1. «Остаться в живых» (Lost)

  • Приключения, фантастика, триллер, драма, детектив.
  • США, 2004–2010.
  • Длительность: 6 сезонов.
  • IMDb: 8,4.

За что мы любим сериал

Первые сезоны «Остаться в живых» можно пересмотреть с удовольствием и сегодня. Авиакатастрофа с паникой перерастают в сложную драму на необитаемом (как потом выяснится, не совсем) острове. У каждого героя своя история, и многочисленные флешбэки не расслабляют, а только нагнетают атмосферу в загадочном месте.

Десятки колоритных характеров переплелись и создали гениальный сериальный мир с детективным напряжением и пугающей мистикой. Каждая серия не всегда решала хоть одну загадку, зато гарантированно задавала несколько новых вопросов. Что за чёрный дым и в чём сакральный смысл кода 4 8 15 16 23 42? А главное, когда герои уже выберутся из этого ада?

Что не так с концовкой

Давайте признаемся: мы ничего не поняли. Да, авторы обещали, что закончат Lost на шестом сезоне и всё объяснят. Но попытку можно назвать неудачной. И без того запутанный сюжет усложнился религиозным подтекстом, трактовкой острова как чистилища и противостоянием добра и зла.

Короче говоря, авторы поленились распутать клубок загадок и добавили большую порцию метафизики и библейской морали. Хотя для настоящих фанатов это оказалось плюсом. Споры о том, что же всё-таки творилось на острове, продолжаются до сих пор.

Как нужно было закончить

Остановиться на четвёртом сезоне, не играть с альтернативной реальностью, а мощно стукнуть зрителя по голове сюжетным поворотом, как, например, в финале фильма «Жизнь Дэвида Гейла».

2. «Декстер» (Dexter)

  • Триллер, драма, криминал, детектив.
  • США, 2006–2013.
  • Длительность: 8 сезонов.
  • IMDb: 8,7.

За что мы любим сериал

Серийный убийца — идеальный злодей для фильмов и сериалов. Но создатели «Декстера» сделали почти невозможное — заставили миллионы зрителей сопереживать человеку, который жестоко и вызывающе расправлялся с людьми. Пусть и с такими же кровожадными маньяками.

Это и была фишка героя. Не бездумно насиловать симпатичных моделей и невинных бабушек, а следовать ясной морали: нормальных людей оставлять живыми, а отвратных рубить на кусочки.

Дополнительная интрига сериала — двойная жизнь героя Майкла К. Холла. Он эксперт по крови, занимается криминалистикой, делает вид, что обычный парень, и ему нравится секс. Но у Декстера только одна страсть — убивать негодяев в ночном Майами.

Что не так с концовкой

Сериал оборвался странно. Будто создатели боялись решить судьбу Декстера и вызвать гнев фанатов. Да, главный герой завершил свои основные дела и поборол очередного антагониста. Но вопросы остаются ко многим сюжетным линиям и логике самого Декстера.

Спойлерить не будем, но учтите: после семи сезонов с умнейшим маньяком последние серии вызовут странное чувство. Решительного героя будто подменят, а захватывающий сценарий сменится абсурдной тягомотиной.

Как нужно было закончить

Снять ещё несколько серий, объяснить некоторые второстепенные моменты и показать умирающего Декстера, как Уолтера Уайта в финале сериала «Во все тяжкие».

3. «Секретные материалы» (The X Files)

  • Фантастика, триллер, драма, детектив.
  • США, 1993–2002, 2016 — настоящее время.
  • Количество сезонов: 10.
  • IMDb: 8,7.

За что мы любим сериал

Одно из главных телешоу 90-х. Мистическое, обаятельное и тревожное. Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) девять сезонов оттачивали главный дуэт в истории сериалов. И всё это под музыку из заставки, которую вы угадаете с двух нот, даже если не смотрели The X Files. Антология сериала (каждая серия — новая история) позволяет растянуть удовольствие, не запоминая всех тонкостей сюжета.

