IP-адреса — это цифровые идентификаторы, с помощью которых устройства могут находить друг друга в интернете или локальных сетях и обмениваться данными. Поэтому каждый подключённый компьютер или мобильный девайс получает свой IP.

Даже если вы не технический специалист, вам не помешает знать, как определять IP-адреса своих гаджетов. Это может пригодиться, к примеру, если вы захотите подключить сетевой принтер или решите предоставить удалённый доступ к личному компьютеру через интернет.

Любое сетевое устройство может иметь как внутренний, так и внешний IP-адрес. Первый тип служит для взаимодействия техники внутри локальных сетей, второй — в рамках всего интернета.

Как узнать внешний (публичный) IP-адрес

Быстро посмотреть свой внешний IP с компьютера или мобильного устройства можно на одном из специальных сайтов вроде 2IP, WhatIsMyIP и IP-Ping. Зайдя на любой из них, вы сразу увидите внешний IP (он же Public IP) на самом видном месте.

Как узнать внешний IP-адрес в IP-Ping

Устройства, которые выходят в интернет через один роутер, имеют общий внешний IP.

Как узнать внутренний (локальный) IP-адрес

С внутренними IP-адресами всё немного сложнее: на каждой платформе их проверяют по-разному.

Как узнать IP-адрес в Windows

Найдите через поиск по системе утилиту «Командная строка». Кликните по её значку правой кнопкой мыши и запустите от имени администратора. В открывшемся окне введите команду ipconfig и нажмите Enter. На экране появятся данные, среди которых должна быть строка IPv4. Рядом с ней вы увидите код формата 192.168.1.40 — это и есть внутренний IP-адрес компьютера.

Как узнать IP-адрес в Windows

Как узнать IP-адрес в macOS

Чтобы посмотреть IP-адрес в macOS, достаточно зайти в раздел «Системные настройки» → «Сеть» и выбрать на боковой панели текущее соединение. Внутренний IP-адрес Mac отображается под статусом подключения.

Как узнать IP-адрес в macOS

Как узнать IP-адрес в Android

Внутренний IP-адрес Android-устройства обычно доступен в разделе с настройками Wi-Fi. Интерфейс на разных аппаратах может сильно отличаться, но вы наверняка без особого труда найдёте нужное меню самостоятельно. Если нет — можете установить бесплатную программу IP Tools. Она отобразит внутренний и внешний IP-адреса сразу после запуска.

Разработчик: AmazingByte
Цена: Бесплатно

Как узнать IP-адрес в iOS

На iPhone или iPad внутренний IP можно легко найти в разделе с параметрами Wi-Fi. Достаточно нажать на круглую иконку рядом с активным беспроводным соединением, и в следующем меню появится IP.

Как узнать локальный IP-адрес в iOS Как узнать IP-адрес в iOS

Как узнать чужой IP-адрес

Вы можете узнать внешний IP другого пользователя Сети (например, чтобы определить его приблизительное местоположение) с помощью сервиса IP Logger. Но для этого необходимо, чтобы человек кликнул по созданной вами ссылке.

Как узнать чужой IP-адрес

Сначала создайте URL, который позволит вам узнать чужой IP. Для этого перейдите на сайт IP Logger и в блоке «Ссылка / Картинка» вставьте URL на любую страницу или изображение. Это может быть, к примеру, ссылка на новость или статью. Затем кликните «Получить код логгера». В следующем окне скопируйте адрес из поля «Ваша ссылка для сбора IP-адресов» и запомните свой ID в системе.

Затем отправьте сообщение с только что скопированной ссылкой пользователю, IP которого вы хотите узнать. Можно использовать любой канал: email, социальные сети, мессенджеры и так далее. Текст сообщения должен убедить получателя кликнуть по ссылке. Чтобы URL казался менее подозрительным, можно замаскировать его с помощью Bitly или другого сервиса для сокращения ссылок.

Когда пользователь кликнет по ссылке, IP Logger просто откроет для него целевую страницу, а для вас сохранит чужой IP. Последний можно будет посмотреть на сайте сервиса: достаточно ввести свой ID на главной странице IP Logger в блоке «Просмотр логгера».

Не забывайте, что пользователь может выходить в интернет через прокси или VPN. В таком случае узнать его настоящий IP-адрес не выйдет.

IP Logger →


Если же вас интересует, как узнать IP-адрес роутера, можете ознакомиться с другим материалом Лайфхакера.

Читайте также