Фархад Манджу
Блогер, автор книг, обозреватель The New York Times.

До недавнего времени почти все камеры, будь то смартфоны, обычные мыльницы или системы видеонаблюдения, были подобны глазам, не связанным с каким-либо интеллектом.

Они были способны запечатлеть всё, на что вы их направите, но они совершенно не понимали, что снимают. Даже основные факты об устройстве мира им были неведомы. В 2018 году ваш смартфон ещё не определяет автоматически, что вы снимаете себя обнажённым, и не предлагает для таких фото дополнительную защиту.

Однако всё меняется. Камеры нового поколения понимают, что они видят. Теперь это глаза, связанные с мозгом. Это машины, которые уже не просто распознают, что вы им показываете, но и могут использовать это знание, предлагая интригующие, а порой и жуткие возможности.

Сначала эти камеры обещают лучшее качество снимков и захват моментов, которые невозможно было поймать теми глупыми аппаратами, что использовались раньше. Google для этого предлагает новую камеру Clips, уже появившуюся в продаже. Она использует машинное обучение, позволяющее автоматически делать моментальные снимки людей, домашних животных и всего другого, что ей показалось интересным.

google.com

Другие используют искусственный интеллект, чтобы сделать камеры более полезными. Вы ведь знаете, что новейший iPhone X для разблокировки использует распознавание лиц. Стартап под названием Lighthouse AI планирует реализовать нечто подобное и для вашего дома, применив камеру видеонаблюдения с визуальным интеллектом. Когда вы устанавливаете такую камеру у входной двери, она может постоянно анализировать обстановку, предупреждая вас, если, к примеру, нанятый для выгула собак человек не пришёл или ваши дети вовремя не вернулись домой после школы.

Совсем несложно представить полезные и даже довольно пугающие возможности камер, которые способны распознавать окружающий мир. Цифровые камеры совершили революцию в области фотографии, но до сих пор это была всего лишь революция масштаба: благодаря микрочипам фотоаппараты стали меньше и дешевле, и мы начали носить их с собой повсюду.

Сейчас же искусственный интеллект совершает революцию в том, как работают камеры.

Умные фотоаппараты позволят анализировать снимки с точностью сыщика, создавая таким образом новый вид слежки — не только со стороны правительства, но и со стороны окружающих, в том числе и самих близких людей.

Компании, производящие такие устройства, знают о риске нарушения неприкосновенности частной жизни. Поэтому многие входят в эту сферу осторожно, не скупясь на защиту для своей продукции, которая, как они говорят, уменьшает степень беспокойства.

Взять, к примеру, Google Clips, которую я использовал в течение полутора недель. Это одно из самых необычных устройств, с которыми я когда-либо сталкивался. Камера имеет размер жестяной коробочки с леденцами, и у неё нет экрана. На передней панели присутствуют лишь объектив и кнопка. Нажатие на кнопку позволяет сделать фото, но используется она лишь тогда, когда вам это действительно необходимо.

Большую часть времени вы просто полагаетесь на интуицию устройства, которое умеет распознавать мимику и условия освещения, а также обучено кадрированию и другой специфике создания хороших снимков. Она также распознаёт знакомые лица — людей, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь.

Clips, которая стоит 249 долларов, делает снимки самостоятельно и совершенно незаметно. Камера имеет удобный кейс с большим гибким зажимом, позволяющим крепить её на куртке, ставить на стол, носить в руках или просто расположить на месте с хорошим обзором. Далее за вас всё сделает искусственный интеллект.

Clips наблюдает за обстановкой, и когда она видит что-то похожее на интересный кадр, она делает 15-секундную серию фото (что-то вроде короткой GIF-анимации или Live Photos на iPhone).

На прошлой неделе я отправился с семьёй в Диснейленд и за два весьма благоприятных для фотографирования дня едва сделал несколько снимков. Вместо меня всю работу выполнило это крошечное устройство, отснявшее за такой мини-отпуск пару сотен коротких роликов.

Некоторые из них оказались довольно хорошими, словно это очень удачные кадры, которые я сам сделал на смартфон. Вот, к примеру, клип с моим сыном, который ведёт машину.

Но что было действительно интересно, так это кадры, которые сам бы я сознательно снимать не стал.

Эстетически эти фотографии не являются шедеврами, но в плане эмоций они выходят на более высокий уровень. Клипы улавливали моменты, когда мои дети дурачились и сражались в бесконечных очередях Диснейленда, играли дома в мяч, танцевали — всё это слишком спонтанные или попросту банальные моменты, ради которых я бы не стал доставать камеру. Но, вероятно, именно такие моменты через каких-нибудь 30 лет куда более точно смогут изобразить картину нашей жизни.

Постоянные читатели моей колонки знают, что захватывающие моменты из жизни моих детей — это особые для меня переживания. Я даже оснастил свой дом камерами, чтобы записывать своего рода реалити-шоу нашей жизни.

Совсем не обязательно быть такими же сумасшедшими, как и я, чтобы желать запечатлеть ценные моменты, ведь ваши дети или питомцы постоянно делают то, что вы бы хотели запомнить. Со смартфоном это получается далеко не всегда, но умная камера из виду ничего не упускает, и можно не бояться испортить момент в попытке его заснять.

Очевидно, что создание камеры, которая делает снимки без вашего участия, довольно проблематично.

Это вызывает вполне понятные опасения по поводу слежки: о том, что Google может шпионить за вами или что вы можете использовать камеру для слежки за кем-то другим.

Google решает эту проблему двумя способами. Во-первых, устройство в большинстве случаев не подключено к интернету. Оно может делать снимки и без этого, а для просмотра и сохранения клипов потребуется ваш смартфон. Во-вторых, искусственный интеллект заложен в самом устройстве, а для использования камеры вам не потребуется даже учётная запись Google.

Ева Шнее (Eva Snee), руководящая исследованием Google о взаимодействии пользователей с Clips, отметила, что вопросу конфиденциальности уделяется самое пристальное внимание. В компании убеждены, что именно поэтому многие действительно захотят приобрести такое устройство. Камеры не пугают людей, когда они используются сознательно и сам человек участвует в процессе, добавила Шнее.

Clips напоминает другие подобные продукты, такие как Snap’s Spectacles и Google Glass — неудачную попытку компании убедить пользователей носить очки, умеющие фотографировать.

Во избежание повторения ошибок Clips спроектирована как обычная камера. Когда она включена, мигает белый светодиод, сигнализирующий о возможности ведения записи. При этом она не способна записывать аудио, так как это уже могло бы показаться откровенной слежкой.

Система наблюдения Lighthouse, которую я также использовал в течение нескольких недель, должна стать усовершенствованной вариацией подключаемых к интернету камер слежения, ставших в последнее время довольно популярными. Эти устройства могут раздражать, так как срабатывают всякий раз, как заметят какое-либо движение.

Особая фишка Lighthouse — это система камер, способная «чувствовать» 3D-пространство и обучаться распознаванию лиц, что позволяет избегать ложных тревог. Она также имеет отличный интерфейс с поддержкой голосовых команд, что даёт возможность проговаривать вопросы вида: «Что делали дети, когда меня не было?» Камера покажет видео с вашими детьми, сделанное в ваше отсутствие.

realtrends.com

Lighthouse, продающаяся за 299 долларов США и требующая ежемесячной подписки за 10 долларов, ощущается незавершённым продуктом, который требует доработки. Она способна довольно точно распознавать членов семьи, но при этом может принять залетевший в гостиную воздушный шар за пробравшегося в дом злоумышленника.

Компания-производитель Lighthouse молодая, и я верю, что её программное обеспечение со временем улучшится. Полагаю, что такая система действительно может быть полезна людям, которые постоянно задаются вопросом, что происходит дома в их отсутствие. Хотите знать, залезает ли ваша собака на диван? Спросите Lighthouse: она сможет распознать собаку и сразу же покажет вам всё на записи. (Ну или почти всё. У меня-то собаки нет, поэтому, когда я задал такой вопрос, система показала запись с моим ребёнком, спихивающим с дивана плюшевого тигра.)

Но что, если вы беспокоитесь насчёт поведения не собаки, а своей супруги? Я жене доверяю, но ради этой колонки я попросил устройство показать мне записи с незнакомым человеком в доме. Lighthouse продемонстрировала видео с няней, которую до этого система действительно не видела.

Это был пример откровенного шпионажа за своей семьей. Но это совершенно очевидная возможность для камеры, которая слишком хорошо разбирается в окружающей обстановке.

Алекс Тейчман (Alex Teichman), исполнительный директор Lighthouse, отметил, что они могут поработать над защитой от внутрисемейной слежки: к примеру, ограничивая распознавание только неизвестными лицами. Он также добавил, что система имеет множество детальных средств защиты конфиденциальности, которые позволяют отключать любую запись в присутствии определённых членов семьи.

Его ответ мне показался убедительным. И Lighthouse, и Clips разработаны так, чтобы избегать злоупотреблений. Следует отметить, что ни одно из этих устройств не допускает слежки в большей степени, чем мы можем позволить себе уже сейчас при помощи смартфонов. Постоянное наблюдение — это норма для 2018 года.

И тем не менее эти устройства — предвестники будущего. Завтра такие возможности появятся у всех камер. И они будут уже не просто смотреть на вас, они будут всё понимать.

Читайте также