Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда 7 августа 2013

50 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем

Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.
Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

50 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем
Избранное

Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.

1. Красное мясо (говядина)

Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.

Почему нам стоит его есть: Споры вокруг этого мяса привели к целой череде исследований и даже научных скандалов (и даже целых теорий заговора). Правда состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот (только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками).

2. Бекон

Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса = риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением.

Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и болезнями сердца; содержит диетически пригодный холестерол.

3. Кофе

Почему мы избегаем этот продукт: кофеин – это по сути легальный наркотик, который в ответе за головные боли, скачки давления, беспокойство, гипервозбудимость, аритмию, сухость во рту, бессонницу и формирующуюся зависимость от потребления кофе.

В чем польза: блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.

4. Угорь

Почему мы избегаем этот продукт: скользкие создания, которые живут в речном иле, едят непойми что и выглядят откровенно непривлекательно и в сыром, и в готовом виде.

Что полезного есть в угре: жирные омега-3 кислоты, кальций, магний, калий, селен, цинк и железо. Высокое содержание фосфора и нет никакого сахара.

5. Улитки

Почему мы избегаем их: садовые вредители – да, деликатес из сада – вряд ли. Вид имеют не слишком привлекательный, да и на ощупь тоже не ОК, а к тому же могут переносить всяких паразитов, которые опасны для человека.

Что в них есть полезного: чистый протеин, железо, магний, селен, фосфор и калий. Также там есть аминокислоты, стимулирующие аппетит и помогающие вырабатывать серотонин в мозгу.

6. Сыр

Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее специфично).

Чем полезен: если отбросить псевдо-сыр из пластиковых пакетов, аэрозольных емкостей для приготовления хот-догов и субпродуктовый из тако, пиццы и бургеров, то настоящий домашний сыр из цельного молока, который веками готовили мамы и бабушки в разных странах, крайне питателен, богат белками, жирами и кальцием.

7. Острый перец

Почему мы избегаем этот продукт: острота, горечь и к тому же – вреден для тех, кто страдает гастритами или слишком чувствителен к резкому вкусу блюд.

Чем полезен: дезинфицирующие свойства. Эффект жжения же вызван нейропептидами и возбуждением соответствующих центров нервной системы.

8. Кефир

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус похож на смесь шампанского с йогуртом, пахнет специфически и содержит малый процент алкоголя.

Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность кефира намного выше, чем у йогуртов.

9. Дуриан

Почему мы избегаем этот продукт: жуткий запах, от которого нельзя избавиться, и внешность тоже не самая аппетитная.

Чем полезен: волокна, витамин С, В6, калий и микроэлементы, помогает контролировать давление, кровоток и частоту сердечных сокращений.

10. Конопляное молоко

Почему мы избегаем этот продукт: стойкие ассоциации с марихуаной и наркоманами.

В чем польза от потребления: альтернативный источник питательных веществ для тех, у кого непереносимость лактозы (а вот содержание психотропных веществ в молочке семян конопли очень низкое). Крайне питательный и энергетически ценный продукт.

11. Кетчуп

Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не лучшим образом сказывается на пищеварении.

Какой кетчуп можно есть: из органических помидоров, без кукурузного сиропа и подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та еще задачка.

12. Кольраби

Почему мы избегаем этот продукт: более уродливо выглядящую капусту трудно вообразить + запах нравится не всем.

Чем полезна: целый букет витаминов и минералов в сочетании с низкой калорийностью делает кольраби важным компонентом диет для похудения.

13. Телячья печень

Почему мы избегаем этот продукт: мясо из внутренних органов многие люди не едят по разным личным соображениям + в таких органах накапливаются токсины и химикаты (если при жизни теленка они попали в его организм) (на самом деле, они скорее накапливаются в жировых прослойках и гораздо в меньшей мере – в тканях печени).

В чем польза: содержит цинк, витамин В2, А, медь, рибофлавин, витамин В6, протеины и фосфор.

14. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: специфический запах, вид и вкус.

В чем польза: богато витаминами группы В, укрепляет иммунную систему.

15. Пшено (и просо)

Почему мы избегаем этот продукт: во многих странах Европы и в Северной Америке это – корм для домашней и декоративной птицы, но никак не еда для людей.

В чем польза: не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами, полезно для профилактики рака кишечника.

16. Нутовые и соевые бобы

Почему мы избегаем этот продукт: слишком твердые, маленькие и своеобразные в приготовлении, ими легко подавиться.

Чем полезны: высокое содержание витамина К2, источник протеинов и питательных веществ.

17. Устрицы

Почему мы избегаем этот продукт: вид у них такой, как будто кто-то в морской воде растворил сгусток слизи + специфический запах + риск отравления, если неправильно их приготовить.

Что полезного в них: богатый источник цинка, природный афродизиак, источник аминокислот и протеинов.

18. Лосось

Почему мы избегаем этот продукт: содержание тяжелых металлов в рыбе, которая была выращена или поймана в разных условиях.

Что в реальности: омега-3 жирные кислоты полезны, а вот содержание ртути в морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами (риск отравиться ртутью из морской рыбы не выше, чем риск отравиться любым другим продуктом).

19. Мясо на косточке

Почему мы избегаем этот продукт: более известное на Западе как Ossobucco, это мясо довольно жирное, с кровью и жестковатое.

Что на самом деле: люди с давних времен ели и кости, и костный мозг, и жирное мясо. Если у вас нет совсем явных противопоказаний по здоровью, это мясо вам не повредит.

