По данным NASA, астероид под кодовым названием 2020 QL2 пролетит рядом с Землёй уже на следующей неделе. Его оценочный диаметр — от 53 до 120 метров. Для сравнения, длина футбольного поля составляет 90–120 метров.

Ожидается, что астероид максимально приблизится к нашей планете 14 сентября в 18:50 по московскому времени. В это время он будет на расстоянии примерно 6,7 миллионов километров. Хотя это звучит как очень много, NASA классифицирует это как «тесное сближение».  Хотя учёные считают, что угрозы столкновения нет, у NASA есть несколько идей, которые помогут защитить Землю, если траектория движения астероида будет считаться опасной.

В их числе — использование термоядерного оружия, чтобы изменить скорость астероида, не разрушая его. Вся сложность заключается в том, чтобы повлиять на астероид, не взрывая его. Хотя взрывы популярны в фильмах, на самом деле это создаст немало проблем, когда обломки устремятся к Земле.

Другой вариант, который тоже обсуждался, требует установки больших солнечных парусов на поверхности астероида, чтобы давление солнечного света могло в конечном итоге перенаправить объект от столкновения с Землей.