«Слезу комсомолки», так и быть, предлагать не будем. Все коктейли можно готовить дома.

1. Коктейль «Александр» и герои Ивлина Во

алкогольные коктейли: Коктейль «Александр»
recepten.be

Сливочный коктейль, который, согласно легенде, был назван в честь королевы Англии Александры, жены Эдуарда VII. Напиток получился крепким и с таким мощным вкусом, что стал считаться мужским, и из «Александры» превратился «Александра». Сегодня, конечно, на половую принадлежность коктейлей обращают мало внимания — главное, чтобы нравился вкус.

Однако в романе британского писателя Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» этот коктейль на основе джина по традиции распивают джентльмены. Если точнее, главного героя пытается угостить Энтони Бланш — эстет с эпатажными манерами, который был близко знаком с Прустом, Кокто и Дягилевым.

У «Джорджа» в баре он заказал четыре коктейля «Александр». И, выставив в ряд перед собою стаканы, так громко причмокивал, что привлёк к себе негодующие взоры всех присутствующих.

Ивлин Во, «Возвращение в Брайдсхед»

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл ликёра Creme de Cacao;
  • 30 мл сливок.

Тип бокала: шампанское блюдце.

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.

«Александр» считается коктейлем всего дня, но благодаря сладковатому сливочному вкусу подойдёт в качестве дижестива — напитка, который подаётся после еды, «на десерт».

2. Дайкири Эрнеста Хэмингуэя

алкогольные коктейли: Дайкири
esquire.com

Герои произведений Хэмингуэя часто прикладываются к бокалу. Например, в романе «Прощай оружие» алкоголь упоминается почти 90 раз. Сам автор не отставал от персонажей. Свитер грубой вязки, морщинки в уголках глаз и любовь к морским приключениям… Хэмингуэй — воплощение брутальной романтики. При этом кроме чистого виски («Виски – это пища не для желудка, а для души») он любил классические коктейли, особенно на основе рома.

Больше всего Хэмингуэю нравился дайкири, который готовили в гаванском баре «Флоридита» — там в него добавляли несколько капель ликёра Мараскино. Писатель просил сделать ему покрепче. Так появился коктейль «Папа Дабл», в котором около 120 мл чистого алкоголя.

После выхода в романа «По ком звонит колокол» Хэмингуэй писал бывшей жене: «Книга продаётся как прохладные дайкири в аду».

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Тип бокала: шампанское блюдце.

Взбивать 10 секунд в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал. Для приготовления «Папа Дабл» увеличьте порцию рома вдвое.

Изначально дайкири — кубинский коктейль, который больше всего подходит для того, чтобы пить его на пляже. А если отпуск ещё нескоро, никто не мешает устроить тематическую вечеринку дома.

3. Молочный пунш из «Записок Пиквикского клуба»

алкогольные коктейли: Молочный пунш
marthastewart.com

Сэмюэл Пиквик — наиболее добродушный герой Чарльза Диккенса, источник вдохновения для создателей чая «Пиквик» и символ всего самого уютного и лампового в старой Англии. Алкогольный напиток по рецепту мистера Пиквика тоже дышит теплом. Традиционный пунш — это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя с соком или фруктами. Его подают в большой ёмкости и пьют из фарфоровых чашек. А пунш молочный — нежный напиток со сливочным вкусом, который в яичном варианте называется эгг-ног и особенно любим в Англии.

Мистер Пиквик, всегда готовый жертвовать своими интересами ради друзей, тотчас же отведал напитка.

— Странно! — причмокивая, сказал мистер Пиквик. — Я ещё не могу определить. О да! — присовокупил он после второй пробы. — Это пунш.

Чарльз Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба»

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
  • 85 мл молока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка мускатного ореха.

Тип бокала: фарфоровая кружка с толстыми стенками.

Такой пунш готовят и холодным, смешивая ингредиенты в шейкере со льдом. А чтобы получить горячий напиток, нужно смешать желтки и сахарный сироп в блендере, влить смесь в кастрюлю с молоком, добавить алкоголь. Смесь держать на огне, постоянно помешивая, пока она не станет горячей и однородной. Кроме того, можно схитрить и просто разогреть хорошо размешанный напиток в микроволновке — вас никто не осудит.

Напиток идеален для дождливого осеннего вечера или зимних праздников. Зовите друзей, включайте хорошую британскую комедию, разливайте эгг-ног и открывайте свой «Пиквикский клуб». Как вариант, его можно по примеру мистера Пиквика залить в термос и взять на прогулку за городом.

4. Абсент «Проклятых поэтов»

алкогольные коктейли: Абсент
BBC.com

Вопреки распространённому мнению, парижская богема не увлекалась поджиганием абсента. Это вошло в моду, когда бары заполонили американские солдаты, которым нравилось эффектное представление. А вот Поль Верлен, Рембо и другие литераторы, посещавшие заведения на Монмартре, предпочитали разбавленный абсент с разными добавками.

Вспомните картину Пикассо «Любительница абсента»: на столе возле женщины — бокал с зелёной жидкостью и сифон. От холодной воды напиток делается мутным и белёсым, потому что эфирные масла образуют эмульсию. Ещё один способ смягчить вкус абсента — добавить туда сахарный сироп. Предлагаем французский способ, который включает и то, и другое.