20. Топленое масло

Почему мы избегаем этот продукт: представляет собой по сути очищенный жир, который принято считать основным источником инфарктов, инсультов и болезней сердца.

Что на самом деле: исследования и эксперименты показали, что прямой связи между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено (данные American Journal of Clinical Nutrition).

21. Потроха ягнят и поросят

Почему мы избегаем этот продукт: зобная и поджелудочная железы ягнят и поросят выглядят не слишком аппетитно + этическая сторона вопроса в забое детенышей домашних животных тоже никуда не девается.

Что полезного в них: содержат питательные вещества и белки, по вкусу и свойствам очень похожи на бекон.

22. Проросшая пшеница

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус ростки пшеницы – как свежепостриженный газон, а мы мало похожи на коров или кроликов.

Что на самом деле: содержит хлорофилл, витамины и питательные вещества.

23. Сметана

Почему мы избегаем: очень калорийный и жирный продукт.

Что на самом деле: жир, содержащийся в сметане, в столовой порции из 2 чайных ложек не вреднее, чем столовый стакан 2%-ного молока.

24. Кислая капуста

Почему мы избегаем этот продукт: специфический винный вкус и запах, островата и не всем нравится без хот-догов.

Чем полезна: пробиотические свойства ферментации + витамины и минералы.

25. Картофель

Почему мы избегаем этот продукт: принято считать одной из причин роста вашего веса.

В чем польза: сравнительно низкий уровень гликемического индекса, как оказалось после проверки, делает картофель таким же, как морковь, а не смертельно опасным для вашего здоровья.

26. Мате

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный древесный привкус + побочные эффекты, как у кофе.

В чем польза от него: сниженное содержание кофеина, нормализация давления (его снижение) и успокаивающий эффект.

27. Миндальное масло

Почему мы избегаем этот продукт: много жира и калорий.

Зачем потреблять: полезный аналог арахисового масла. Фосфор, магний, кальций, железо и витамин Е – это только основное, что есть полезного в миндальном масле. Единственное противопоказание – аллергия на него.

28. Пораженные грибком початки кукурузы

Почему мы избегаем этот продукт: грибок-головня вырабатывает собственные химические вещества + выглядит всё это крайне неаппетитно.

Чем полезно: высокое содержание лизина (полезной аминокислоты).

29. Арамэ

Почему мы избегаем этот продукт: морская водоросль, которую часто используют в японской кухне, пахнет как пол в бассейне + может накапливать тяжелые металлы и химикаты из загрязненной воды в океане.

Чем полезен продукт: минералы (медь, кальций, железо, магний, молибден, селен, ванадий, цинк). Концентрированный источник йода.

30. Амарант (щирица)

Почему мы избегаем этот продукт: ацтеки когда-то его сеяли и выращивали; однако у многих людей он может вызвать в качестве приправы раздражение желудка и кишечника.

Чем полезен этот продукт: содержит аминокислоту лизин, не содержит глютена, растение также богато кальцием, железом и магнием, стабилизирует давление и уровень жиров в крови, служит источником витаминов A, C.

31. Сливочное масло

Почему мы избегаем этот продукт: очищенный жир со всеми вытекающими последствиями для сосудов, мозга, сердца, почек и печени.

Чем полезно: богато витаминами A, E и K2, полезнее маргарина, содержит полезные жиры.

32. Говяжьи мозги

Почему мы избегаем этот продукт: кинематографический образ зомби, выедающих мозги у жертв, сделал свое дело + есть небольшой риск подхватить болезнь Кройтцфельда-Якоба (если неправильно приготовить мозги коровы, зараженной подвидом коровьего бешенства).

Чем полезны: Концентрированный источник жирных омега-3 кислот, витаминов и полезных веществ, улучшающих работу мозга и ЦНС.

33. Кровянка

Почему мы избегаем этот продукт: кровушка – важный компонент рациона всё тех же киношных вампиров + темный цвет сосисок и колбасы с кровью выглядит не очень аппетитно. Также потребление блюд с кровью запрещено во многих религиях мира.

Почему стоит есть: Низкокалорийный продукт, богат протеинами, низкий уровень карбогидратов, источник цинка и железа.

34. Авокадо

Почему мы избегаем этот продукт: в нем, оказывается, тоже есть жиры.

Чем полезен продукт: содержит моносатурированные жиры, которые не ведут к ожирению. 25 полезных веществ, низкий уровень вредных жиров, уменьшает риск дегенеративных болезней.

35. Морковь

Почему мы избегаем этот продукт: высокий гликемический индекс + нежелательность для диабетиков.

Чем полезна: менее вредна, чем безалкогольные напитки по содержанию сахара, высокий уровень бета-каротина, низкий уровен карбогидратов.

36. Орехи кешью

Почему мы избегаем этот продукт: содержание жиров выше нормы.

Почему стоит есть: Содержат минералы, высокое содержание калорий, меньше жира, чем в остальных орехах, богаты минералами, улучшают выработку гемоглобина, коллагена, эластина и работу нервной системы. С осторожностью стоит употреблять тем, у кого есть пищевые аллергии.

37. Шоколад

Почему мы избегаем этот продукт: в определенных пропорциях и количествах может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови.

Чем полезен: природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск удара, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей. Однако лучше всего есть горький и натуральный шоколад, а не богатые сахаром и молоком шоколадные подушечки и батончики.

