Пирог на кефире с творожными шариками

Если вы любите ватрушки, то пирог с творожными шариками придётся вам по вкусу: пышное тесто и нежная начинка, напоминающая густой крем.
Пирог на кефире с творожными шариками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Кефир 200 мл
  • Сода ¹⁄₂ ч. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар 200 г + 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 100 мл + для смазывания
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Творог 280 г
  • Какао-порошок 3–4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Хорошенько перемешайте кефир и соду и оставьте на несколько минут. Масса должна стать более воздушной.

  • Добавьте 2 яйца, 200 г сахара, масло и ванильный сахар. Взбейте всё миксером.

  • Соедините муку и разрыхлитель. Просейте и частями введите в кефирную смесь, взбивая миксером. Тесто не должно быть слишком густым, оно легко будет стекать с ложки.

    Если хотите сделать шоколадное тесто, замените часть муки на какао-порошок.

  • Отдельно смешайте творог с оставшимся яйцом и сахаром.

    Если творог суховат, предварительно перетрите его через сито.

  • Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока и бумагу смажьте маслом.

    Удобнее всего использовать форму со съёмным дном.

  • Выложите внутрь половину теста. Слепите из творожной массы шарики и выложите их сверху. Оставляйте небольшое расстояние между шариками. Залейте оставшимся тестом.

  • Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40–50 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста чистой. Втыкайте палочку именно в тесто, а не в творог, поскольку творог будет жидковат.

  • Перед нарезкой дайте пирогу немного остыть, чтобы творожные шарики схватились и не растекались.

Ватрушки Русская кухня
4.7 469