Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
4 июля 2017

7 заболеваний, из-за которых тело может нас предать

Тело — это наше единственное окно во внешний мир, и не очень приятно, когда оно превращается в кривое зеркало наших ощущений. Однако такое вполне возможно из-за этих заболеваний.
Фото автора Максим Калинников
Максим Калинников

7 заболеваний, из-за которых тело может нас предать

1. Паросмия

Если все вокруг морщатся от запаха, который вам по душе, возможно, дело не в ваших странных вкусах. Всему виной нарушение обоняния, которое по-научному называется паросмией.

Паросмия бывает разной. Нарушение восприятия может быть универсальным, когда все запахи становятся одинаковыми и их трудно или невозможно различить. Может быть и по-другому, когда больной различает запахи, но чувствует их необычным образом, скажем, бананы будут пахнуть для него как мусор, хлеб — как бумага, а розы — как рыба.

Паросмия серьёзно сказывается и на вкусовых ощущениях. Основные вкусы — кислый, сладкий, горький, солёный (плюс пятый вкус — умами) — мы чувствуем языком. Восприятие более тонких оттенков вкуса обеспечивает именно обоняние, поэтому для страдающего паросмией человека чеснок или базилик никогда не будут таким же на вкус, как для здорового.

Паросмия возникает после инфекционных заболеваний или травм головы, при этом у неё могут быть разные причины — от опухолей до повреждений нервной ткани. Вероятность благоприятного исхода при лечении зависит именно от первоначальной причины.

2. Катаплексия

Возможно ли придумать настолько смешную шутку, что люди от смеха будут падать в обморок? Да, возможно! Только для этого придётся найти специальных людей, больных катаплексией.

Катаплексия — это состояние, когда ваше тело на некоторое время буквально превращается в мешок с мясом, переставая слушаться нервную систему. Обычно катаплексия развивается вместе с нарколепсией (внезапными приступами сна), но в редких случаях может наблюдаться и отдельно.

Что самое предательское, катаплексия может настигать человека совершенно неожиданно, например во время сильных переживаний. Причём неважно, какого они рода. Это может быть как радость от победы любимой команды, так и нежданное известие об увольнении с работы. Впасть в катаплексию можно даже от излишнего смущения, во время занятия сексом или от приступа смеха — просмотр смешных картинок для таких людей превращается в настоящий аттракцион.

Катаплексию можно вылечить, но метод экспериментальный и очень дорогой.

3. Гемианопсия

Около 80% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Закройте один глаз, и вы уже почти вдвое меньше знаете о том, что происходит вокруг.

Примерно то же самое происходит при гемианопсии — заболевании, которое препятствует анализу зрительной информации. Вне зоны восприятия оказывается до половины всего поля зрения. Часто это сопровождается когнитивными нарушениями, когда человек даже не в состоянии определить, что его зрение не в порядке. Как результат — больной часто спотыкается, налетает на вещи, которые внезапно появляются в поле его зрения, но во всём винит свою неуклюжесть.

Гемианопсия чаще всего возникает после инсульта. Особенно опасной она может быть при передвижениях по городу: на пешеходных переходах, в общественном транспорте или при вождении автомобиля. Но самое неприятное в гемианопсии — это то, что, если не начать её вовремя лечить, она может остаться на всю жизнь.

4. Комплексный регионарный болевой синдром

«Боль существует только в твоей голове» — как ни странно, но эта фраза с мотивационных плакатов в фитнес-клубах действительно верна. Боль возникает как реакция нервной системы на повреждение тканей организма, и мы чувствуем её только тогда, когда этот сигнал передаётся сквозь все барьеры в головной мозг.

Сбой в работе этой системы может привести к действительно страшным последствиям, например, когда нервная система начинает буквально заваливать мозг сигналами о боли без реальной на то причины. Это нарушение называется комплексным регионарным болевым синдромом.

Ощущается это в миллион раз хуже, чем звучит.

Больной на самом деле испытывает нескончаемый поток боли, возникающей при малейшем воздействии на организм: движениях, прикосновениях и так далее.

Лучшее, что можно в этом случае предпринять,— просто лежать максимально неподвижно.

Комплексный регионарный болевой синдром обычно возникает в результате травмы, причём не обязательно тяжёлой. Известен случай, когда синдром возник у девочки из Великобритании во время игры в футбол после обычного падения на газон. Попытка встать сопровождалась адской болью, с которой врачи сумели частично справиться лишь через две недели лечения.

Выздороветь до конца девочке не удалось. Впрочем, современное лечение помогает снимать боль хотя бы частично, поэтому жить с синдромом всё же можно.

5. Афазия

Если вы когда-нибудь напивались в стельку, то примерно представляете это состояние, когда вы пытаетесь донести до друзей свой политический манифест, но всё, что они слышат, — это нечленораздельное мычание.

Шутки в сторону, ведь афазия — серьёзное заболевание. Оно возникает в результате нарушения функционирования речевых отделов мозга. При афазии человек теряет способность строить грамматически правильные предложения, а в крайних случаях все речевые способности редуцируются до произнесения одного-единственного слова. Например, слова «тан» или «тан-тан» — именно это умел произносить человек, на котором афазия была впервые исследована французским учёным Полем Брока в 1861 году. К слову, больного так и звали — Тан.

Эксперименты показали, что, за исключением речевых нарушений, во всём остальном Тан был обычным человеком: он умел считать, определять время, испытывал весь спектр эмоций и успешно учился новым навыкам. После смерти Тана его мозг был исследован Брока, и учёный обнаружил в нём повреждения. С тех пор место, где они были найдены, называется центром Брока — именно эта зона ответственна за наши речевые способности.

6. Синдром Элерса — Данлоса

Американке Джори Лемон было семь лет, когда на приёме у дантиста она обнаружила, что совершенно невосприимчива к местной анестезии. Сколько бы доктор ни пытался её обезболить, ничего не выходило. Когда во взрослом возрасте Лемон вместе со своим врачом решила исследовать это явление, оказалось, что оно не уникально: нашлись другие люди со всего мира с такой же «суперспособностью».

Виноват оказался синдром Элерса — Данлоса, который известен также как гиперэластичность кожи (хотя на самом деле это лишь одно из его возможных следствий).

Синдром Элерса — Данлоса

Собака с гиперэластичностью кожи.

Связан синдром с генетическим дефектом и приводит к недостатку белка коллагена в организме. Один из типов этого синдрома вызывает полную невосприимчивость больного к местной анестезии, и причина этого до сих пор точно не установлена.

7. Холодовая аллергия

Аллергия — неприятная штука. Всю жизнь приходится избегать контакта со своим аллергеном, и хорошо, когда у вас хотя бы есть возможность это делать. С аллергией на холод всё намного хуже.

Холодный поток воздуха от кондиционера, освежающий напиток, изменение температуры воды в душе — всё это способно вызывать серьёзную реакцию у больных холодовой аллергией, и всё это практически невозможно контролировать.

Реакция может быть разной — от едва заметного покраснения кожи до смерти.

Скажем, если выпитая жидкость была слишком холодной, то отёк в горле может стать причиной удушья. А холодная ванна может вызывать анафилактический шок.

Никто точно не знает, по какой причине иммунитет начинает так реагировать на холод. Поэтому и гарантированного лечения от недуга не существует. Для страдающих от холодовой аллергии переезд в тёплые страны не прихоть, а жизненная необходимость.

Источник: 7 Freaky Ways Your Body Can Flat Out Betray You
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская1 час назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова5 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях