Виды системных разделов

скрытый системный раздел

Количество и содержимое скрытых разделов разнятся от производителя к производителю. Но как правило, на компьютерах с Windows можно найти следующие разделы.

Раздел «Зарезервировано системой»

Windows 7, 8 и 10 создают раздел «Зарезервировано системой», когда вы устанавливаете их. Windows не назначает этому разделу букву, так что обычно его не видно в «Проводнике». Но если вы запускали «Управление разделами» или аналогичную утилиту, то наверняка заметили этот раздел. Зачем он системе?

Раздел «Зарезервировано системой» выполняет две функции.

  • Во-первых, он содержит менеджер и данные системной загрузки. Именно отсюда начинается загрузка системы.
  • Во-вторых, здесь находятся файлы, используемые системной утилитой для шифрования BitLocker. Это необходимо для загрузки системы, если вы решили зашифровать системный раздел.

Раздел «Зарезервировано системой» занимает 100 МБ пространства в Windows 7, 350 МБ в Windows 8 и 500 МБ в Windows 10. Обычно раздел создаётся в течение установки системы и располагается перед основным системным разделом.

Раздел восстановления

Этот раздел содержит образы системы от производителя, необходимые для восстановления системы и возврата к заводским настройкам. Если вы удалите этот раздел, то сделаете невозможным возврат к заводским настройкам в среде восстановления Windows или через утилиты восстановления от производителя.

Разделы производителя

Некоторые производители ноутбуков, например HP и ASUS, создают на своих дисках ещё один дополнительный раздел. Он может содержать драйверы для ноутбука, дополнительное ПО, прошивки для обновления BIOS и прочие системные данные.

Как удалить или скрыть системные разделы

Перед тем как изменять или удалять системные разделы, учтите такие моменты.

  • Этого не следует делать, если ваш компьютер или ноутбук на гарантии.
  • Стоит сделать копию раздела на всякий случай. Например, чтобы сохранить лицензию на систему, приобретённую вместе с ноутбуком.
  • Имейте при себе загрузочный диск с Windows, чтобы переустановить систему, если что-то сломаете.

Как удалить раздел

Если вы всё-таки хотите удалить системные разделы, чтобы высвободить место или избавиться от предустановленных приложений, которые вам не нужны, это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, можно воспользоваться такими программами для управления разделами, как Acronis Disk Director или Paragon Partition Manager. Либо удалить раздел в стандартном «Управлении разделами» Windows.

Во-вторых, можно просто удалить ненужные разделы через командную строку.

Откройте командную строку от имени администратора и введите:

diskpart

Затем выводим список разделов:

list disk

Запомните номер вашего раздела и введите:

select partition номер_раздела

Наконец, вводим:

delete partition override

И ненужный раздел удаляется.

Как скрыть раздел

Обычно системные разделы не отображаются в «Проводнике» и не особенно заметны пользователю. Но если один из системных разделов почему-то стал видимым и раздражает вас, его можно легко скрыть.

Вызовите «Управление разделами». Для этого можно нажать Windows + R и ввести diskmgmt.msc. Затем отыщите нужный раздел, щёлкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт меню «Изменить букву диска или путь к диску». Затем удалите букву диска.

Теперь ненужный раздел перестанет отображаться в «Проводнике».

Как предотвратить создание зарезервированного раздела

Вы можете предотвратить создание зарезервированного раздела при установке Windows, хотя делать этого и не рекомендуется. Но вы можете установить загрузочные файлы прямо в системный раздел.

  • Начните устанавливать Windows и нажмите Shift + F10, чтобы вызвать окно командной строки.
  • Введите diskpart и нажмите Enter.
  • Создайте новый раздел в неразмеченном пространстве. Например, если вы устанавливаете систему на пустой диск, вы можете просто выбрать его целиком. Или создать отдельный раздел для документов и прочих ваших данных, если хотите.
  • Продолжите установку. Когда вам предложат создать новый раздел для системы, просто выберите тот, что создали в предыдущем пункте.

Так вы уместите и загрузочные файлы, и систему в один раздел. Правда, вы не сможете пользоваться BitLocker. Зато уменьшите количество разделов, занимаемых системой. Это может быть полезно, если вы устанавливаете Windows второй системой и не хотите, чтобы она плодила разделы.