Пышные булочки на кефире
3 ч.

Пышные булочки на кефире

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Кефир
250 мл
Сахар
50 г
Соль
½ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки без горки
Мука
450–500 г

Ингредиенты для посыпки

Сливочное масло
40 г
Мука
80 г
Сахар
3–4 ст. ложки
Куриный желток
1 штука
Молоко
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

    Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. 2․

    Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.

  5. 5․

    Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.

  7. 7․

    Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.

Обложка: Evgeniya Sheydt / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Свердловские булочки
Свердловские булочки
Воздушные булочки с маком
Воздушные булочки с маком
Плюшки с сахаром
Плюшки с сахаром
Творожные булочки с корицей
Творожные булочки с корицей
Показать ещё
Комментарии
Ирина Коннова
06.07.23 12:42
Попробовала булочки по вашему рецепту они получились такие нежные мягкие благодарю за рецепт все домашние в полном восторге
Olga Yakovleva
19.01.24 07:54
Благодарю за рецепт, впервые в жизни у меня получилось) всегда то плотно то не поднимается тесто . А здесь идеально и мало времени занимает. Делала с вареньем. И пышно и в меру сладко и очень мягкие
Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное