Зачем нужна туристическая страховка

Для получения визы

Без страховки вам не дадут визу в Шенгенскую зону, в Болгарию, Румынию, Республику Кипр, Черногорию, Хорватию, Канаду, Новую Зеландию, Японию, некоторые страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Для получения нужного полиса уточните на сайте посольства страны требования к страховке. Так, для Шенгенской зоны минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 тысяч евро. В остальном же для оформления визы достаточно самого простого полиса, который легко получить онлайн.

Для компенсации затрат на лечение

Рассказы о дорогой медицине за рубежом — вовсе не пустые страшилки с целью снизить поток эмигрантов. Обращение к врачу по поводу травмы или приступа аппендицита обойдётся в солидную сумму. Чтобы не разориться, лучше заранее купить страховку. Если правильно её выбрать, можно компенсировать значительную часть затрат.

Для возмещения ущерба

Страховка поможет компенсировать потерю багажа или возместить затраты на отпуск, в который так и не получилось поехать.

Какие пункты есть в страховке

Страхование здоровья

Базовый вариант страховки подойдёт тем, кто уверен в своём здоровье и опасается только форс-мажоров. Его также будет достаточно для получения визы. Базовая комплектация полиса включает в себя:

  • вызов врача в случае болезни;
  • амбулаторное лечение;
  • пребывание и лечение в больнице;
  • транспортировку к врачу или в больницу;
  • медицинскую транспортировку из-за границы;
  • возмещение расходов на лекарства по рецепту;
  • возмещение расходов на телефонные переговоры с сервисным центром;
  • репатриацию в случае смерти.

Базовый пакет также может включать экстренную стоматологию на случай острой боли или травмы.

Опции

1. Оплата проезда застрахованного лица до места жительства после лечения в больнице. Из-за болезни вы можете пропустить самолёт, на который у вас были куплены билеты. Этот пункт в страховке позволит попасть домой, даже если денег на новый проездной документ у вас нет.

2. Оплата проезда сопровождающего лица до места жительства после лечения в больнице. Если неравнодушный спутник предпочёл остаться с вами до выздоровления, то он также сможет вернуться домой по страховке.

Лучше уточнить в страховой компании, кто будет считаться сопровождающим лицом.

Обычно это человек, который вписан с вами в турпутёвку. Можно также подтвердить сопровождение билетами на один рейс, документами о проживании в одном отеле.

3. Оплата проживания застрахованного лица до отъезда после лечения в больнице. Если на рейс вы поедете не сразу из больницы, нужно будет где-то остановиться, и ваш ночлег покроет страховка.

4. Оплата проезда и проживания третьего лица в случае чрезвычайной ситуации с застрахованным. Это два отдельных пункта, которые могут пригодиться, если вам для выздоровления необходим кто-то, кто не заявлен в вашем страховом полисе как сопровождающий.

5. Оплата проезда домой несовершеннолетних детей застрахованного. Если застрахованное лицо заболеет, получит травму или погибнет, его дети будут отправлены на родину за счёт страховки.

6. Оплата проезда домой в случае внезапной болезни или смерти родственника. Проблемы со здоровьем могут случиться не только у путешественника, но и у членов его семьи, оставшихся дома. Этот пункт в страховке поможет не ждать самолёта, на который уже куплен билет, а вылететь ближайшим рейсом.

Туристическая страховка для визы
Так может выглядеть стандартный страховой полис. Он должен быть заверен печатью и содержать номер, по которому нужно звонить при наступлении страхового случая. support.nemo.travel

7. Временное возвращение застрахованного домой. Если поездка длится более трёх месяцев, застрахованное лицо сможет съездить домой в случае болезни или смерти родственника, а затем вернуться и продолжить путешествие.

8. Помощь в результате терактов. Травмы и увечья, полученные в результате теракта, не попадают под действие базового пакета страховки, поэтому для путешествий в страны, где риск стать жертвой радикалов велик, лучше доплатить за эту опцию.

9. Помощь в результате стихийных бедствий. Природные явления относятся к форс-мажорам, а потому также не входят в базовый пакет. Страховать себя от смерча, урагана, наводнения и цунами нужно дополнительно.

10. Купирование обострения хронических заболеваний. Если у вас есть хронические заболевания, которые периодически проявляются, лучше предусмотреть купирование приступа заранее. Стоит учесть, что страховка в большинстве случаев покроет только снятие симптомов обострения, в неё не входят лечение и восстановление. Когда будете оформлять полис, внимательно просмотрите список болезней, которые не входят в перечень страховых случаев, чтобы убедиться, что вам не откажут в выплатах.

Хроническое заболевание и инвалидность, по мнению страховщиков, разные вещи. Поэтому страховую компанию необходимо оповестить о статусе инвалида.

11. Купирование аллергических реакций. Эта опция поможет получить выплаты за медицинские манипуляции в случае аллергии на укусы насекомых или морских обитателей, негативную реакцию на пищу, воду в море и бассейне, пыльцу растений или солнце (исключая солнечные ожоги).

12. Помощь при солнечных ожогах. Актуальная опция для стран с палящим солнцем, где обгореть может самый толстокожий турист. Без страховки придётся лечиться подручными средствами.

13. Первая помощь при онкозаболеваниях. Важный пункт для лиц с онкологией, помощь которым не входит в базовый полис, но может понадобиться в любой момент.

14. Помощь при наличии алкогольного опьянения. Самый хитрый пункт, который стоит добавить в полис многим отдыхающим. Не обязательно напиваться. Достаточно, чтобы алкоголь был обнаружен при анализе крови. Поэтому выбор простой: или не пить, или доплатить.

Спиртное в крови лишает вас права на выплаты по базовому страховому полису.

15. Занятия спортом и активный отдых.

Если вы получите травму, катаясь на лыжах или скутере или покоряя горные вершины, то страховая откажется компенсировать лечение по базовому пакету. Чтобы получить выплаты, нужно заранее указать в заявке на полис, что вы планируете отдыхать активно. Разумеется, это отразится на итоговой стоимости страховки. Причём будет иметь значение, занимаетесь ли вы спортом как любитель или как профессионал. Для особых случаев можно внести в полис поисково-спасательные мероприятия и эвакуацию вертолётом.

16. Страхование на случай осложнения беременности. Если беременная сломает в путешествии ногу, расходы на гипс покроет и обычный полис. Однако все проблемы, связанные с интересным положением, в базовую версию не входят — нужно прописывать их в страховке отдельно. Компании выдают полисы на разные сроки: до 12 недель, либо до 24 недель, либо до 31 недели. На более поздний срок обычно не страхуют.

17. Работа с повышенным риском. Если вы получите травму во время работы, а у вас только базовый полис, то страховая компания не будет покрывать ваши расходы. Для трудовой деятельности нужно внести в договор дополнительный пункт.

18. Страхование от несчастных случаев. Эта опция никак не связана с оказанием медицинской помощи, но предусматривает, что при несчастном случае вы получите дополнительную компенсацию.

Страхование имущества

Вы можете застраховать от потери багаж или документы. В этом случае вам выплатят деньги на покупку необходимых вещей или на восстановление бумаг. Если вы путешествуете на своей машине, можно добавить в полис соответствующий пункт. Тогда страховая компания оплатит буксировку транспортного средства в случае поломки или возместит ущерб от ДТП или угона.

Страхование от невыезда

Путешественник может застраховаться на случай задержки вылета и получить компенсацию за то, что не успел на стыковочный рейс или вынужден был потратиться на что-то дополнительно. Ещё один вариант — страховка от невыезда. Если вы заболели накануне путешествия, или вам отказали в визе, сможете вернуть потраченное на тур.

Страхование гражданской ответственности

Вы можете застраховаться на случай, если нечаянно повредите чужое имущество или причините вред здоровью другого человека. Стоит рассчитывать на компенсацию, если вы, например, въехали в кого-то на лыжах, наступили на ногу и сломали мизинец, сбили прохожего велосипедом. А вот за устроенное вами ДТП, если вы были за рулём мотоцикла или автомобиля, придётся расплачиваться самостоятельно.

