1. Вода в бутылках

Миф о необходимости выпивать восемь стаканов воды в день живее всех живых. Считается, что именно производители бутилированной жидкости всячески его поддерживают.

Лучше берите воду с собой из дома. Для успокоения её можно кипятить или фильтровать, и это всё равно обойдётся дешевле, чем покупать жидкость в бутылках.

2. Премьера в кино

Мчаться в кинотеатр на первые сеансы нового фильма стоит в одном случае: вы поклонник со стажем, а за прогул премьеры вас выгонят из фандома. Цена на билеты ощутимо снизится если не к выходным (а киноновинки обычно начинают показывать в четверг), то на следующей неделе.

3. 3D-сеансы

3D-сеансы

Исследования доказалиTesting the Effectiveness of 3D Film for Laboratory-Based Studies of Emotion , что 2D- и 3D-фильмы оказывают одинаковый эмоциональный эффект. Так что, выбирая 2D, вы не только получите абсолютно те же впечатления, но и выйдете из зала без раздражающих пятен на переносице, а также сэкономите 30–50% от стоимости билета.

4. Старый тариф мобильной связи

Консерваторы могут годами не менять тариф мобильной связи и платить за услуги значительно больше, чем их более гибкие знакомые. Чтобы привлечь новых клиентов, операторы постоянно генерируют предложения с выгодными условиями, из которых можно выбрать то, которое отвечает вашим запросам. При этом, оставаясь на старом тарифе, вы можете платить, например, за огромный пакет СМС, который вам едва ли нужен в 2018 году.

5. Избыток еды

По подсчётамОбъелись фруктами Росстата, россияне выбрасывают 20–25% купленной еды. В мусорное ведро отправляется четверть фруктов, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, 5–6% йогуртов, 3% хлеба и молока. Чтобы не стать частью этой статистики, перестаньте покупать лишнее, заодно деньги сэкономите.

6. Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты

Прекращайте кивать на вопрос продавщицы в супермаркете: «Пакет брать будете?» Казалось бы, 5 рублей — трата незначительная. Но если делать покупки каждый день, то только на пакеты за год уйдёт больше 1,8 тысячи рублей. Тогда как лёгкая холщовая сумка будет стоить от 50 рублей и решит проблему переноски продуктов на годы. К тому же, отказавшись от пакетов, вы уменьшите свой вклад в загрязнение окружающей среды.

7. Одежда меньшего размера

Вы увидели в магазине идеальную вещь, но вашего размера, увы, нет. «Ну и что, ведь я обязательно похудею к лету. Или к Новому году. В крайнем случае к следующему лету», — думаете вы и идёте к кассе. Но реальность сурова: вы или не похудеете, или похудеете сильнее, чем нужно для этой вещи, или она выйдет из моды, пока вы идёте к цели.

8. Неудобная обувь

В народе ходят легенды, что где-то живёт девушка, которая купила туфли на три размера меньше, разносила их, а потом ходила, пока подошвы не протёрлись. Но чаще всего неудобная пара доживает свои дни на дальних полках шкафа.

9. Сувениры

Пустая трата денег

Различные статуэтки, рамки и прочие причудливые, но бесполезные изделия регулярно попадают в топы самых плохих подарков, неудачных дизайнерских решений и прочие антирейтинги. Но иногда рука дрогнет, и вот вы уже оплачиваете фарфоровую кошечку или символ года.

10. Штрафы и пени

Иногда обстоятельства работают против нас: не успеваешь оплатить ЖКУ, внести деньги по кредиту, не замечаешь изменившегося знака на дороге и поворачиваешь под «кирпич». В этих ситуациях штрафные санкции — вещь неизбежная и обидная. Однако в большинстве случаев вы платите за собственное халатное отношение. Немного дисциплины, и эту статью расходов получится сократить, а то и вовсе убрать.

11. Бонусы в онлайн-играх

Есть целый пласт игр, которые созданы, чтобы тянуть из вас деньги. В их числе, например, формат «три в ряд» для мобильного телефона. Вы устанавливаете приложение, и оно начинает просить деньги за дополнительные жизни и бонусы.

Но, во-первых, у игры нет логического конца, и значит, заплатив, вы просто продлеваете время игры, а не приближаетесь к победе. Во-вторых, мелкие траты в итоге сложатся в сумму, за которую можно было купить полноценную игру с отличным сюжетом и крутыми головоломками.

12. Средства для похудения

Средства для похудения

Похудение — это долгий и трудоёмкий процесс, поэтому велик соблазн купить волшебную таблетку, ягоды, серо-бурый чай, костюм-сауну и сомнительные тренажёры, лишь бы не заниматься спортом и продолжать есть пончики. В лучшем случае эти средства вредят только кошельку, никак не влияя на организм, в худшем — могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому лучше высчитать свою норму калорий и питаться в соответствии с этими цифрами.

13. Расфасованные товары

В некоторых магазинах рядом могут лежать яблоки россыпью по 100 рублей за килограмм и они же — в пластикой коробочке по цене 150 рублей за килограмм. При этом самостоятельно положить яблоки в пакет и взвесить их — не такая сложная задача. Аналогично обстоят дела с сыром, колбасой, печеньем и так далее. Просто потратьте пару минут на сравнение цен и выберите выгодное предложение.

14. Большой пакет ТВ-каналов

Вы добросовестно оплачиваете провайдеру пакет из тысячи каналов, при этом смотрите два из них и то только в выходные. Вероятно, можно за небольшую плату смотреть передачи прямо с сайта канала или найти более выгодные пакеты у конкурента.

15. Статусные товары

Если вы покупаете часы стоимостью в три зарплаты среднего россиянина и при этом зарабатываете в 20 раз больше него, то этот пункт к вам не относится. Когда покупка таких часов сажает всю семью на долгую макаронную диету, целесообразность траты вызывает вопросы. Тем более что другие обладатели аналогичных хронометров всё равно не сочтут вас за своего, что-нибудь вас выдаст (спойлер: всё, кроме часов).

16. Псевдодиетические продукты

Псевдодиетические продукты

Различные мюсли, батончики, специальные заправки для салатов, обезжиренные йогурты стоят дороже аналогов, не обещающих сделать вас стройнее. Однако многие из продуктов «для похудения» отличаются высокой калорийностью, содержат много сахара и далеки от норм здорового питания.

17. Лучшие инвентарь и экипировка для нового увлечения

Если новое хобби позволяет, не обязательно сразу вкладывать в него целое состояние. Например, вы купили абонемент в бассейн, но до конца не уверены, что вам хватит запала ходить туда целый год. В этом случае не стоит покупать шапочку для олимпийцев, которая даёт максимальную обтекаемость и сама несёт вас к противоположному бортику. Достаточно просто шапочки.

18. Мелкие потребительские кредиты

Магазины предлагают купить недорогие товары в рассрочку, в которой скрываются кредиты. Если речь идёт не о вещи первой необходимости, проще накопить на нужное и не переплачивать банку.

19. Снеки у касс

Трата денег

Шоколадки, конфеты, жвачка вероломно поджидают нас у касс в магазинах и на автозаправках. Если вы приходили, чтобы купить хлеб и шоколадку, то неважно, где вы их взяли, это оправданная покупка по списку. В противном случае вы просто поддались импульсу и спустили деньги на очередную ненужную вещь.

20. Кофе навынос

Если вы привыкли каждый рабочий день начинать с капучино за 150 рублей, за год потратите около 37 тысяч. Цифра заставляет задуматься, стоит ли того эта привычка.

Что ещё вы считаете напрасными тратами? Дополняйте наш список.