Airmail для iOS — мобильная версия популярного почтового клиента, который может всё

Бесспорно самым жирным плюсом Airmail является синхронизация с Mac-версией. Приложение даёт нам это понять уже на этапе инициализации, предлагая импортировать настроенные аккаунты из iCloud и не заставляя вбивать их вручную. Есть интеграция с 1Password, так что даже пароли вводить не придётся.
В принципе, это всё, что нужно для начала работы. Все ваши настройки, включая ярлыки, жесты и подписи, синхронизируются автоматически. С поправкой на небольшую диагональ дисплея разработчики использовали несколько интересных решений, о которых мы поговорим ниже, но в целом привыкать к интерфейсу вам совершенно не придётся: всё знакомо и находится на своих местах.
Большую часть экранного пространства занимает список сообщений, вверху — привычные кнопки меню, поиска и создания нового письма. Поиск, кстати, умный: в нём можно использовать дополнительные фильтры (непрочитанные, вложения, диалоги), да и кнопка названия ящика тоже с секретом — при долгом удержании (или жесте 3D Touch) на ней появляется меню выбора аккаунтов. Тот самый случай, когда вроде бы и мелочь, но весьма приятная из-за такого внимания к деталям.
В нижней части экрана расположены кнопки смарт-фильтров, позволяющие быстро просмотреть непрочитанные сообщения, письма с вложениями, диалоги и сегодняшние сообщения (или любую их комбинацию). При прокрутке эти кнопки скрываются и не занимают место на экране.
Если этих возможностей недостаточно, чтобы найти те или иные сообщения, всегда можно открыть меню и заглянуть в любой уголок каждого из ваших аккаунтов, чтобы найти нужное. Для удобства все пункты меню полностью настраиваемые: Airmail позволяет закрепить на виду папки, с которыми вы чаще работаете, и скрыть остальные, а также расположить ящики в удобном порядке.
Фанатам закрытого недавно Mailbox должна понравиться возможность откладывать письма простыми жестами. Время и интервалы тонко настраиваются, причём всё мгновенно синхронизируется с настольной версией.
Вообще настроек в приложении просто нереальное количество, и при желании здесь можно настроить абсолютно всё. Это будет нелегко, но постараемся хотя бы кратко пройтись по ключевым параметрам.
Как и в Airmail для Mac, в iOS-версии есть отдельные настройки для каждой учётной записи, включая синхронизацию, уведомления, подписи, ярлыки и звуки, а также общие параметры, которые охватывают опции внешнего вида, интеграцию с приложениями и сервисами, поведение, дополнительные настройки и ещё уйму других вещей.
Одни только жесты позволяют задать целых восемь действий (по четыре на левый и правый свайп, не считая 3D Touch), которые можно применить к сообщению прямо во время просмотра. С такими возможностями разгрести завалы в почте не составит большого труда (заодно и пальцы разомнёте).
Независимо от того, какие инструменты вы используете, Airmail гарантированно впишется в ваш рабочий процесс. Список доступных сервисов и приложений не уместился даже на двух экранах: здесь есть планировщики задач, календари, облачные хранилища, сервисы отложенного чтения, текстовые редакторы, заметки и всё остальное.
В это сложно поверить, но буквально каждый нюанс отображения и поведения Airmail можно настроить под себя: в каком браузере открывать ссылки, вложения какого размера загружать автоматически, уведомления о каких событиях показывать, а о каких — нет, и многое, многое другое.
Подытоживая, стоит в первую очередь похвалить разработчиков за основательный подход, они проделали действительно большую работу и сделали её качественно. Им удалось обеспечить бесшовный пользовательский опыт обеих версий Airmail независимо от устройства, на котором вы работаете. Есть поддержка всех современных девайсов и функций iOS 9, включая жесты 3D Touch.
Конечно, рассматривать мобильный Airmail в отрыве от Mac-версии нет никакого смысла. Если вы не используете приложение на Mac, то среди мобильных почтовых клиентов есть немало достойных альтернатив в лице того же Spark или Outlook (которые к тому же бесплатны). Однако, если вы успели оценить удобство Airmail для Mac, то поиски хорошего мобильного почтовика для вас сегодня наконец завершились. По вполне оправданной цене вы получаете просто идеальное решение.
Приложение доступно на iPhone и Apple Watch, версии для iPad на данный момент нет, и это, пожалуй, можно назвать единственным минусом.