Лори Уотсон (Laurie Watson)
Сексолог и семейный терапевт, блогер, автор книги Wanting Sex Again: How to Rediscover Your Desire and Heal a Sexless Marriage.

Многие женщины обожают секс и считают его самым глубоким проявлением любви и связи. Но способы восприятия и выражения сексуальности у них могут быть отличными от мужских. Вот самые распространённые из таких особенностей.

Секс начинается с головы

Мужчин часто разочаровывает, что женское тело не возбуждается моментально. Всё дело здесь в гормональном различии: тестостерона, отвечающего за физическое желание у обоих полов, у женщин гораздо меньше, чем у мужчин, поэтому, когда его тело уже громко кричит, её — только тихо шепчет.

Катализатор женского возбуждения — фантазии и воспоминания о страстном сексе.

Именно по этой причине в момент начала отношений и влюблённости, когда женщина постоянно думает о новом партнёре, она легко возбуждается и демонстрирует высокий сексуальный аппетит.

Секс — это о желании быть желанной

Секс-исследователь Мередит Чиверс (Meredith Chivers) говорит: «Быть желанной — это оргазм». Увидев привлекательного мужчину, женщина может испытать лёгкое волнение от одной лишь мысли «Думает ли он, что я горяча?». Та же схема работает и в отношениях: сексуальный голод партнёра провоцирует соответствующие фантазии в женской голове (к чему это приводит, описано выше).

Именно поэтому как мужчины ожидают много секса в браке, так и женщины рассчитывают на обилие романтики, которая означает для них интерес со стороны партнёра.

Желание и реакции не стабильны

Большинство женщин любят секс, но их желание способно легко пропасть из-за усталости, обиды, физиологических проблем, болей или менопаузы.

Женщины часто ложатся в постель расположенными к сексу, но ещё не испытывающими возбуждения — его нужно вызвать. При этом путь к пиковому возбуждению бывает непрост и может занимать до 45 минут.

Регулярные оргазмы тоже не такая частая штука среди женщин (по сравнению с мужчинами), но они необходимы для поддержания огня. Таким образом, если мужчины любят разнообразие, то многие женщины готовы предпочесть проверенные способы, гарантирующие им наслаждение.

Секс зависит от контекста

Большинство женщин знакомится с сексом во время мастурбации, но есть и те, кто начинает сексуальную жизнь сразу с полового акта. Из-за неудачных или даже травматичных первых сексуальных опытов они могут потерять интерес к интимной сфере. Но это только защитная реакция.

Гармония в интимной жизни женщины напрямую зависит от ощущения эмоциональной безопасности и эмоционального комфорта. Романтика и соблазнение — те способы, которыми мужчина может их продемонстрировать и создать подходящий для секса контекст.

Секс — это только часть любви

Секс, болтовня, прогулки, совместная работа, управление домом и семьёй в команде, празднования, подарки и привязанность — для женщин это всё составляющие любви. Секс является одной из них, но не самой главной. Он может быть следствием тепла, которое женщина чувствует в отношениях, но он не обязательно является источником этого тепла. Мужчинам стоит это учитывать.

Секс — это проявление любви

Женщина абсолютно точно не обязана заниматься сексом, когда не хочет, но порой она может удовлетворить потребность в сексе своего партнёра, даже если сама не очень расположена. В тёплых и доброжелательных отношениях это не жертва, а настоящий подарок любви. К тому же, несмотря на то, что женщины хотят испытывать такое же возбуждение перед сексом, как и мужчины, иногда оно приходит уже в процессе.


Конечно, женщины и мужчины отличаются друг от друга, но различия эти не столь велики. Возможно, мы немного по-разному воспринимаем секс, но вместе стремимся к эмоциональной и сексуальной близости. Она и есть ключ к страстным отношениям.