38. Наггетсы из морской рыбы

Почему мы избегаем этот продукт: обычно в качестве сырья для этих мини-котлет используют зубатку, а она питается на дне, копаясь в иле и грязи, что приводит к попаданию в ее организм всяческого органического и химического мусора.

Зачем есть: низкокалорийный источник протеина, богатый жирными омега-3 кислотами, богаты витамином B12, способствуют метаболизму и способны заменить цельную рыбу.

39. Кокосовое масло

Почему мы избегаем этот продукт: снова жиры, причем из числа тех, что крайне вредны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Зачем есть: полезные кислоты, органический жир, менее вредно для сердца, чем традиционные жиры.

40. Столовая свекла

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный вкус + умение испачкать все тарелки и кастрюли красным соком (даже нынешний президент США Барак Обама признался, что терпеть не может красную свеклу).

Зачем есть: Богата антиоксидантами и очищает печень, помогает проводить профилактику раковых заболеваний, снижает кровяное давление, улучшает производительность при физических нагрузках и благотворно сказывается на продолжительности жизни.

41. Рубец

Почему мы избегаем этот продукт: часть желудка баранов, козлов, свиней и оленей, а также коров – суть этого продукта не всем по душе чисто из этических и эстетических соображений.

Почему стоит есть: Источник питательных веществ, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты и B12; A, D, E и K; фосфора, соды, селения, цинка и жирных кислот (включая омега-3). Важно лишь правильно и долго его готовить.

42. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: даже чайная ложка этой маслянистой жидкости обладает таким мерзким вкусом и запахом, что вы подавитесь, задохнетесь и с трудом преодолеете тошноту. Кроме того, могут быть проблемы с содержанием токсинов в этом продукте.

Почему стоит есть: Но ваша бабушка была права: рыбий жир полезен – это богатейший природный источник витаминов A и D, а также мощный инструмент борьбы с простудами и гриппом. Рожденные до Второй Мировой получали рыбий жир в детских садах и дома – и потому те несколько поколений людей были куда устойчивее здоровьем, чем те, кто его не пил. Причина кроется в жирных омега-3 кислотах. Рыбий жир служит источником здоровья для кожи, ногтей, волос, костей, помогает бороться с кардиоваскулярными проблемами и депрессией. Кроме того, наличие одновременно витаминов D и A защищает вас от риска гипервитаминоза витамином A.

43. Ферментированная рыба

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вкус и опасение отравиться, если ферментированная рыба была приготовлена не слишком правильно.

Почему стоит есть: Фрементирование – нормальный процесс консервации / запасов продуктов во многих национальных культурах. Основное преимущество таких продуктов – уникальные бактерии, которые побеждают гнилостные и вредные процессы при ферментировании рыбы (или мяса).

44. Желток куриного яйца

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол содержится в них в таком количестве, что сытный завтрак из отварных яиц способен вас убить быстрее, чем 1 сигарета по утрам – такова уверенность большинства людей. исключающих куриные яйца из своего рациона.

Зачем стоит есть: жиры и белки; кроме того, риск сердечных приступов от потребления яиц все-таки намного ниже, чем от курения и от продуктов быстрого приготовления.

45. Сардины

Почему мы избегаем этот продукт: запах и вкус этих рыбных консервов совершенно не вдохновляют.

Зачем есть: богаты жирными омега-3 кислотами, витамином D (важен для здоровых костей и правильного обмена кальция). Также в них есть фосфор и витамин B12, полезный для кардиоваскулярной профилактики.

46. Креветки

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол – снова и снова.

Почему стоит есть: низкокалорийный продукт, богат омега-3 жирными кислотами, большое содержание протеина, низкое содержание ртути, которая часто встречается в морепродуктах. Однако с осторожностью надо пробовать тем, у кого есть аллергия на пищевые продукты.

47. Кимчи

Почему мы избегаем этот продукт: ферментированное блюдо из капусты – блюдо национальной корейской кухни. Запах у него очень сильно на любителя и скорее подавляет чувство голода, чем вызывает желание поесть.

Чем полезен продукт: корейцы съедают до 40 фунтов в год этой своей капусты в виде топпингов и отдельно взятых блюд. Содержит в себе много полезных микроэлементов.

48. Брюссельская капуста

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вид, вкус и тактильные ощущения от знакомства с этим овощем могут оказаться не в числе тех, которые вы захотите сохранить на всю жизнь.

Чем полезна: множество микроэлементов, которые предотвращают риск раковых заболеваний. Питательна для организма, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на ДНК клеток.

49. Морской огурец

Почему мы избегаем этот продукт: мало того, что это – живое создание из моря, которое дышит через анус и питается всем морским мусором, какой только найдет. Оно еще и по виду похоже на гигантскую сардельку, скользкую, как улитка.

Чем полезен: предотвращает раковые заболевания, содержит вещества, которые помогают бороться с опухолями в организме, оздоравливает кровяные тельца, помогает в профилактике артритов, дает сырье для косметической индустрии.

50. Морской еж

Почему мы избегаем его: маленький черный круглый предмет, покрытый шипами, с сильным соленым и жирным привкусом и не менее сильным запахом соленой воды.

Чем полезен: японцы, корейцы, итальянцы, жители Новой Зеландии охотно его едят по нескольким причинам. Во-первых, в нем мало калорий, во-вторых, мало жира и при этом – очень много протеина. Еще в них есть химическое вещество, сходное с тем, что есть в марихуане. Правда, кайф поймать не выйдет: содержание его в морском еже невысоко, но активация допаминов в вашем мозгу точно произойдет.

