На Netflix вышла полнометражная экранизация известного комикса Грега Руки «Бессмертная гвардия» (The Old Guard, что логичнее перевести как «Старая гвардия»). Причём над сценарием фильма работал лично автор оригинала.

Мрачный боевик переосмысляет некоторые идеи традиционного супергеройского кино и предлагает неплохой экшен. При этом, хоть режиссёр Джина Принс‑Байтвуд к финалу и уходит в откровенную драму, действительно глубокого сюжета здесь лучше не искать.

1. Иной взгляд на бессмертие

Сюжет фильма, очень близкий к комиксу, рассказывает о команде из четырёх наёмников под руководством Андромахи Скифской (Шарлиз Терон), или просто Энди. Это опытные бойцы, выполняющие самые сложные задания. Но есть у них и главная особенность: герои не могут умереть.

Это не означает вечную жизнь, в какой‑то момент их восстановление может дать сбой, превратив неуязвимого воина в обычного человека. Но до этого всем членам гвардии приходится жить сотни и даже тысячи лет.

Сама завязка, казалось бы, намекает на традиционный для комикса сюжет, и многие сразу же вспомнят Росомаху из «Людей Икс». Хотя не стоит шутить про сходство имён: Андромаха на самом деле отсылает к древнегреческой мифологии, да и совпадают они только в русском звучании.

Но всё же крутых бессмертных воинов поклонники жанра видели уже не раз. Вот только новый фильм позволяет взглянуть на их судьбу с другой стороны. Ведь на самом деле жизнь на протяжении многих веков скорее проклятие, чем дар.

Фильм «Бессмертная гвардия»
Кадр из фильма «Бессмертная гвардия»

Каждый из героев страдает от одиночества: все их близкие уже давно умерли и даже имена и лица стёрлись из памяти. Лишь Джо (Марван Кензари) и Никки (Лука Маринелли) смогли стать друг для друга идеальными спутниками жизни.

И ещё сильнее это раскрывается на контрасте с Найл (Кики Лэйн) — новенькой в команде. Она тоже бессмертна. Но ещё не осознала этого, не понимает, как можно оставить свою родню, да и вообще слишком торопится всё успеть.

Для остальных же целые десятилетия давно смешались в одну серую массу, а жизнь превратилась в существование.

Наибольшего накала эмоции достигают к финалу, где сюжет уже отходит от первоисточника. Здесь режиссёр Джина Принс‑Байтвуд вспоминает, что набила руку на драме («Бессмертная гвардия» — её первый боевик), и выкручивает неоднозначность ситуации на полную. Даже один из злодеев уже кажется не таким подлым. А мотивация ещё одного члена команды, Букера (Маттиас Шонартс), неожиданна и даже трагична.

Увы, отчасти обилие таких поворотов перегружает картину. Ведь о героях рассказали слишком мало. Небольшие флешбэки раскрывают их переживания, но мотивация остаётся поверхностной.

Однако сама идея, подобную которой в последние годы можно было увидеть лишь в «Логане», окупает все недостатки. То самое ощущение, когда жить уже невыносимо тяжело, но умирать всё равно не хочется.

2. Точная экранизация комикса

Популярная киновселенная Marvel приучила зрителей, что фильмы берут от оригинала лишь идею, но рассказывают собственный новый сюжет.

Комикс «Бессмертная гвардия»
Кадр из комикса «Бессмертная гвардия» / Image Comics

Однако «Бессмертная гвардия» может побороться за звание одной из самых точных экранизаций комиксов в истории кино (на уровне «Хранителей» и «Города грехов»). Первые две трети фильма пересказывают первоисточник почти дословно, лишь дополняя его отдельными линиями.

Так что тем, кто читал комикс Руки, может быть даже скучновато: можно предсказать и развитие событий, и даже некоторые фразы.

К сожалению, экранная версия упускает несколько важных мыслей из оригинала.

Во‑первых, потерялась идея ускорения времени. В прошлые века герои могли гораздо дольше существовать спокойно, не вызывая вопросов. В цифровую эпоху им приходится быстрее менять локации и меньше встречаться с одними и теми же людьми.

Во‑вторых, в комиксе все основные персонажи отстали от технологий. Энди не могла включить смартфон и ничего не понимала в передаче данных. Это выглядит логично для людей, которые живут очень долго. За связь с современностью отвечал лишь самый «молодой» Букер, которому всего пара веков. И это сыграло определённую роль в сюжете.

Фильм «Бессмертная гвардия» — 2020
Кадр из фильма «Бессмертная гвардия»

И поэтому Найл отличалась от коллег гораздо сильнее. Она дитя XXI века с другим ощущением жизни и знаниями. Да и вообще герои выглядели более циничными, что тоже логично. В экранизации отношения в команде теплее.

Хотя всё это можно списать на разницу жанров и тонкости проработки сюжета. Не все мысли из комикса получится удачно адаптировать. Тем более что в фильме сместили акцент на другую составляющую.

3. Отличный классический боевик

Во времена пандемии, когда кинотеатры закрыты, многие зрители страдают от недостатка фильмов с богатым экшеном. И Netflix выдаёт уже второй боевик (первым был шикарный «Тайлер Рейк»), который точно понравится поклонникам жанра.

Фильм «Бессмертная гвардия» — 2020
Кадр из фильма «Бессмертная гвардия»

Шарлиз Терон в последние годы окончательно укрепила за собой звание звезды драйвового кино. О сюжете «Взрывной блондинки» (кстати, тоже на основе комикса) можно спорить. Но драки там поставлены невероятно. А про её великолепный образ Фуриозы в последнем «Безумном Максе» и говорить не приходится.

По постерам и началу фильма её Энди чем‑то напоминает героиню «Эон Флакс» 2005 года. Но вскоре образ сменяется на более живой и будничный. И это хорошо. Вместо героев в костюмах зрителям показывают вроде бы простых людей, но с очень крутой подготовкой.

В плане экшена «Бессмертная гвардия» ближе всего к «Джону Уику», хоть и проигрывает по паре пунктов.

Здесь точно так же показывают много рукопашных драк, и даже пистолеты чаще используют с близкого расстояния. Для пущей зрелищности героев вооружают и разным холодным оружием: Энди сражается и топором, и даже секирой.

Кроме того, немало сцен, когда герои выходят в одиночку или вдвоём против толпы. Увы, авторы часто перегибают с монтажом. Особенно в первых боях слишком много мелькания, которое мешает насладиться экшеном.

Фильм «Бессмертная гвардия»
Кадр из фильма «Бессмертная гвардия»

Враги тут выглядят безликим пушечным мясом. Увы, добавить каких‑то харизматичных злодеев даже не попытались. И с главным антагонистом в фильме большая беда. У него вроде бы логичные мотивы, но к финалу он превращается в невнятного опереточного злодея. Вряд ли даже получится его возненавидеть.

Хотя отчасти это возвращает к духу классических боевиков из 90‑х. А потому сомнений в торжестве правды нет. Вот только даже сами герои не могут ответить, добрые они или злые.


Финал «Бессмертной гвардии» намекает на продолжение истории. Хотя некоторые отступления от комикса и драматические элементы делают будущее развитие более сложным. Да и в целом возникают сомнения в необходимости сиквела.

Хоть режиссёр и добавляет в сюжет драмы, этот фильм — типичный боевик, в котором все серьёзные идеи служат лишь фоном для гротескных сражений. И лишь на некоторое время действие заставит задуматься: а какой ценой даётся вечная или хотя бы очень долгая жизнь? Мысль непростая и очень отрезвляющая.

А вы читали оригинальный комикс? Ждали выхода фильма? И вообще, любите ли вы крутые боевики последних лет?