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 30 мл абсента;
  • 60 мл холодной воды;
  • 1 кубик сахара.

Тип бокала: Absinthe Glass.

Положите сахар на абсентную ложку, которая крепится на бокал. Влейте воду в абсент через сахар.

Романтическая и спорная репутация абсента связана с тем, что в нём содержится дурманящий туйон. Однако ощутить эффект секретного ингредиента нелегко: в напитке 70 градусов, поэтому велик шанс быстрее напиться. Гораздо проще почувствовать туйоновую расслабленность, если пить абсент в коктейлях и не торопясь.

5. Мятный джулеп Фолкнера и Фицджеральда

алкогольные коктейли: Мятный джулеп
punchdrink.com

Уильям Фолкнер начал свою алкогольную карьеру ещё в детстве, попробовав пунш деда. Впоследствии писатель помногу употреблял разнообразные напитки, а во времена сухого закона не брезговал и кукурузным спиртом. Фолкнер даже работал пьяным, что, впрочем, не помешало ему стать великим писателем и получить Нобелевскую премию по литературе.

Из смешанных напитков он предпочитал мятный джулеп — классический старинный коктейль из бурбона и свежей мяты, рецепт которого восходит к началу XIX века. Этот напиток особенно любили в «ревущих двадцатых», когда весело кутить умели многие. Например, его готовила Дэйзи — героиня «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 50 мл бурбона;
  • 10 мл воды без газа;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 8-10 листьев мяты.

Тип бокала: рокс или «Олд фешен».

Растолочь в стакане мяту с сахарной пудрой, добавить колотый лёд. Налить бурбон, украсить веточкой мяты.

Традиционно мятный джулеп подают в специальном металлическом стакане. Если у вас такого нет, подойдёт и рокс с подстаканником. Главное, чтобы металл заиндевел и холодил руки.

6. «Бойлерщик» Чарльза Буковски

алкогольные коктейли: «Бойлерщик»
thejournal.ie

Барная культура бывает разной. Как шикарной и аристократичной, так и такой, как в романах Чарльза Буковски — мрачных, грязных и отчаянных. «Я ходил в самые худшие бары, надеясь, что меня там убьют, но выходило так, что я лишь снова надирался», — писал он. Как для писателя, так и для многих его героев главными факторами выбора были цена алкоголя и его эффект, а не эстетика. Тем не менее Буковски тоже готовил фирменный «коктейль» — пил дешёвый виски с пивом. Эта суровая комбинация получила название «Бойлерщик».

Ингредиенты и подача:

  • бурбон попроще;
  • любое пиво.

Тип бокала: рокс и пивной бокал

Виски подается безо льда и пьётся залпом, а потом запивается пивом.

Если захотите опробовать способ, имейте в виду, что пиво содержит не только собственный градус, но и углекислый газ, который помогает крепкому алкоголю впитываться. Так что эффект может быть быстрым и неожиданным. Точных данных о том, как смешение разного алкоголя влияет на похмелье, пока нет — всё очень индивидуально. А вот принципиально выбирая некачественные ингредиенты, легко заполучить наутро головную боль.

7. Похмельный коктейль Дживса

Алкогольные коктейли: Похмельный коктейль
falstaff.at

Беззаботный аристократ Берти Вустер из романов Вудхауса начинал вечер с шампанского за бильярдом в клубе «Трутни» и заканчивал несколькими рюмками бренди. Выпивка порой доводила Вустера до беды. Однажды он даже умудрился похитить шлем полицейского. Неудивительно, что по утрам он мог чувствовать себя скверно. К счастью, дворецкий Дживс всегда был готов прийти на помощь и приготовить для страдающего от похмелья джентльмена целебный коктейль. Как именно слуга готовил напиток, неизвестно, но составом он напоминает коктейль «Устричная прерия». Во всяком случае, так считают члены Английского общества Вудхауза Wooster Sauce.

— Окажите любезность, сэр, — проговорил Дживс, склоняясь ко мне, как врач к больному, как придворный лекарь, подающий стаканчик живительного эликсира занемогшему принцу крови. — Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус «Пикан», питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец.

Пелам Вудхаус, «Командует парадом Дживс»

Ингредиенты и способ приготовления:

  • 50 мл коньяка;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 5 мл томатного кетчупа;
  • 5 мл биттера «Ангостура»;
  • 15 мл вустерского соуса.

Тип бокала: гоблет.

Смешать в стакане, добавить перец и целый яичный желток.

Чтобы выпить эту смесь залпом, нужно иметь сильный дух. Вустер сравнивает её эффект со взрывом мины в голове и огнём в пищеводе. Хотя, если вы настолько страдаете с утра, что нужен похмельный коктейль, избавление будет того стоить.

***

Несколько лет назад дизайнерская компания Pop Chart Lab выпустила постер The Cocktail Chart of Film & Literature, который можно приобрести и повесить дома. На плакате — рецепты знаменитых коктейлей не только из книг, но также из фильмов и сериалов.

popchartlab.com

Читайте также