Обложка: tiverylucky | Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Lena Kuzemina
07.08.13 18:13
это именно то что нужно игнорировать если хотите быть здоровы. Мясо и рыба ничего кроме вреда не дают - мы не падальщики и тем более не хищники.
Andrey Kovalyov
07.08.13 18:44
Люди - это всеядные приматы, но никак не травоядные )). Мы можем одинаково эффективно употреблять как растительную, так и животную пищу, о чём говорит наличие клыков (да, не таких как у реальных хищников, но они есть, в отличие от травоядных) и строение кишечника - он достаточно длинный, чтобы переварить мясо. Так что не говорите ерунду.
Gary Nova
07.08.13 19:00
Поправка: Вы хотели сказать, кишечник достаточно короткий для мяса. Кишечник хищников короче. В длинном кишечнике мясо начинает гнить, вызывая отравление и смену микрофлоры на неблагоприятную. Наш кишечник длиннее, чем у чистых хищников, так что мы можем переварить и "немясо". -- Насчет мате тоже глупость: какие там "побочные эффекты, как у кофе"?
Dmitry Sidorevich
12.08.13 07:02
Как мясо попадет в длинный кишечник коровы? Это 1. Всякий раз когда вижу это "мясо начинает гнить в кишечнике" - улыбаюсь. Это может написать только тот, кто не знает, что мясо переваривается преимущественно в желудке. Это 2.))) Кто радеет о всемирном переходе на овощи - поговорите для начала с эвенками. Если их уговорите, то дело выгорело. Кстати, по СССРовской статистике первые среди долгожителей были абхазы, вторые... ну, сами поняли кто... Это 3.
Gary Nova
12.08.13 16:18
Попробуйте иногда услышать других. Где сказано, что мясо попадет в длинный кишечник коровы? Сказано лишь, что оно неблагоприятно для длинного кишечника. Это 1. Где написано, что мясо ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ в кишечнике? Далее. Мясо в желудке переваривается без остатка? Или потом выводится через уши? Или все-таки проходит весь путь по кишечнику? Продолжайте улыбаться. Постоянно улыбаются эти… ну, сами поняли кто… Это 2. Насчет эвенков — а у них есть выбор? Вы хоть думайте немного. Насчет абхазов - они что, на мясной диете? К чему это? Это 3.
Lena Kuzemina
03.09.13 18:01
в китае казнили мясом - и этим всё сказано. кормили осужденного только мясом и в очень короткое время от погибал от интоксикации (то есть отравления токсинами) организма. А вот если человека кормить тоже однообразно, но чем-то растительным (будь то хоть бананы, хоть хлеб, хоть лебеда) - человек будет жить доооолго! Абхазы за счет горного воздуха бывают долгожителями (именно этот фактор признали главным). А вы почитайте про народность Хунзы -которые живут по 110 лет питаясь только овощами и фруктами (а зимой сухофруктами)!
Саша Черный
03.09.13 18:27
Ему при этом практически не давали воды - не удивительно что человек умирал. А воды нужна для переваривания белков. Так что токсинами тут были именно белки.
Max T.
04.09.13 17:42
Есть один ньюанс. Кормили исключительно постным вареным мясом и при этом давали очень мало воды. Для переваривания белков организму очень не хватало жидкости и жиров, этим и была вызвана медленная и мучительная смерть. На жирном масле такого эффекта не достигалась - на нем можно жить наамного дольше. А про однообразное питание чем-то растительным - три раза ха-ха. Поешьте, допустим, одной капусты - посмотрим, как долго вы на одной клетчатке протянете.
Vladimir Ilvushin
07.08.13 19:04
Воинствующие уходите. Если вы веган, то флаг вам в руки. Только не устраивайте из этого секту. Наука говорит что мясо есть надо. А едим мы его с момента появленя вида, в результате эволюции. Если у вас свои взгляды - пожалуйста. Но не учите.
Dmalyov
07.08.13 19:35
5 миллионов лет, как выделились в отдельный вид - Человек разумный, едим мясо и это хорошо)
Konstantin Efremov
07.08.13 22:18
Вы говорите, что наука говорит, что мясо есть надо. В США каждые несколько лет министерство сельского хозяйства (USDA) создает рекомендации по питанию (dietary guidelines). В последней редакции они включили раздел про вегетарианство и полностью его одобрили. Можете ознакомиться на их сайте Также как я понимаю вег*ство полностью одобряется ООН, ВОЗ и целым рядом организаций поменьше вроде American Heart Association, American Cancer Society, American Dietetic Association. К тому же если вы возьмете продвинутые анализаторы рациона вроде cronometer.com или nutritiondata.self.com и попробуете составить рацион исключительно из растительных продуктов. То непременно обнаружите, что он полноценный по всем аминокислотам (с большим избытком), всем минералам и витаминам (кроме Б12 конечно).
Vladislav Zlobin
08.08.13 08:06
Я читал Dietary Guidelines for Americans в редакции 2010 года. Там нет "полного одобрения" вегетарианства. Они очень осторожно пишут о его допустимости при соблюдении ряда условий. Кстати, обратите внимание на оговорки по adults. Да, построить сбалансированную вегетарианскую диету можно. Но сбалансированную диету без этого ограничения -- проще. :)
Vladimir Ilvushin
08.08.13 12:42
Особенно классно - "ничего кроме вреда". Ну вообще ничего ;)
Pod
08.08.13 17:16
Если я буду брать свою дневную норму белка только из травы, то мне придется жевать весь день без отдыха, прям как корове. А так - навернул в течении дня 10-15 яиц, потом 4-5 куринных грудок, затем добрал норму тремя стаканами протеинового коктейля, вечерком схомякал рыбки и никаких проблем.
Lena Kuzemina
03.09.13 18:35
То что "мясо есть надо" - это говорят вам те, кому это выгодно (мясной бизнес один из самых крупных и там своя мафия которая формирует мнение простых обывателей которые как правило не задумывается особо о том что они едят и кого они едят и зачем они это едят - с помощью многих рычагов. Вы слишком многого не знаете поэтому и ведетесть на миф-дурилку для народа "мясо есть надо". И НАУКА кстати говорит о том что человек должен есть ТОЛЬКО растительную пищу - от Дарвина до современных ученых! ...К слову говоря, в Австралии вот вегетарианство признали правильным и здоровым образом жизни! ...А еще, есть такое понятие как мораль и этика знаете ли... Если вы поедатель трупов садисстски убитых ни в чем не повинных братьев наших меньших - то благородным человеком назвать вас вряд ли возможно. Мясоедств - это болезненная прихоть, это аморально!
Alexander Orlov
07.08.13 20:33
Надо же что-то кушать — траву на газоне всю нанятые МУМРом гастарбайтеры скосили… Да и клыки что-то чешутся…
Nina Avalova
07.08.13 23:18
Мы - именно хищники, такова природа. Если б было наоборот, мы б из питекантропов в кроманьонцев переквалифицировались и по сей день травку б щипали, собирательством маясь, но не наоборот. Мясо и морская рыба - лучший белок и самый полезный жир (омега-3) соответственно (тот же говяжий протеин на сегодня - лучшее из спорт.пита). Да и потом, давайте вспомним каннибалистические мотивы Средневековья.
Dmitry Sidorevich
12.08.13 07:05
И все-таки мы - всеядные.) Искренне поздравляю с чудесным долголением, если Вы на самом деле можете ВСПОМНИТЬ каннибалистические мотивы Средневековья.)) Кстати, намекнете? Первый раз слышу.
Artem ChaosHead
08.08.13 01:50
Ладно, я понимаю, когда веганы возмущаются, что коров убивают. Но чем вам блин жалко то морского гребешка или мидию какую? ;D Они по развитию нереально далеко.
Arthur Povorin
08.08.13 03:09
Лена! приходите к нам. мы пьём воду! больше ничего не нужно для жизни! Из воды произошла жизнь и только она нам её даёт! всё остальное не нужно! Так показали мои исследования. Мы не падальщики и не хищники, мы не существуем, мы энергетическая форма жизни и поэтому нам не нужно питаться. нужно только пить, ведь вода это вода! p.s. а ещё у нас есть голый бред питт и анжелина джоли, если вода не убедительно прозвучала.
Dennis S
14.08.13 12:43
Артур! А печеньки?
Александр Мельник
08.08.13 14:08
Мы очень рады, что Вы – веган, но свои взгляды просьба оставить при себе. Спасибо
Дарья Кулинич
09.08.13 10:16
Если бы Боженька не хотел, чтобы мы ели животных, он не создал бы их из мяса.
Dmalyov
09.08.13 10:52
Да и сам Боженька - летающий макаронный монстр с глазами из наивкуснейших тефтелей. Йоу! Пастафарианство рулит!
bliss_in_beauty
07.08.13 18:23
какая-то вообще ни о чем статья, простите. неправильно приготовить устрицы? их надо готовить? бекон - источник природных жиров? а не природные - это какие? из нефти? а нефть откуда? морской огурец дает сырье для косметической индустрии - поэтому его надо есть? кимчи полезен тем, что его едят китайцы? ощущение, что у автора и с логикой проблемы, и с биологией. зачем переводить бред?
Artem ChaosHead
08.08.13 01:42
Ошибаетесь, многие идеи верные, но неверно обоснование. Кстати, вы кимчи то пробовали? пахнет не сильно страшнее квашенной капусты, а полезно не менее.
Vladislav Zlobin
08.08.13 07:43
Оригинальная статья вполне осмысленная. Благодарить за бред нужно переводчика.
Александр Мельник
08.08.13 14:09
Про трансжиры слышали? А про навешивание ярлыков? :)
zKi Roel
07.08.13 18:52
странный список, что-то конечно не пробовал, но то, что это избегается кем-то - дикова-то
Dmalyov
07.08.13 19:01
странный, потому что статья переводная. а так ем все из списка. разве что, дуриан и морских ежей в супермаркет давно не завозили.
Vladimir Ilvushin
07.08.13 19:01
Простите, а как связано качство говядины и кормление его ГМО зерном?
Artem ChaosHead
08.08.13 01:44
Связано это так, что мы - это то, что мы едим.
Vladislav Zlobin
08.08.13 07:55
При кормлении ГМО-зерном получается ГМО-говядина? :)
Artem ChaosHead
08.08.13 09:16
Вас удивляет, что то, что встраивается в один геном с помощью вируса или другим способом не сможет встроится в ваш? Или то, что изменение ДНК в продукте питания может коренным образом изменить свойства и характеристики этого продукта? И соответсвенно по-другому повлиять на того, кто этот продукт будет употреблять в пищу? По моему это простая логика.
Vladislav Zlobin
08.08.13 09:49
