Волосы хотя бы однажды сыпались у каждого. Но иногда они редеют настолько активно, что на голове появляются натуральные залысины — и в этом случае говорят об алопеции.

Что такое алопеция и какой она бывает

С латыни это слово переводится просто — «облысение», «плешивость». По сути, алопеция Alopecia in general medicine — это патологическое выпадение, при котором на некоторых участках головы волосы исчезают практически полностью. Часто она является признаком некоторых заболеваний, например аутоиммунных — типа красной волчанки.

Существует много видов Alopecia — What You Need to Know алопеции. Вот несколько наиболее распространённых.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция
Фото: Alex Papp / Shutterstock

Этот вид алопеции получил своё название из‑за внешнего вида: волосы выпадают точечно, на небольших участках (очагах). Голова, поражённая очаговой алопецией, выглядит пятнистой.

Возникает ALOPECIA AREATA: WHO GETS AND CAUSES такая неприятность из‑за того, что иммунная система по ошибке начинает атаковать собственные клетки. В данном случае — волосяные фолликулы. Чем сильнее аутоиммунная атака, тем больше залысины.

К счастью, при очаговой алопеции волосяные фолликулы не погибают. Это значит, что когда иммунитет придёт в себя, волосы начнут отрастать снова.

У многих людей очаговая алопеция самостоятельно проходит в течение года.

Но нередко она снова возвращается, а потеря волос становится ещё более обширной. До следующего улучшения. И так по кругу: как говорят трихологи, очаговая алопеция носит циклический характер.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция
Фото: pathdoc / Shutterstock

При этом состоянии количество волосяных фолликулов с возрастом уменьшается, а те, что есть, ослабевают. Андрогенная алопеция связана с изменениями гормонального фона, а склонность к ней передаётся от родителей к детям.

Чаще всего андрогенной алопецией Androgenic alopecia страдают мужчины — это состояние также известно как облысение по мужскому типу. У него есть характерные черты: линия роста волос на отдельных участках отступает, образуя форму буквы М — с отчётливыми залысинами по бокам. Ещё волосы истончаются или вовсе выпадают на макушке.

У женщин андрогенная алопеция менее выражена: линия роста волос не изменяется, просто шевелюра заметно редеет по всей поверхности головы.

Травматическая алопеция

Травматическая алопеция
Фото: phugunfire / Shutterstock

Она связана с физическим воздействием на волосяные фолликулы. Это могут быть ожоги (в том числе химические — например некачественной краской для волос) или травмы, приводящие к образованию рубцов.

Иногда травматическая алопеция бывает вызвана привычкой слишком туго стягивать волосы в косу или хвост. Ещё одна причина — психическое расстройство трихотилломания, при котором человек, нервничая, сам вырывает у себя волосы и травмирует фолликулы.

Диффузная телогеновая алопеция

Диффузная телогеновая алопеция
Фото: Aisylu Ahmadieva / Shutterstock

Это состояние, при котором постепенно истончаются и выпадают волосы по всей поверхности головы. Оно может быть вызвано разными факторами, среди которых:

  • стресс;
  • травмы;
  • гормональные нарушения — например, вызванные сбоями в работе щитовидной железы, беременностью или грудным вскармливанием;
  • длительный приём некоторых лекарств — антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов;
  • острые инфекционные и тяжёлые хронические заболевания;
  • излишне суровые диеты или рацион с серьёзным недостатком питательных веществ.

Анагеновая алопеция

Анагеновая алопеция
Фото: wk1003mike / Shutterstock

Её ещё называют токсической, то есть вызванной отравлением организма. Чаще всего к анагеновой алопеции приводят:

  • приём некоторых сильнодействующих лекарств;
  • химиотерапия при лечении раковых заболеваний;
  • воздействие радиации.

Волосы при этом типе алопеции выпадают резко и в большом количестве. Но они могут восстановиться, когда отравляющий фактор исчезнет.

Инфекционная алопеция

Инфекционная алопеция
Фото: Andrei Dubadzel / Shutterstock

Классический пример — стригущий лишай, вызванный грибковым поражением кожи. Но к выпадению волос могут приводить и инфекции, возбудителями которых являются бактерии либо вирусы.

Как лечить алопецию

Это зависит от того, что является её причиной. Поэтому, если обнаружили у себя залысины, обращайтесь к терапевту или профильному врачу — трихологу. Только специалист сможет установить точный диагноз.

Медик проведёт Hair Loss. Diagnosis and Treatment осмотр, расспросит вас о симптомах и образе жизни. Например, поинтересуется, чешется ли кожа головы, и узнает, как вы ухаживаете за волосами: заплетаете ли в тугие косы, наносите ли какие‑либо косметические средства, делаете ли завивку. А также уточнит, принимаете ли вы лекарственные средства и не испытывали ли недавно сильный стресс.

В некоторых случаях — положим, если речь идёт об облысении по мужскому типу или если выпадение волос происходит на фоне грудного вскармливания, — диагноз удаётся установить при первом же визите к врачу. Но ситуации бывают неоднозначными, поэтому специалист может попросить вас сделать несколько тестов. Например, следующие:

  • Трихоскопия. Так называется инструментальное исследование волос, которое помогает установить, насколько активны волосяные луковицы.
  • Соскоб с кожи головы. Он показан, если врач предполагает грибковую или другую инфекцию.
  • Анализы крови. Они помогут выяснить, нет ли у вас острых или хронических заболеваний, в порядке ли гормональный фон, не страдаете ли вы от анемии.

Когда причины выпадения станут ясны, врач порекомендует, как можно исправить ситуацию.

Лечить алопецию имеет смысл далеко не всегда.

Например, если у вас очаговый тип и проблемы с волосами длятся меньше года, трихолог посоветует так называемый выжидательный ALOPECIA AREATA: DIAGNOSIS AND TREATMENT подход. То есть просто предложит подождать — с немаленькой вероятностью волосы скоро восстановятся сами собой.

То же касается ситуаций, когда выпадение волос связано со стрессом, беременностью или грудным вскармливанием, а также с излишней нагрузкой на волосы (привычкой стягивать их в тугой хвост).

Если алопеция вызвана другими нарушениями — анемией, сбоями в работе щитовидной железы, хроническими заболеваниями, грибковой инфекцией, — для начала надо вылечить или скорректировать их. А когда проблема со здоровьем исчезнет, состояние волос улучшится само собой.

Чтобы волосы росли активнее и быстрее, иногда назначают:

  • Рецептурные средства, стимулирующие рост волос. Как правило, они представляют собой крем или спрей. Их нужно использовать на поражённом участке кожи до тех пор, пока не вырастут новые волосы.
  • Мази или инъекции на основе кортикостероидов. Они помогают уменьшить повреждения волосяных фолликулов, вызванные атакой иммунной системы.
  • Препараты с эстрогеном. Их прописывают женщинам с андрогенной алопецией (облысением по женскому типу).

Некоторые виды алопеции не лечатся вовсе. Например, это касается обширного облысения по мужскому типу. В таком случае показана операция по пересадке Алопеция (выпадение волос) волос.

Дерматолог или хирург возьмёт волосяные фолликулы с той части головы, где они есть, и пересадит в область залысины. Также врач может использовать для трансплантации узкую полоску кожи, на которой содержится сразу много фолликулов на разных стадиях активности.

Эта операция болезненна, поэтому её проводят под местной анестезией. Кроме того, если залысины большие, вам может понадобиться несколько процедур.

Гораздо более щадящий, и в финансовом плане в том числе, вариант — подыскать подходящий парик или примерить образ с бритой наголо головой. Такие решения не относятся к медицине. Но они совершенно точно повысят качество жизни в том случае, если вы нервничаете из‑за алопеции.