Изучите состав

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Посмотрите на срок годности

Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

Рассмотрите внешний вид

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Попробуйте на вкус

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Милана Привалова

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

4 популярных вопроса о шоколаде

Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Белый шоколад — это действительно шоколад?

Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

Как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Какой должна быть обёртка для шоколада?

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.