PastVu — сайт, который несколько лет назад представлял собой ресурс с редкими архивными фотографиями Москвы, но теперь включает в себя снимки из множества уголков Земли. Как говорят авторы Илья Варламов и Алексей Дук, это «проект по сбору свидетельств прошлого в фотографиях, взгляд на историю среды обитания человечества».

PastVu

При входе на сайт вы увидите карту мира со множеством снимков. Вы можете приближать карту и смотреть, как выглядели те или иные улицы или здания в прошлом. При наведении мыши на миниатюру фотографии можно узнать, когда она была сделана, при нажатии — посмотреть на неё в полном размере. Чуть ниже располагается описание снимка, имя автора, источник и даже то, в каком направлении снимал фотограф.

Есть возможность отфильтровать изображения на карте, выбрав только фотографии или только рисунки. Снизу доступен ползунок, с помощью которого можно убрать снимки, сделанные в тот или иной период. Также вы можете выбрать, с чьими картами работать: OpenStreetMap, Google или «Яндекса».

PastVu: фотографии улиц

PastVu привлёк внимание множества русскоязычных пользователей, поэтому из комментариев к снимкам можно узнать много чего интересного: жители постсоветского пространства активно участвуют в развитии проекта. Вы можете открыть фото сквера на улице Горького в Москве и случайно выяснить, что у дома за кадром отваливалась облицовочная плитка, поэтому здание было по всему периметру обделано сеткой. И таких примеров можно привести очень много.

Выше описаны далеко не все возможности сайта: PastVu относится к разряду проектов, которые лучше рассматривать собственноручно.

PastVu →