Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
31 января 2024

«Страх — это та черта, которая отделяет нас от безрассудства»: интервью с каскадёром Юрием Вашуриным

Боятся ли каскадёры, какой трюк самый опасный и правда ли Джеки Чан крут.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

Интервью с каскадёром Юрием Вашуриным

Юрий Вашурин более 15 лет работает каскадёром, на его счету более 30 проектов, в том числе новый голливудский фильм «Каменщик» с Аароном Экхартом и Ниной Добрев в главных ролях. Свою работу Юрий считает очень интересной и необычной. О ней мы и поговорили.

Юрий Вашурин

Актёр, каскадёр.

О профессии

— Учатся ли на каскадёра? Как и где?

— В Москве есть школы каскадёров, но часть из них работает как досуговые центры для развлечения молодёжи, а в одну каскадёры приходят на обучение, но скорее выживают там, чем учатся чему‑то реальному.

Самая частая практика — это когда в каскадёры попадают случайно из какой‑то спортивной области и учатся всему уже на площадке под руководством старших товарищей.

— Нужна ли какая‑то определённая подготовка, чтобы учиться на каскадера? Какой должен быть бэкграунд?

— В профессию приходят не только спортсмены, в том числе авто‑, но и, например, бывшие сотрудники цирка, паркурщики. Очень много мастеров боевых искусств.

Дело в том, что на площадке нужна серьёзная или гимнастическая, или боевая подготовка. Без спортивного прошлого не получится стать профессионалом.

— У каскадёров есть какая‑то специализация? Или это универсальный человек, который должен уметь делать все трюки?

— Есть конкретные специализации. Есть автогонки, которыми занимаются каскадёры‑водители. Есть верховая езда — и тут подключаются люди, работающие с лошадьми. Риггинг — это трюки, выполняемые с верёвками и тросами. Специалисты в этой области не сами выполняют эти трюки, а разрабатывают их. Ещё одна категория — это те, кто участвует в постановке боёв, — файт‑хореографы.

Но есть и те, кто пытается освоить все или несколько областей, чтобы быть более универсальным специалистом. Я, например, каскадёр‑универсал, но я не езжу на машине и верхом. Я падаю, исполняю бои, горю.

— А есть что‑то более востребованное?

— Сложно сказать точно. Каскадёров‑универсалов больше, поэтому рынок для них сильно размазан. А, например, автогонщиков или риггеров значительно меньше, значит, и работы для них находится больше.

— Как долго обычно длится карьера до выхода на пенсию?

— В первую очередь это, конечно, зависит от физического состояния. Но у каскадёра есть возможность дальше двигаться по карьерной лестнице и стать постановщиком трюков. Это работа уже более творческая, организационная, и она не требует таких серьёзных физических усилий. Этим можно заниматься в любом возрасте.

Например, постановщику трюков в фильме «Каменщик» 62 года. Он в прекрасной физической форме и даже один из трюков — сложнейший переворот машины — выполнял сам. Бывает и так.

— Как вы стали каскадёром? 

— Я случайно попал на съёмочную площадку из спорта. Со школы я серьёзно увлекался единоборствами и паркуром. И однажды познакомился с человеком, который, как оказалось позже, был каскадёром и постановщиком трюков. Он пригласил меня и моего товарища выступить с акробатическим номером на корпоративе.

Как я сейчас понимаю, это с его стороны была некая проверка, потому что после этого выступления он практически сразу пригласил меня на съёмки. Это был фильм «Господа офицеры: Спасти императора». На съёмках этого проекта в Минске я уже начал получать свой каскадёрский опыт.

Юрий Вашурин на осмотре локации в Греции / Юрий Вашурин
Юрий Вашурин на осмотре локации в Греции / Юрий Вашурин

— Как вообще пробиться в большое кино? 

— Есть несколько вариантов. Первый — это через знакомство с каскадёрами. Коллеги могут написать, предложить, позвать поработать вместе. Но это, конечно, вариант не для новичков, здесь надо уже кого‑то знать из профессии.

Можно попасть через кастинг. Например, у нас был проект, в котором на одну сцену нужно было около 50 человек. И был объявлен кастинг среди молодых каскадёров, спортсменов. Ребята приходили, их отбирали, и так они попадали на площадку.

Несколько моих коллег начинали работать в массовке, где знакомились с более опытными каскадёрами, просили их контакты, тренировались с ними и через них попадали в проекты.

— Можно ли стать великим каскадёром? 