"Вас удивляет, что то, что встраивается в один геном с помощью вируса или другим способом не сможет встроится в ваш?". Совершенно верно, не сможет. И нет, меня это не удивляет. "изменение ДНК в продукте питания может коренным образом изменить свойства и характеристики этого продукта?" Конечно, дружище. Именно для изменений свойств ДНК и модифицируют. :) Я повторю вопрос: "При кормлении ГМО-зерном получается ГМО-говядина?" Да/нет?
Artem ChaosHead
08.08.13 12:20
ГМО-говядина вряд ли, а вот говядина с какими-то вредными для человека свойствами вполне может.
Vladimir Ilvushin
08.08.13 12:32
Не пытайтесь спорить. Это бесполезно. Убеждённые они такие. Никаких ссылок, одна вера. Как в гомеопатию. Вот http://habrahabr.ru/post/171273/ статья со ссылками за последнее время. Никаких "британских врачей".
Artem ChaosHead
08.08.13 15:01
А я вот попытаюсь. Ещё один вред ГМО заключается в том, что семенная база контролируется крупными компаниями. В отличии от классической семенной базы. Как показывает практика, крупные компании готовы пойти на что угодно, ради удешевления продукции. Побочные эффекты и какие-то последствия для населения их мало интересуют. (Примеров масса) Когда у меня дома будет стоять компьютер, который за 5 минут расшифрует ДНК того, что мне предлагают съесть и позволит самому модифицировать семена, вот тогда можно будет говорить о пользе или вреде ГМОдля человека. Пока польза только для корпораций.
Artem ChaosHead
08.08.13 15:06
И кстати, если вы прочитали статью, то прочитайте и комментарии: «Disclaimer: автор статьи не имеет отношения к биологии — не является ни биологом, ни биохимиком, ни генетиком и не обладает хоть сколько-то родственной профессией.» И после этого автор пишет про «мифы». А где доказательства, что это мифы? Вот вам другая точка зрения (а не «аргумент», что, мол, почему жабры не выросли до сих пор, когда ешь рыбу). Статья годовой давности в Cell Research www.nature.com/cr/journal/v22/n1/full/cr2011158a.html. Китайцы китайцев обследовали. Знаете, что о чем говорят? В крови и тканях человека присутствуют молекулы растительных микро-РНК. Если регулярно есть рис (а китайцы регулярно едят рис), то с большой вероятностью мелкие РНК риса пройдут через желудочно-кишечный тракт и обоснуются в тканях органов. Что особенно радует, они способны связываться с одним из экзонов гена рецептора ЛНП (см. википедию, например) и тем самым регулировать количество соответствующего белка в организме. Проверяли как in vitro, так и in vivo. Статья заканчивается заявлением, что влияние функциональных РНК одного царства (растения) на организмы другого (животные, млекопитающие) может оставить свой след в эволюции человеческой популяции. В декабре 2012 PLoS ONE публикует статью ( www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0051009 ) американской лаборатории, где анализировали образцы плазмы разных людей. Основной результат: наш организм кишит молекулами РНК всевозможных бактерий, архей, грибов (живущих в биоценозе с человеком), а также молекулами РНК, полученными из внешней среды, в частности, через употребление пищи. Установлено, что у американцев преобладают РНК пшеницы, а у китайцев — РНК риса (что логично). Помимо этого обнаружены РНК соевых бобов, томатов, винограда и даже насекомых (мух, комаров, пчел). Далее ученые решили проверить, способен ли этот «мусор» воздействовать на работу генов организма-хозяина. У них вышло, что да, способен: it is clear that the expression profiles of a number of genes in the cells were affected by some of the exogenous RNA sequences (очевидно, что профили экспрессии ряда генов в клетках оказались затронуты некоторыми из экзогенных последовательностей РНК). Авторы высказывают мысль, что такие микро-РНК служат средством коммуникации между различными популяциями внутри организма, в частности между органами человека и его микробиомом ( medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/14/microbiome/ )
Artem ChaosHead
08.08.13 15:13
Так что вполне очевидно, что говядина может быть и не станет ГМО-говядиной, только лишь поедая ГМО-пшеницу (хотя животных уже тоже модифицируют), но вот микро-РНК, способные влиять на работу генов получат, а за ними получит и человек. Надеюсь вы вкурсе к чему может привести пара-тройка сбойных генов у человека?
Vladimir Ilvushin
08.08.13 16:07
Да. Да. Причём молекулы не ГМО модифицированных продуктов. Какая разница в данном случае, ГМО-не ГМО? Чем для меня будет отличаться плавающий в крови рис, например. Где статья/пример c реальным вредом от ГМО. С позитивными примерами вам поискать ссылки? Автор не имеет отношения, само собой. Я написал, что это статься со ссылками, с которыми следует ознакомиться. Так же можно ознакомиться с комментариями к ней. На хабре часто обсуждение несёт больше информации чем статья. У не крупных компаний вполне хватит денег на разработку, но вот благодаря раздутой истерии вокруг ГМО не хватит денег на всесторонние исследования после производства. Не хочешь платить не сажай. Известные случаи фейлов в инди - результат несоблюдения договора с компанией. С другой стороны, если человечество хочет не загнуться от голода или недостатков определённого микроэлемента в некоторых регионах - ГМО это выход.
