Пышные булочки на кефире
3 ч.

Пышные булочки на кефире

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Кефир
250 мл
Сахар
50 г
Соль
½ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки без горки
Мука
450–500 г

Ингредиенты для посыпки

Сливочное масло
40 г
Мука
80 г
Сахар
3–4 ст. ложки
Куриный желток
1 штука
Молоко
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

    Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. 2․

    Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.

  5. 5․

    Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.

  7. 7․

    Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.

Обложка: Evgeniya Sheydt / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Свердловские булочки
Свердловские булочки
Воздушные булочки с маком
Воздушные булочки с маком
Плюшки с сахаром
Плюшки с сахаром
Творожные булочки с корицей
Творожные булочки с корицей
Показать ещё
Комментарии
Ирина Коннова
06.07.23 12:42
Попробовала булочки по вашему рецепту они получились такие нежные мягкие благодарю за рецепт все домашние в полном восторге
Olga Yakovleva
19.01.24 07:54
Благодарю за рецепт, впервые в жизни у меня получилось) всегда то плотно то не поднимается тесто . А здесь идеально и мало времени занимает. Делала с вареньем. И пышно и в меру сладко и очень мягкие
Что вы могли пропустить
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное