Пышные булочки на кефире
3 ч.

Пышные булочки на кефире

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Кефир
250 мл
Сахар
50 г
Соль
½ ч. ложки
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. ложки без горки
Мука
450–500 г

Ингредиенты для посыпки

Сливочное масло
40 г
Мука
80 г
Сахар
3–4 ст. ложки
Куриный желток
1 штука
Молоко
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

    Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. 2․

    Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  4. 4․

    Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.

  5. 5․

    Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.

  7. 7․

    Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.

Обложка: Evgeniya Sheydt / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер