На Netflix вышел второй сезон необычного супергеройского сериала, основанного на комиксах Джерарда Уэя и художника Габриэля Ба. Сюжет рассказывает о семье Харгривзов. Сводных братьев и сестёр, обладающих необычными силами, усыновил ещё в младенчестве эксцентричный миллионер и воспитал из них героев, которые спасут мир. И команде действительно приходится предотвращать апокалипсис. Только сначала им нужно выяснить причины будущего бедствия и, главное, разобраться во взаимоотношениях.

Иронично, что общее описание подходит как к первому, так и ко второму сезону «Академии „Амбрелла“». Но обвинить сценаристов в самоповторах просто невозможно, ведь продолжение ещё ярче и интереснее.

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры к первому сезону сериала. Если вы его ещё не смотрели, почитайте наш обзор.

Старая история в новом антураже

В финале первого сезона выяснилось, что причиной апокалипсиса стала Ваня Харгривз. Она долгие годы подавляла свои суперсилы, но потом мощные звуковые волны разрушили Луну, обломки которой рухнули на Землю. В последний момент Пятый перенёс всю семью в прошлое, где их раскидало по разным временам.

Как это ни странно, в шестидесятых, куда попали герои, мир снова уничтожают. Теперь у братьев и сестёр есть всего 10 дней, чтобы спасти землю. Ещё раз.

Может показаться, что идея полностью повторяет завязку первого сезона. И это действительно так. Но «Академия „Амбрелла“» моментально оправдывает такой ход. Во‑первых, подкидывая зрителю несколько обманов — в истории с перемещением во времени такое отлично работает.

А во‑вторых, герои сами регулярно иронизируют на тему преследующих их проблем.

— Мы должны остановить апокалипсис.

— Он не нагрянет ещё лет 60.

— Не тот апокалипсис, это… новый.

Пятый и Диего. Из сериала «Академия „Амбрелла“»

Теперь опасность всеобщей гибели связывают с конкретными историческими событиями. Все отлично знают главное потрясение для США в шестидесятых. Поэтому сериал превращается из драматической супергероики в сюжет об альтернативной истории. Но братья и сёстры не понимают, что они должны сделать и кто стоит за концом света.

Зрителю тоже трудно определить, кто же окажется настоящим злодеем. Каждый преследует свои личные интересы, и чей именно поступок приведёт к трагедии, неизвестно. Ответ, конечно, будет ироничным и неожиданным.

«Академия „Амбрелла“», 2-й сезон
Кадр из сериала «Академия „Амбрелла“»

Кроме того, перемещение во времени позволяет героям встретиться и со своим прошлым. Ведь о приёмном отце Харгривзов в первом сезоне рассказали непозволительно мало.

И такое обилие тем избавило новый сезон от главной проблемы сериала — слишком медленного темпа. Продолжение выглядит динамичнее, тем более что зрители уже со всеми знакомы и можно сразу погружаться в сюжет.

Знакомые персонажи с неожиданной стороны

Сама супергероика в «Академии „Амбрелла“» всегда оставалась фоном. Первый сезон показал отличную семейную драму о ребятах с искалеченным детством, которые только спустя годы учатся говорить друг с другом и отпускать прошлое.

«Академия „Амбрелла“», 2-й сезон
Кадр из сериала «Академия „Амбрелла“»

Обстановка шестидесятых позволяет практически каждому из них раскрыться по‑новому. Недаром даже имидж некоторых персонажей сделали более гротескным. Причём если изначально сериал рассказывал об их взаимоотношениях, то продолжение фокусируется на отдельных личностях.

В историческом контексте это выглядит ещё интереснее. В разгар движения хиппи Клаус, которого в настоящем считали фриком и отщепенцем, превращается в кумира сотен людей.

А вот Эллисон сталкивается с дискриминацией. И здесь к социальной теме невозможно придраться, ведь шестидесятые — та самая эпоха, когда темнокожие боролись за свои права.

Сериал «Академия „Амбрелла“», 2-й сезон
Кадр из сериала «Академия „Амбрелла“»

Ваня получает возможность начать всё сначала. Её история — самая трогательная часть сезона. Кстати, тоже завязанная на серьёзной теме дискриминации.

Но есть и те, кто не меняется. Иногда это хорошо: Пятый всё так же захватывает внимание при любом своём появлении. Он выдаёт одну саркастичную шутку за другой, устраивает отличные драки. А внешность вечного ребёнка делает сцены только ярче. Кроме того, в продолжении у него появляется достойный оппонент, и «химия» между двумя героями просто невероятная.

Сериал «Академия „Амбрелла“», 2 сезон
Кадр из сериала «Академия „Амбрелла“»

Однако Лютер и Диего так и не смогли раскрыться. Они остаются эмоциональными, прямолинейными и глуповатыми ровно с теми же проблемами. Это добавляет истории экшена, хотя ярких личностей и так хватает.

Отличный стиль и саундтрек

Даже те, кому не слишком понравился первый сезон сериала, по достоинству оценили его видеоряд, а особенно подбор композиций. Общий танец под песню I Think We’re Alone Now певицы Tiffany разошёлся по всему интернету.

В продолжении авторы не только сохранили все лучшие ходы, но и сделали их ещё круче. Съёмки просто завораживают, особенно «субъективная камера», передающая вечно изменённое состояние Клауса. А антуражу позавидуют многие сериалы в ретроатмосфере.

Сериал «Академия „Амбрелла“», 2 сезон
Кадр из сериала «Академия „Амбрелла“»

Экшен, возможно, не дотягивает до легендарного «Сорвиголовы» или фильмов из серии Kingsman, но радует своим остроумием. Тут и съёмка драки через окна длинным кадром, и гротескная кровавость.

И всё это под идеально подобранный саундтрек. Звучит как настоящая классика поп- и рок‑музыки, так и необычные кавер‑версии современных композиций. И даже трудно выбрать: круче выглядит драка под I Was Made For Lovin’ You легендарных Kiss или под жёсткую перепевку Bad Guy юной Билли Айлиш?

Поэтому даже тем, кто не хочет вникать в эмоциональную составляющую сюжета, стоит посмотреть второй сезон ради ярких съёмок и известных песен.


Сочетание апокалиптичной темы, исторического антуража и глубоко проработанных персонажей добавляет во второй сезон интересные эмоциональные качели. Иногда сериал превращается в настоящий треш‑экшен с убийствами и путешествиями во времени. И тут же может перейти к настоящей драме о дискриминации или детских комплексах.

Такие перепады заставляют ещё больше радоваться энергичным моментам и проникаться эмоциональными сценами. А значит, «Академия „Амбрелла“» и повеселит, и заставит переживать за героев.