Vladimir Ilvushin
08.08.13 16:08
Я уж молчу какой маркетинговый плацдарм дала всяким корпорациям истерия вокруг этих продуктов. Теперь на любой химический-низкокачественный товар налепи "Без ГМО" и всё, элитный продукт. Найти бы еду нормальную. С гмо.
Maksym Tkachenko
09.08.13 18:03
Организм не строит себя из того, что попадает к нему в кишечник. Вы когда огурцы едите - у вас голова постепенно огурцом становится?
Vladislav Zlobin
08.08.13 17:35
Вы пишете: "но вот микро-РНК, способные влиять на работу генов получат, а за ними получит и человек." И чем это отличается от ситуации с не-ГМО пшеницей? Согласно некоторым исследованиям, ваш организм и так кишит ими -- полученными с пищей. При этом от поедания яблок черешок на макушке почему-то не вырастает... :)
Саша Черный
09.08.13 00:42
Так следы вирусов есть в ДНК всех существ. Причём так изменения случайные в отличие от тщательно просчитанных изменений в продуктах которые ГМО. Ну и если ДНК того что мы едим влияет на наш геном, то мы все давно овощи?
Vladislav Zlobin
08.08.13 07:53
Это одна из многих фантазий переводчика. В оригинале статьи этого нет.
Александр Мельник
08.08.13 14:11
Владислав, давайте поконкретнее: чего нет и где фантазии. Без болтовни: цитата и Ваш перевод, если Вы so native speaker
Vladislav Zlobin
08.08.13 14:51
Напомню, что мой комментарий относится к вопросу: "Простите, а как связано качство говядины и кормление его ГМО зерном?" Итак, перевод: "только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками" В оригинале упоминается только "Grass-fed", фрагмент после запятой -- про ГМО и биодобавки -- фантазия. Ну или процитируйте, какой конкретно фрагмент так переведен.
Павел Челяев
07.08.13 19:16
Половину из указанных продуктов ем регулярно, некоторые заслуженно игнорирую (особенно дуриан игнорирую за отсутствие в продаже). Откуда вообще взялась идея что мы эти продукты игнорируем? Может это какие-то другие "мы"?
Vitalie Ghelan
07.08.13 20:30
это другие "мы" - у них все эти 50 продуктов можно купить в супермаркете и измерить в фунтах.
Anastasia Markovna
07.08.13 23:48
Стало лень читать все, но КЕФИР в списке продуктов, которых мы избегаем - это верх цинизма )
Vladimir Ilvushin
08.08.13 12:39
Дада. И квашенную копусты мы стороной обходим. Особено с маслом и луком ;)
Vladimir Ilvushin
08.08.13 12:41
Две опечатки в слове "капусту". Пора обедать. :)
Vladislav Zlobin
08.08.13 07:49
Для lifehacker.ru вообще характерно невысокое качество переводов, но в данном случае поставлен рекорд года. Во-первых, при переводе совершенно произвольно пропало две трети текста, так что то, что осталось, логичностью не блещет -- в огороде бузина, а в Киеве дядька. Во-вторых, автор не знаком с терминологией, соответственно potassium превращается в поташ, а dietary cholesterol -- в природные жиры. И далее в том же духе. В результате получаем текст, лишенный какого-либо смысла. Спасибо, гражданин переводчик, за утреннюю оборжаку. А вот оригинальную статью почитать стоит.
Александр Мельник
08.08.13 14:21
Ура, читатель заметил, что при переводе 3 раза вкралась опечатка с "калием", но вместо того, чтобы нажать Ctrl+Enter (ну да, зачем же улучшать качество текстов на проекте, который читаешь?!), внимательный читатель прибежал в комменты и показал свою отвагу и что там еще в комплекте к ней обычно идет. Ах да: если бы перевести все 50 скроллов текста, поднялся бы крик до небес от Вас, Владислав (и таких как Вы "внимательных" читателей), что "текста слишком много, кто прочтет эту простыню!!11"
Vladislav Zlobin
08.08.13 14:53
Я бу посоветовал Вам больше времени уделять работе над текстом, и меньше -- публичной демонстрации своих обидок. Впрочем, как знаете.
Eugene
14.08.13 09:13
Что можно сказать? Не нравится, не переводите. Вы за это получаете деньги. Я бы такие статьи переводил с удовольствием, с восторгом. А то приходится в месяц делать до полумиллиона знаков вот такого: Где К-показатель адиабаты равный отношению изобарной теплоемкости и изохорной и Т1=273,150К – получаем Т2=274,190К и разница температур составляет 1,650К.
Eugene
08.08.13 09:50
"Почему мы избегаем этот продукт" - здесь должен быть родительный падеж – избегаем (кого? чего?) Сами же потом пишете "Почему мы избегаем его", а "избегаем он".
Александр Мельник
08.08.13 14:23
"почему мы избегаем (кого, что)", "избегать кого-что" (а не кого-чего) Продукт в винительном падеже "продукт", "он в винительном падеже – "его" (учебник по русскому языку, 6 класс, кажется).
Gary Nova
08.08.13 18:44
Избегать КОГО или ЧЕГО. Родительный падеж. "А вот этот продукт следует избегать!" - так что ли? :)
Eugene
14.08.13 09:06
Еще и упорствует в невежестве :) избегать (избежать) чего (не что). Избегать опасности (не опасность). Избежать встречи (не встречу). Волки избегали проложенных человеком дорог (Соколов-Микитов). Пунктуация и управление в русском языке. Д.Э. Розенталь.
youhim