Переняв домашнюю душевность «Твин Пикса» (с которым критики постоянно сравнивали «Секретные материалы» и в шутку называли их Twin X), создатель сериала Крис Картер погрузил зрителей в популярную тему мировых заговоров, НЛО, сверхспособностей и прочего паранормального. Сериал не уходил в совсем уж артхаусный стиль, а был более дружелюбным к простому зрителю.

Почему концовка получилась провальной

Десять лет приключений спецагентов ФБР утомили всех. Поэтому Дэвид Духовны в девятом сезоне (после которого сериал впал в спячку на 14 лет) появился только в последнем эпизоде. И шоу надо было закончиться в 2002 году, а может, и раньше: уйти на пике красиво, понимая, что дальше ждёт только падение качества и рейтингов. Но оно вернулось в 2016 году с шестью сериями, и уже анонсирован 11-й сезон.

Нельзя сказать, что новые расследования заставят умереть от стыда. Просто на фоне десятков новых детективных шоу «Секретные материалы» не выглядят чем-то особенным. Малдер и Скалли по-прежнему распутывают преступления с мистической подоплёкой, но выглядит сериал добротной пародией, не более.

Как нужно было закончить

Концовка девятого сезона не была идеальной. Но просто не стоило возвращаться в эпоху «Фарго» и «Настоящего детектива».

4. «Светлячок» (Firefly)

  • Фантастика, боевик, драма, приключения.
  • США, 2002.
  • Количество сезонов: 1.
  • IMDb: 8,7.

За что мы любим сериал

Смесь хорошего вестерна и «Звёздных войн». В мире далёкого будущего (2517 год) Китай и США совместно осваивают новые галактики, а у людей остались всё те же проблемы. Авторы «Светлячка» сильно ограничили дозу пафоса и космической грандиозности, уделив внимание отношениям между персонажами.

Многие из них слеплены по шаблону: боевые подруги, инфантильные мужчины и авантюрный главный герой — капитан Малькольм Рейн, который сражается на проигравшей стороне и занимается контрабандой. Пятнадцать серий первого и единственного сезона однозначно заслуживают просмотра.

Почему концовка получилась провальной

Потому что сериал финишировал не вовремя. И если большинство успешных шоу затягивают, пытаясь заработать как можно больше, то со «Светлячком» вышло наоборот. Канал FOX изначально не хотел его выпускать, считая идею банальной и нецепляющей.

Без жалости к фанатам канал закрыл шоу после успешного сезона. Люди подписывали петиции и требовали вернуть сериал на экраны, но удалось получить только полнометражный фильм «Миссия „Серенити“» (2005 год).

Как нужно было закончить

Это вопрос третьего, четвёртого или десятого сезона. Потенциал у «Светлячка» был мощный.

5. «Клан Сопрано» (The Sopranos)

  • Драма, криминал.
  • США, 1999–2007.
  • Количество сезонов: 6.
  • IMDb: 9,2.

За что мы любим сериал

«Крёстный отец» в мире сериалов (но в слогане шоу это как раз отрицается). Умная драма, в которой показано всё как есть. Криминал — это жестоко и больно. Нет романтизации мафии, зато всё действо пропитано правдой жизни и чёрным юмором.

Сериал, который не отпускает зрителя, томно погружает его в очень сложный мир, где нет правильных семейств, только добрых или злых персонажей. Можете не согласиться, но в нашем списке это самый качественный сериал.

Почему концовка получилась провальной

Последние кадры шестого сезона — образец того, как вывести зрителей из себя. В 2007 году многие из них думали, что у них просто прервался ТВ-сигнал на самом интересном месте, когда Тони Сопрано поднимает голову и… ничего не происходит, чёрный экран, титры.

Создатель сериала Дэвид Чейз сначала в интервью заверил, что Тони жив. А позже обвинил журналистов в неправильной интерпретации его слов и попросил избежать буквальных трактовок. По мнению Чейза, концовка и не должна давать прямого ответа. «Это метафизичный вопрос», — ухмыляясь говорит Чейз, пока фанаты в сотый раз пересматривают финальную сцену.

Как нужно было закончить

Не так резко и всё же намекнуть, что случилось с Тони Сопрано.