Отдельным пунктом можно вписать в полис оказание юридической помощи на случай, если вы по незнанию нарушите законы страны.

Что стоит включить в страховку

Среднестатистическому путешественнику

Если вы самонадеянный турист без хронических болезней, отправляетесь в непродолжительный отпуск и вас не пугает потеря багажа, достаточно будет базового полиса страхования. При этом тем, кто планирует пить вино у подножия Эйфелевой башни, веселиться на Октоберфесте или вкусить прелесть турецкого all inclusive, лучше добавить в полис пункт про оказание помощи при алкогольном опьянении.

Беременной женщине

К базовому пакету нужно обязательно добавить опцию «страхование на случай осложнения беременности». Даже если вы прекрасно себя чувствуете и врач одобрил поездку, изменение климата, атмосферного давления, перелёт и множество других факторов могут иметь последствия. Лучше переплатить за страховку, чем попасть в долговую яму из-за больничных счетов.

Туристу с хроническими заболеваниями

Отталкивайтесь от своего заболевания. Возможно, в полис следует включить не только купирование приступа, но и опции вроде оплаты возвращения домой после лечения.

Путешественнику с инвалидностью

Инвалиду, чтобы оформить полис, лучше пообщаться со страховым агентом онлайн или офлайн. Стоит дотошно выяснить, какие пункты договора покрывают страховые случаи для человека его статуса, а какие — нет. Все договорённости, разумеется, должны быть максимально прозрачно отражены в договоре. Иначе есть риск остаться без компенсации.

Туристам с детьми

Если на себе можно попробовать сэкономить, то маленьких детей, особенно посещающих страну назначения впервые, лучше застраховать на случай ожогов и аллергий.

Пенсионерам

О возрасте страховую компанию нужно будет уведомить при формировании заявки на полис. Как правило, до 65 лет человек не попадает в группу повышенного риска по здоровью. Потом стоимость страхования будет расти вместе с возрастом.

При оформлении полиса стоит ориентироваться на состояние здоровья и дополнительные факторы. Так, если пенсионер путешествует с ровесником и ему в любой момент может потребоваться медицинская помощь, лучше предусмотреть в полисе проезд и проживание третьего лица, чтобы кто-то более молодой и бодрый смог решать проблемы на месте.

Нужна ли страховка для путешествий по России

Экстренную медицинскую помощь вы можете получить в любой точке России по полису обязательного медицинского страхования. Так что обойтись без дополнительных трат можно. Однако, если вы планируете опасное путешествие, купить дополнительную страховку всё же стоит. Выплаты пригодятся семье, если вы погибнете, или вам, если получите тяжёлые травмы.

Как оформить страховку

1. В туристическом агентстве

Если вы покупаете тур, страховка, как правило, включена в него. Не стоит ждать от неё ничего особенного, это будет базовый пакет. Тем, кто нуждается в дополнительных услугах, стоит отказаться от «встроенного» полиса и получить страховку самостоятельно.

2. В страховой компании

При личном визите

Вам нужно прийти в страховую компанию, пообщаться со специалистом и подписать договор.

Онлайн

Большинство страховых компаний купить страховку онлайн. Алгоритм для каждой организации примерно одинаков. Сначала вы указываете страну, куда направляетесь (или несколько, если оформляете годовой полис), сроки поездки и число людей, на которых оформляется документ.

Как купить страховку онлайн

Затем вам нужно будет выбрать подходящий тариф. Например, в базовом пакете Tripinsurance есть только медицинская и экстренная стоматологическая помощь, а уже в стандартном пакете учтено большинство страховых случаев, касающихся здоровья.

Как купить страховку онлайн

Остаётся только вписать в полис всех путешественников и контактные данные получателя полиса.

Как купить страховку онлайн

3. Через специальные сервисы

Существуют сервисы, которые позволяют выбрать лучшее предложение среди нескольких страховых компаний. Они помогут найти полис, который удовлетворит ваши потребности и при этом будет стоить меньше, чем если бы вы пошли к первому попавшемуся страховщику.