08.08.13 09:53
Пробежался по заголовкам, выяснил что ни один из 50-ти продуктов я не избегаю и успокоился. Даже не стал вникать почему их стоит есть.
Евгений
08.08.13 12:04
Допамин? Протеин? Холестерол? Хлорофилл в пшенице? Ужос!
Sima Dubna
08.08.13 12:20
надо будет попробовать Дуриан - интересно )
Андрей Добров
12.08.13 04:20
Отвратительнейшая статья :)
Анастасия Г
13.08.13 09:33
рыбий жир аж 2 раза
Vladislav Zlobin
13.08.13 15:15
В оригинале рыбий жир только один раз. Почему-то Marmite переводчик тоже понял как "рыбий жир". Вероятно, счел, что yeast -- это такой сорт рыбы... Я даже не пытаюсь найти все ошибки в этой статье...
Вероника Белоусова
14.08.13 17:53
Причина игнорирования кефира забавная. Создалось впечатление, что автор статьи просто перечислил свои нелюбимые продукты, которые (к его сожалению вероятно) оказались полезными.
Anima Villete
14.08.13 19:52
Во, ребята, вы развели тут...
Maria Kopachevska
20.08.13 15:17
Я ничего не понимаю... Кто это игнорит кефир или сметану?.. Желтки и мясо?.. Почти все продукты из списка - в привычном рационе. Особенно хорошо морской еж ))
Глеб Василёк
02.09.13 15:43
Если сравнивать мясо и веганские продукты, то вегетарианская пища даже опаснее, потому как ныняшняя напичкана нитратами так, что съедая их вегетарианец в день увеличивает рекомендуему норму нитратов в 3-4 раза и подвергает себя риску онкозаболеваний! Что касается мате, то инфо неверное - в мате нет кофеина и в нем матеин, но эффект такой же! Кофе хоть и увеличивает немного кислотность желудка, но не опасен при гастритах и уж точно не вызывает язву и рак желудка, а является прекрасным напитком-тренажором для сердца! Доказано, что употребляющие кофе до 3-4 чашек в день меньше подвержены риску получить инфаркт! Вот кисломолочные продукты высокой жирности (более 1%), в особенности для мужчин, представляют некоторый риск, потому как доказана связь между жиром в коровьих молочных продуктах и заболеваниями предстательной железы, которую можно легко подвергнуть онкориску! А вообще, узнайте у своих предков, кто чем болел, кто от каких заболеваний ушел в мир иной и откорректируйте свой рацион питания! Домашние кетчупы, в которых море ликопина и домашний майонез, в котором желтки домашних яиц, содержащие холин, оберегающих женщин от рака груди; домашнее мясо (без антибиотиков) и на его основе холодцы/заливное, в которых много коллагена; огородные овощи и ягоды, а не магазинные суррогаты; квашенные ферментированные заготовки типа капусты, яблок и огурцов и тд, всё это в меру, по крайней мере, не навредит! Главное правило - не жарьте до углей продукты на растительном масле, а тушите их, запекайте их, бланшеруйте их и заправляйте любимыми заправками собственного приготовления и будет вам счастье, и не будет у вас никогда рака и иных опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ!
Andrey Lightwarrior
07.08.14 10:42
Почитайте книгу Валентина Николаева - "Выбор пищи - выбор судьбы". Это реальный труд, а не очередная статейка псевдонаучная
Andrey Lightwarrior
07.08.14 10:55
<> котам на смех)) А Вы не думали чем кормят животных выращиваемых на мясо? Сколько пестицидов, гербицидов и прочей химии они съедают? Это раз. Потом их забивают, и их "мясцо" подвергается жёсткой хим обработке, туши обкалываются следующим набором химикалий, чтобы долго не портилось, не меняло цвет, не давало запаха итд. Это два. Так что опыт показывает, что даже если в вег питании и есть химия, то её всёравно в разы меньше, чем в питании обычного среднестатистического мясоеда. И практика тоже весьма красноречива - вегетарианцы очень здоровы, выглядят гораздо моложе. За примерами далеко ходить не надо - смотрим на Алексея Воеводу, олимпийского чемпиона-вегетарианца. Да и ещё кучу примеров могу привести, в инете полно информации по ним.
Даша Ролина
18.11.15 23:00
модераторы, сделайте апдейт статьи, ибо ВОЗ таки внесла бекон и красное мясо в список канцерогенов. И даже вы сами об этом написали https://lifehacker.ru/meat-and-cancer/
FUEL VEGAN
29.05.16 01:42
НЕТ ХИЩНИКОВ ИЛИ ВСЕЯДНЫХ КТО МЯСО ЖАРИЛ БЫ, ВАРИЛ БЫ, КОПТИЛ БЫ ИЛИ СОЛИЛ, ЗНАЧИТ ЭТО ПЕРВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ПРИДУМАННЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ !!!г
Cherushi Die
30.05.16 21:21
бля,народ,ну кто хочет жрать овощи-пусть жрет,хочет жрать мясо-пусть тоже жрет. МЫ ВСЕ РАВНО УМРЕМ
Cherushi Die
30.05.16 21:27
если быть веганом-алкоголиком хрен молодость сохранишь)))
Dimma Dimma
25.03.17 00:39
лечись болезная
александр наконечный
17.06.17 16:27
первое. - кто составил такой глупый перечень продуктов!? . второе - сто процентных вегитарианцев в природе НЕ-СУ-ЩЕС-ТВУ-ЕТ!!! представте, сколько таже корова, пасясь на лугу съедает вместе с травой всяких личинок, жучков.и паучков! - чистий протеин!
Мария Сазонова
16.08.18 07:04
14. Рыбий жир 42 тоже Рыбий жир. А где 50 продукт? Иначе зачем повторяться? тест на внимательность или тест на развод?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях