От чего зависит количество обоев

От размера помещения (об этом ниже) и от дизайна. В одном рулоне обычно 10 метров. Если обои однотонные, а высота потолка 2,5 метра, вы сможете разрезать рулон на четыре полосы. Если же рисунок придётся подгонять, полос будет три.

Свободная стыковка

Как посчитать, сколько нужно обоев: Свободная стыковка
stroyday.ru

Никакого совмещения рисунка: рулон просто разрезается на нужное количество полотнищ. Обычно это однотонные обои, обои с абстрактным рисунком или в вертикальную полоску.

Прямая стыковка

Как посчитать, сколько обоев нужно: Прямая стыковка
stroyday.ru

Рисунок придётся совмещать по горизонтали так, чтобы соседние полосы начинались с одинаковых элементов. И здесь всё будет зависеть от высоты раппорта — расстояния, через которое повторяется рисунок (указывается на этикетке). В худшем случае придётся выкидывать почти полную высоту раппорта, поэтому при расчёте её надо добавлять к высоте потолка.

Смещённая стыковка

Как посчитать, сколько обоев нужно: Смещённая стыковка
stroyday.ru

Рисунок расположен по диагонали, поэтому каждое полотно смещается. Как правило, на половину раппорта. В этом случае к высоте потолка нужно прибавлять высоту раппорта и величину смещения: оба числа вы найдёте на этикетке.

Как рассчитать количество обоев с помощью таблиц

Это идеальный способ, если комната квадратная или прямоугольная, а обои не требуют подгонки. Нужна лишь площадь комнаты и высота потолка.

Расчёт количества узких обоев (ширина – 53 см, длина – 10 метров).

Как посчитать, сколько обоев нужно: Расчёт узких обоев
remont-otdelka-m.ru

Расчёт количества широких обоев (ширина — 106 см, длина — 10 метров).

Как посчитать, сколько обоев нужно: Расчёт широких обоев
remont-otdelka-m.ru

Как рассчитать количество обоев математически

Если помещение имеет сложную форму, есть загибы и ниши, лучше считать по периметру. Для этого нужно сложить длины всех стен. Оконные и дверные проёмы шириной меньше 60 см приравниваются к ровной стене, более широкие исключаются из расчёта. Полученное значение округляется в большую сторону.

Пример: 2,75 м + 3 м + 0,4 м + 2,85 м + 4 м + 0,65 м = 13,65 м ≈ 14 м.

Затем необходимо определить количество полос: поделить периметр на ширину рулона. Вернёмся к нашему примеру: 14 м / 1,06 м = 13,2. Округляем в большую сторону — 14 полотен широких обоев. Для узких обоев: 14 м / 0,53 м = 26,4. То есть 27 полос.

Теперь нужно определить, сколько полос можно получить из одного рулона: длину рулона нужно разделить на длину полосы. И тут может быть три варианта:

  1. Если обои не требует подгонки, длина полосы равна высоте потолка. 10 м / 2,75 = 3,6 ≈ 3.
  2. Если обои с прямой стыковкой, длина полосы равна сумме высоты потолка и высоты раппорта (0,6 м). 10 м / (2,75 + 0,6) = 2,9 ≈ 2.
  3. Если обои с совмещённой стыковкой, длина полосы равна сумме высоты потолка, высоты раппорта (0,6 м) и величины смещения (0,3 м). 10 м / (2,75 + 0,6 + 0,3) = 2,7 ≈ 2.

Последний шаг: нужное нам количество полос делим на количество полос в рулоне. Если обои будут широкими, 14 нужно поделить на 3 или 2. Если узкими, делить на 3 или 2 нужно будет 27 полос.

Как рассчитать количество обоев с помощью сервисов и приложений

Самый быстрый способ, если знаешь параметры помещения, и самый простой, если не дружишь с математикой. В Сети множество калькуляторов обоев, вот лишь несколько добротных.

  • Калькулятор обоев от calc.by. Считает и по площади, и по периметру, позволяет исключать из расчёта дверные и оконные проёмы. Также можно задать ширину и метраж рулона.
  • Калькулятор обоев от calc.ru. Производит расчёт по периметру. Помогает определить, сколько нужно обоев и клея.
  • Калькулятор обоев от remont-online.com. Сначала выбирается конфигурация комнаты, потом вбивается ширина стен и обоев. Также можно указать цену за рулон, чтобы узнать итоговую стоимость оклейки.

Если вы уже в магазине, воспользуйтесь для расчётов приложением. Вот два бесплатных с неплохим рейтингом.

Разработчик: Alexander Rusak
Цена: Бесплатно

Можно ли вернуть в магазин лишние обои

Статья 25Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества «Закона о защите прав потребителей» предусматривает возврат всего купленного товара, если он не подошёл по фасону или цвету. И при соблюдении ряда условий.

  1. Обои продавались именно рулонами, а не метражом. В перечнеПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, есть отделочные материалы. Но речь идёт только о товарах, отпускаемых метрами.
  2. Обои остались нераспечатанными, не помяты и не поцарапаны.
  3. С момента покупки прошло не более 14 дней. При покупке через интернет — 7 дней.
  4. Есть чек или иной документ, подтверждающий факт покупки. Если чек не сохранился, можно запросить кассовую ленту (магазины хранят её в течение месяца) либо привлечь свидетелей.

Иными словами, если обои разонравились, вы можете отнести их обратно в магазин. Все рулоны. В этом случае продавец предложит вам аналогичный товар, а если такового не найдётся, вы сможете написать заявление о возврате денег.

Вернуть один-два лишних рулона после ремонта будет проблематично. Но крупные магазины обычно идут навстречу покупателям. Ведь они закупают обои большими партиями, и плюс-минус один рулон особо не влияет на реализацию. Лояльность клиентов дороже.

На всякий случай уточните условия возврата перед покупкой.

Читайте также