Cherehapa.ru

Алгоритм поиска полиса схож с тем, что предлагается на сайтах страховых компаний. Вам предложат выбрать страну, срок поездки и количество туристов. Отдельно стоит обратить внимание на возможность выбрать страховщика, который выдаст вам полис, даже если вы уже путешествуете.

Как оформить страховку онлайн

Далее нужно будет ввести ваш возраст. Если вы пенсионер, сервис порекомендует, на какие пункты стоит обратить внимание.

Туристическая страховка онлайн

Затем выберите сумму страхования и дополнительные услуги.

Туристическая страховка для визы онлайн

В итоге в списке слева останутся только те компании, которые подходят под ваш запрос. Осталось изучить их предложения, выбрать оптимальное и купить полис.

Туристическая страховка для визы онлайн

Cherehapa.ru →

Сравни.ру

По аналогичному алгоритму работает подбор полиса от «Сравни.ру». Вводите страну назначения, срок поездки и данные путешественников.

Как и зачем оформлять туристическую страховку

Выбираете нужные опции.

Страховка для шенгенской визы

Сравниваете предложения, выбираете оптимальное и оплачиваете полис.

Как купить страховку онлайн

Сравни.ру →

Что нужно учесть при оформлении страховки

Исключения из страхового покрытия

Обратите внимание на этот пункт в договоре. Именно в нём содержится информация, на которую будет ссылаться страховая компания, отказывая в выплате. В соответствии с ней вы решите, не стоит ли выбрать другой полис или другого страховщика.

Размер франшизы

Франшиза — это часть выплат, которую страховщик удержит при компенсации лечения или ущерба. Она является своеобразной договорённостью с туристом о том, что тот готов взять на себя часть затрат на лечение. За это компания снизит стоимость страховки.

Франшизу назначают в виде процента от положенных вам денег или фиксированной суммы. Так, если вы сломаете ногу и услуги врача обойдутся в 50 долларов, а франшиза составляет 30 долларов, то вам возместят 20. Если же франшиза составляет 100 долларов, то рассчитывать на компенсацию не придётся.

Соответственно, если выплаты небольшие, выгоднее франшиза в процентах, если большие — в фиксированной сумме.

Франшиза не обязательный пункт в договоре о страховании. Например, для стран Шенгенской группы обязательна страховка без неё.

Как получить выплаты по страховке

За рубежом при наступлении страхового случая вы будете иметь дело с сервисной компанией (ассистансом), которая сотрудничает с вашим страховщиком. Её телефонный номер и номер полиса страхования должен всегда находиться под рукой. Не обязательно учить их наизусть, но сохранить в заметках телефона желательно.

Если вы потеряли документ или забыли номер полиса, звоните в страховую компанию. Там напомнят нужные цифры.

Сам полис лучше сфотографировать и хранить в телефоне или просто скачать на устройство электронный документ.

Если страховой случай наступил, первым делом нужно звонить в сервисную компанию. Именно её сотрудник будет принимать решение, в какую клинику вам нужно обращаться, организует доставку до больницы и в целом будет координировать ваши действия. Не стоит переживать, если вы не знаете языка страны пребывания: скорее всего, собеседник будет говорить на русском.

В этой схеме есть одно исключение: если возникла прямая угроза жизни, звонить нужно сразу в экстренную помощь. И только после этого связывайтесь с ассистансом.

Страховщик может или напрямую компенсировать ваше лечение больнице, или возместить вам расходы на лечение. В первом случае достаточно следовать указаниям сервисной компании и обойтись без самодеятельности: не вызывать врача без ведома ассистанса, не соглашаться принимать прописанные лекарства без консультации с ним (если страховщику покажется, что медикаменты не были необходимы, то он может отказать в компенсации).

Во втором случае нужно будет по возвращении обратиться в страховую компанию с пакетом документов, в который войдут:

  • полис;
  • письменное заявление о наступившем страховом случае;
  • все медицинские документы;
  • счета за транспортировку пациента к месту оказания медпомощи и обратно;
  • чеки, подтверждающие, что услуги оплачены;
  • счёт за звонок в сервисную службу.

Стоит проверить, документы на каких языках принимает ваша страховая компания. Если только на русском, то придётся предоставить переводы, заверенные нотариусом.