— Конечно, можно внести себя в историю профессии. Для этого нужно быть мегаталантливым. Есть легендарные каскадеры и постановщики трюков, которых знают все. В первую очередь на ум, конечно, приходит Джеки Чан — он потрясающий талант. Из России очень известен, например, Виктор Петрович Иванов, который работал в «Джеймсе Бонде», «Борне» и других проектах. Это живая легенда среди каскадёров.

О травмах

— Не страшно ли? Это ведь очень опасная профессия.

— Я вообще думаю, что у любого каскадёра, который считает себя профессионалом, страх должен быть. Потому что страх — это та черта, которая отделяет нас от безрассудства.

Недавно вышел фильм о дублёре из «Гарри Поттера» Дэвиде Холмсе, который получил серьёзную травму спины на площадке и с тех пор парализован. И в этом фильме один из постановщиков трюков говорит о том, что трюк должен только выглядеть страшно, а по сути должен быть безопасным.

И это действительно так. Когда мы организуем высотное падение или стопроцентное горение, это должно выглядеть очень страшно для зрителя, но быть максимально безопасно для исполнителя трюка.

— А что самое страшное? 

— Я лично к трюкам подхожу рационально. Бывают сложные творческие задачи. Тогда не то что страшно технически что‑то сделать, а сложен сам вызов, когда надо что‑то придумать или воспроизвести то, чего раньше не было.

Но в целом есть, конечно, трюки повышенной сложности и опасности. Это стопроцентное горение и высотные падения. Даже при самой хорошей подготовке трюка всё равно вся ответственность ложится на исполнителя, и всё зависит от того, как он справится. Здесь любая ошибка может быть фатальной.

— Часто ли случаются несчастные случаи?

— Я бы не сказал, что очень часто. И всё же на российских площадках бывают ситуации, когда непрофессионализм приводит к трагическим последствиям.

Дело в том, что в России каскадёрская деятельность никак не лицензируется, практически любой желающий, у которого есть физическая подготовка, может стать каскадёром. Для этого не нужно никаких подтверждающих документов.

Бывают случайности, которые приводят к травмам. Несколько лет назад погиб мой коллега: его задавило танком. Кто виноват в этой ситуации — до конца непонятно. Но такие вещи происходят нечасто.

— Бывали ли у вас какие‑то серьёзные травмы?

— У меня серьёзных, слава богу, не было. А к мелким травмам мы даже не относимся как к травмам. Ушибы, ссадины — это часть нашей жизни. Конечно, случаются разрывы связок и переломы. Чаще из‑за недо- или перетренированности, когда изнашиваются суставы от многолетних занятий спортом. В частности, у коллег часто страдают колени.

Перелом выбивает из работы на полгода‑год, это всегда неприятно.

— А помните свой самый опасный проект?

— Таких не было. Всегда есть возможность максимально подготовиться к трюкам.

Но был в моей работе щекотливый момент — моё первое горение. Постановщик трюков не дал мне практически никаких инструкций. Мне просто сказали, что сейчас надо надеть костюм, меня намажут гелем, я погорю, поработаю — и всё. Это были все мои инструкции за 15 минут до выполнения трюка.

В таких ситуациях приходится максимально мобилизоваться, ты прислушиваешься к каждому вздоху. Вот тогда мне было даже страшно.

— Каскадёры как‑то особенно застрахованы?

— Особенным образом нет. В России есть две организации, которые пытаются формализовать наш рабочий процесс. Это наш профсоюз и Гильдия каскадёров России. Они для своих членов делают страховки. По‑моему, по ней полагается максимальная выплата в миллион рублей. Это не так много на самом деле. Но расходы при травмах обычно покрываются.

О съёмках

— Нужно ли самому быть актёром?

— Обязательно. А как иначе, если режиссёр ставит задачу трюк каким‑то образом прожить?

Нужно досконально понимать все процессы, происходящие на съёмочной площадке, и на этом этапе ты подключаешь актёрскую игру.

— Это врождённый талант или приходится проходить какие‑то актёрские курсы?

— Это очень индивидуально. Есть каскадёры, которые прекрасно играют и без курсов. Есть те, кто занимается актёрским мастерством. У некоторых каскадёров есть актёрское образование, хотя бы неоконченное. Бывают актёры, у которых по разным причинам не задалась карьера, и они перешли в каскадёры.

— У некоторых актёров есть постоянные дублёры‑каскадёры, которые на них очень похожи и с которыми они снимаются из проекта в проект. Например, Том Харди очень часто работает с Джейкобом Томури. Плюс ли это для каскадёра, если он похож на какого‑то актёра, или это не имеет значения?

— У голливудских актёров есть возможность обеспечить своего дублёра работой так, что у него финансово не будет нужды сниматься где‑то ещё. Поэтому, если ты похож на очень знаменитого актёра и можешь выполнять все его трюки, это прекрасная возможность. Но это касается голливудского рынка.

В России же часто менее строгие требования к внешности дублёров. Я не знаю ни одного нашего актёра, у которого был бы личный дублёр. Чаще всего мы, конечно, дублируем тех актёров, на которых более или менее похожи, но это не всегда обязательно. К тому же у одного актёра может быть несколько дублёров: трюки с машиной выполняет один человек, драки — другой.

— У вас есть любимые трюки?

— Я считаю своей основной творческой и любимой частью работы хореографию боёв. И в том числе в «Каменщике» были прекрасные бои, созданные нашей командой. Было несколько классных одноплановых сцен. Была, например, сцена, где Аарон Экхарт в течение минуты перемещается по ночному клубу — это снято одним кадром, и получилось очень динамично.

Юрий Вашурин на тренировке с Аароном Экхартом / Юрий Вашурин

— А нелюбимые? 

— Я могу сказать, что есть нелюбимые смены, когда тебя вызывают на всякий случай и ты сидишь и ничего не делаешь. А трюки я люблю все. Любая трюковая задача очень интересна.

— Ещё по поводу «Каменщика». Всё-таки это голливудский проект, у нас считается, что, если ты поработал на такой картине, это большой карьерный шаг. Как вы попали на съёмки фильма и как, по‑вашему, это отразится на вашей карьере?

— Изначально режиссёр этого фильма Ренни Харлен пригласил на постановку трюков Владимира Орлова. Он, в свою очередь, собрал команду каскадёров из России, за что ему огромное спасибо. Так я туда и попал.

Для меня и для всей нашей команды это был огромный опыт, отличающийся от российского кинопроизводства. Теперь я могу добавить этот проект в своё портфолио. И какой‑то будущий работодатель, в том числе и из США, может увидеть, что я работал на фильме, где было много классных драк, и пригласить меня к себе.

— Когда происходит постановка трюков, это какой‑то командный процесс или есть один человек — постановщик, который всё решает, а вы исполняете?

— Обычно постановщик, когда обсуждает какие‑то трюки с режиссёром, с творческой группой, делится своим видением. Иногда он разрабатывает всё сам, иногда приглашают дополнительных специалистов, например хореографа.

А дальше вместе с командой начинается некий творческий процесс, когда исполнитель тоже может поделиться своими мыслями. Иногда можно придумать трюк у себя в голове, а реализовать его не получается, и исполнитель вносит свои корректировки и высказывает пожелания.

— Есть ли какое‑то место для импровизации? 

— Нет, его не может и не должно быть. Всё должно быть заранее определено, потому что любая импровизация может привести к трагическим последствиям.

— Есть у вас профессиональная мечта? С кем бы вы хотели поработать?

— Было бы очень круто поработать с Jackie Chan Stunt Team — они очень крутые. Я уже не говорю про непосредственно его участие, но хотя бы с его командой. Хотя с одним из членов его команды я работал на одном российском проекте.

И ещё большая мечта — это поработать со знаменитой американской командой 7/11, которая разрабатывает трюки для всех больших голливудских блокбастеров последних лет.

Узнайте о других необычных профессиях
🧐
«Кто-то печёт хлеб, а я — сопровождаю умирание»: кто такие доулы смерти и зачем они нужны
«Максимум, который нужно приобрести новичку, — это колода карт»: интервью с фокусником Masomka
«Да, я инкубатор»: интервью с суррогатной мамой Викторией Кочетовой
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Катерина Железницкая
02.02.24 08:05
Когда читала про первое горение без инструкций, самой страшно стало за каскадёра.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skubacok25 минут назад

0 / 0

Всё это конечно здорово, но плохо, что используют всю эту технику не всегда в мирных целях (((
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
Аватар автора комментария
Skubacok28 минут назад

0 / 0

Интересно будет на это посмотреть и сравнить первую часть с четвёртой. Лишь бы актерский состав не поменяли, а то будет уже неинтересно.
«Час пик — 4» запущен в работу — от автора предыдущих частей
Аватар автора комментария
Skubacok32 минуты назад

0 / 0

Согласен, интересно посмотреть, что там будет. А "Ходячих мертвецов" я тоже смотрел, первые сезоны были интересными, а потом уже не очень, но в целом можно посмотреть.
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
Аватар автора комментария
Skubacok34 минуты назад

0 / 0

Спасибо за совет, учту при выборе пускового устройства.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях