1. Как рисовать классические стрелки

Такие стрелки подойдут почти каждому типу лица и разрезу глаз. Макияж не будет перегруженным, просто глаза станут больше, а взгляд — выразительнее.

Как рисовать классические стрелки

Вам понадобятся

  • Карандаш (лучше — кайал) или подводка (например, Glossy Eyeliner от Isa Dora). Если вы впервые рисуете стрелки, возьмите карандаш. С ним работать гораздо легче. Что касается цвета, то визажисты рекомендуют всё-таки чёрный, так как он универсален и максимально выразителен.
  • Ватные палочки.
  • Мицеллярная вода.

Шаг 1. Прокрасьте межресничное пространство

Держите инструмент максимально близко к линии роста ресниц и не заходите на слизистую, иначе цвет отпечатается на нижнем веке.

Начните прорисовку с середины века и двигайтесь к внешнему уголку. Остановитесь там, где заканчиваются ресницы: хвостик стрелки прорисуем чуть позже.

Как нарисовать стрелки: Начните прорисовку с середины века

Перейдите к внутреннему уголку и прокрасьте опять же только линию роста ресниц. Здесь будьте особенно аккуратны: линия в этой зоне должна быть самой тонкой.

Как нарисовать стрелки: Перейдите к внутреннему уголку

Шаг 2. Нарисуйте хвостик стрелки

Поднесите карандаш или кисточку к внешнему уголку глаза. Мысленно нарисуйте линию. Она должна тянуться к виску и быть продолжением вашего нижнего века. Ещё один опорный пункт — средняя часть брови (до излома и хвостика). Линия должна быть её повторением.

Лёгким оттягивающим движением нарисуйте хвостик вашей стрелки.

Нарисуйте хвостик стрелки

Теперь соедините кончик с линией, проведённой по верхнему веку. Переход должен быть плавным.

Как нарисовать стрелки: соедините кончик с линией, проведённой по верхнему веку

Шаг 3. Скорректируйте стрелку

Самая распространённая ошибка, которая сразу бросается в глаза, — обрубленный кончик стрелки. Чтобы этого избежать, есть хитрый приём.

Возьмите ватную палочку, заведите её под хвостик стрелки и вытяните наверх, к виску. Она уберёт излишки и в то же время вытянет линию, сделав её более тонкой.

Скорректируйте стрелку

Если вы немного испачкали веко, с помощью ватной палочки и мицеллярной воды удалите всю грязь.

Повторите то же самое на другом глазу и накрасьте ресницы тушью.

2. Как рисовать графичные стрелки

Эти стрелки выразительнее и больше подойдут для вечера. В зависимости от повода линию можно удлинять и утолщать, но начнём с основ.

Как рисовать графичные стрелки

Вам понадобятся

  • База под тени (например, от NYX Professional Make-Up).
  • Бумажный скотч или пластиковая карта.
  • Чёрный карандаш (например, Kajal Define от Make Up Factory).
  • Жидкая подводка.
  • Ватные палочки.
  • Мицеллярная вода.

Шаг 1. Подготовьте веко

Для такой сложной стрелки визажисты рекомендуют подготовить веко и нанести немного базы под тени. Тогда работать с подводкой будет легче и она не поплывёт уже к середине дня.

Можете слегка оформить глаз тенями. Затемните внешний уголок и высветлите внутренний.

Шаг 2. Прокрасьте межресничное пространство

Как и в первом способе, тонко прорисуйте линию роста ресниц.

Шаг 3. Нарисуйте хвостик стрелки

Хвостик в этой технике — основная часть. Идеальную линию может нарисовать только профессионал, а новичкам и любителям лучше использовать трафарет.

Для этого возьмите бумажный скотч. Приложите небольшой кусочек по направлению от внешнего уголка глаза к виску. И теперь с помощью подводки нарисуйте линию нужной длины. Скотч послужит вам линейкой. Таким же образом можете использовать пластиковую карту.

Нарисуйте хвостик стрелки

Основание хвостика готово. Теперь на обоих глазах определите середину века и поставьте там небольшие метки с помощью подводки.

Как рисовать стрелки: Обозначьте середину века

Соедините кончик с серединой века. Линия должна быть точно горизонтальной, а движение — лёгким. Для удобства нанесения немного оттяните кожу к виску.

Как рисовать стрелки: Соедините кончик с серединой века

Теперь с помощью подводки заполните пространство между двумя линиями.

Закрасьте пространство между двумя линиями

Шаг 4. Дорисуйте стрелку

Осталось с помощью подводки опустить линию от середины века к внутреннему уголку глаза. Двигайтесь чётко по линии роста ресниц. Добавьте немного тёмных теней в складку века. Для вечера или праздника к таким стрелкам подойдут накладные ресницы или тушь с эффектом объёма.

3. Как рисовать растушёванные стрелки

Такие мягкие стрелки подойдут как для дневного, так и для вечернего макияжа. Техника нанесения здесь меняется: чтобы уйти от чётких линий, мы используем растушёвку.

Как рисовать растушёванные стрелки

Вам понадобятся

  • База под тени (например, 3ina).
  • Тёмные матовые тени (например, Nude by Nature).
  • Минимум две кисти: твёрдая скошенная и тонкая мягкая.
  • Карандаш для глаз (например, Perfect Contour Kajal от Isa Dora).
  • Консилер или корректор.

Шаг 1. Подготовьте веко

Нанесите на веко базу под тени. Она облегчит растушёвку и продлит носкость макияжа. Затем, как и в предыдущих способах, прорисуйте межресничное пространство чёрным карандашом. На этом этапе можно позволить себе немного небрежности: это только основа, в финале её перекроют тени.

прорисуйте межресничное пространство чёрным карандашом

Шаг 2. Растушуйте карандаш

Теперь возьмите чистую кисть. Лучше всего подойдёт скошенная твёрдая. Начните растушёвку с хвостика. С помощью кисти уведите стрелку к виску. Никакого дополнительного цвета не берите, используйте только тот пигмент, который у вас уже есть.

Как нарисовать стрелки: Растушуйте карандаш

Важно начать растушёвку как можно скорее. Тогда карандаш будет легче поддаваться вашим движениям.

Шаг 3. Нанесите и растушуйте тени

Теперь понадобятся тёмные матовые тени. Фирма и цена тут не важны, главное — они должны хорошо растушёвываться.

Наберите тени на тонкую мягкую кисть и лёгкими движениями (ни в коем случае не вбивающими) пройдитесь по всей стрелке. Можно выходить за пределы основной линии, ведь мы добиваемся эффекта дымки.

Нанесите и растушуйте тени

Этой же кистью лёгкими движениями оттяните цвет вверх. До этого вы двигались по горизонтали, теперь — по вертикали.

Нанесите и растушуйте тени

Возьмите чистую мягкую кисть (или вытрите салфеткой ту, что уже использовалась) и наберите немного теней того же цвета. Стряхните излишки, на кисточке должно остаться совсем немного продукта. Лёгкими движениями пройдитесь по всей стрелке и смешайте слои. После этого на веке не должно оставаться чётких границ.

Нанесите и растушуйте тени

Шаг 4. Повторите первый слой

Возьмите чёрный карандаш и пройдитесь по краю века. Так вы усилите цвет и сделаете взгляд более глубоким.

Возьмите чёрный карандаш и пройдитесь по краю века

Чтобы завершить макияж, наберите на кисть чёрные тени и нанесите их на основание стрелки. Снова растушуйте их чистой кистью.

Нанесите чёрные тени на основание стрелки

Шаг 5. Скорректируйте стрелку

Возьмите консилер или корректор. Эти продукты похожи, отличаются своей плотностью. Первый предназначен для области вокруг глаз, второй точечно закрывает несовершенства на коже.

Так вот, нанесите одно из этих средств на ватную палочку и уберите всю грязь под стрелкой. Помните: чёткой должна оставаться только её нижняя граница.


На самом деле видов стрелок бесчисленное количество. Освоив основные, можно фантазировать и экспериментировать с формой и цветом. Например, нарисовать двойную стрелку, классический чёрный заменить белым или добавить к чётким линиям блёстки.

Читайте также: