тошноту и диарею во время месячных.

Какие ещё причины вызывают боль?

Если боли начинаются внезапно, то нужно обследовать мочеполовую систему и органы, которые расположены рядом. Возможно, настоящая причина неприятных ощущений — заболевания, такие как:

  1. Эндометриоз.
  2. Воспаление мочевого пузыря (цистит).
  3. Миомы, фибромы и другие опухоли.
  4. Воспалительные заболевания в органах малого таза.
  5. Заболевания кишечника.

При болезненных месячных любое из этих заболеваний может присоединиться к повышенной выработке простагландинов. Поэтому, если боль стала сильнее, чем обычно, длится дольше трёх дней, нарушился цикл, появились непривычные выделения или боль во время секса, обратитесь с этими симптомами к врачу.

Какие анализы сдать, чтобы понять, что это не опасное заболевание?

Нужен осмотр у гинеколога (заодно врач может взять мазки, в том числе на скрытые ИППП), а также ультразвуковое исследование органов малого таза.

Этого достаточно, чтобы сделать выводы о здоровье и лечить либо болезнь, либо дисменорею.

Если при осмотре врач ничего не обнаружит, а боли при месячных будут сильными, не пройдут вместе с кровотечением, а назначенное лечение не поможет, то потребуется диагностическая операция, чтобы найти или исключить эндометриоз.

Почему мне больно, а подруга переносит менструации без проблем?

Вам не повезло. Никто не может сказать точно, почему у одних женщин менструации протекают тяжелее, чем у других. Это особенность организма, с которой нужно справляться.

Какими таблетками можно себя спасать?

Первая помощь — нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП. Это достаточно безопасные обезболивающие, продаются без рецепта и в самых разных комбинациях.

Противовоспалительные препараты не просто заглушают боль. Они снижают выработку простагландинов, тех самых, которые во всём виноваты.

Нет смысла сразу кидаться за средствами со сложным составом. Возможно, вам поможет обычный ибупрофен. Есть и более сильные препараты — индометацин, кетопрофен. У всех препаратов есть противопоказания. Особенно осторожными нужно быть женщинам, у которых есть заболевания желудка. Чтобы принимать НПВП в этих случаях, нужна консультация врача, который подберёт препарат.

А вот спазмолитики помогают при дисменорее хуже (если вообще помогают), потому что не воздействуют на причину боли.

Помогут ли противозачаточные таблетки?

Гормональные оральные контрацептивы создают искусственный менструальный цикл со своим гормональным фоном. При этом эндометрий становится тоньше, чтобы к нему не могла прикрепиться оплодотворённая яйцеклетка. А раз этот слой тоньше, то и простагландинов в нём меньше. Поэтому часто противозачаточные таблетки назначают при болезненных месячныхPainful menstrual periods .

Если врач советует таблетки, старайтесь выбирать современные препараты с минимальными побочными эффектами и проверьте, нет ли у вас противопоказаний.

Терапия не ограничивается таблетками: гормональные спирали или инъекции выполняют те же задачи.

Чем лечиться, кроме таблеток?

Есть методы, которые помогают легче переносить боли при месячных. К сожалению, точно сказать, что они помогут, нельзя: у всех свои реакции. Пробуйте всё по очереди, ориентируйтесь на собственное состояние и прислушивайтесь к ощущениям.

  1. Тепло. Лучший вариант — забраться под одеяло и посидеть с кружкой горячего чая, можно даже приложить грелку к низу живота, но это не всегда возможно. Если нужно выйти из дома и заняться делами, оденьтесь потеплее. Выбирайте одежду, которая не создаёт дискомфорта в области живота: жёсткие джинсы и ремни, врезающиеся в тело, подождут несколько дней. Тёплый душ тоже работает.
  2. Спорт. Заниматься спортом нужно для профилактики, а когда становится трудно — выполнять лёгкие упражнения для расслабления мышц и растяжки.
  3. Иглоукалывание. Нет подтверждений тому, что такая альтернативная медицина работает. Но по крайней мере, процедуры отвлекают от боли.
  4. Расслабляющий массаж. Отвлекает от неприятных ощущений и вообще полезен для тела и разума, которому тоже надо иногда отдыхать. Проведите массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке в той области, где чувствуется боль.
  5. Удобная поза. Если есть возможность прилечь, то постарайтесь поднять ноги повыше или лечь на бок, согнув колени.
  6. Отказ от курения. Бросать надо насовсем, а не только на те дни, когда вы чувствуете боль.
  7. Витамины и микроэлементы. Тоже не абсолютно достоверный метод, но возможно, что вам помогут добавки с витаминами B6, B1, E, магнием и кальциемMenstrual cramps: Lifestyle and home remedies .

А можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

Вряд ли, пока у вас есть месячные. Хотя существуют хирургические операцииPatient education: Painful menstrual periods (dysmenorrhea) , которые разрушают нервы в матке. Эффективность такого лечения невелика, зато риски есть.

После родов боль уменьшится?

Нет никаких гарантий того, что после родов болезненные месячные пройдут, несмотря на то, что многие врачи почему-то советуют роды в качестве средства от многих гинекологических проблем.

Некоторые женщины замечают, что боль уменьшается с возрастом и после родов, но не все могут рассчитывать на это. Возможно, боль останется с вами до самой менопаузы.

Это опасно?

Если боли при месячных не вызваны заболеваниями, то нет. Но это не повод терпеть. Посоветуйтесь с врачом и подберите обезболивающие, которые подойдут вам.