Мы всегда переоцениваем вероятность того, что может случиться в ближайшие пару лет и недооцениваем вероятность того, что может произойти через 10 лет.
Уильям Гейтс
1984 год. Macintosh. Первый недорогой компьютер с графическим пользовательским интерфейсом. Представленный знаменитым роликом “1984” (победа над IBM), макинтош стал весьма популярен, укрепив позиции компании на рынке. Что же касается интерфейса мака, то он уже вовсю использовал возможности drag and drop (в отличие от более простого point and click), иконками начали обозначаться объекты, появились MacPaint, MacWrite, MacDraw.

Совершенно случайно недавно мне удалось первый раз попользоваться XEROX Star. Это была комната с Lisa и ранним Mac. Я обнаружил, что Star и Lisa были невероятно медлительны и неповоротливы в использовании; Mac был гораздо быстрее и работал более «плавно» (спасибо Хорну <Bruce Horn>и его коллегам).
Джеф Раскин, один из разработчиков Mac

1985 год. Microsoft выпускает Windows 1.0. Это первая попытка компании, специализировавшейся доселе на языках программирования создать графическую операционную систему. Посути это надстройка над DOS (коими будут оставаться все OS компании вплоть до Windows Me). Весьма убогая в плане интерфейса даже по сравнению с Alto: псевдографический режим с малым разрешением, запутанный интерфейс, созданный бездумным копированием Apple даже не предоставлял возможности одновременно отображать несколько перекрывающихся окон. К слову, ни с технической точки зрения ни с точки зрения коммерческой привлекательности продукт интересен не был. Впрочем, как и последующие версии Windows вплоть до 1992 года, ознаменовавшего выход Windows 3.1, ненамного превосходившие своего прародителя в плане организации взаимодействия с пользователем.
Конец 80х, 90e. Кризис в Apple. Уход Джобса, безуспешные самостоятельные попытки создать новую ОС для замены «классики». Появление Windows 95, активная борьба между IBM’овской OS/2 и Microsoft Windows. Выход Windows 95, ставшей коммерческим успехом компании Microsoft, несмотря на то, что по многим параметрам система уступала «полуоси».

Be Inc выходца из Apple Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée) выпускает операционную систему BeOS. «Пчелка» поддерживает ммультипроцессорные системы, имеет микроядро и компонентное строение, современную журналируемую файловую систему с поддержкой метаданных (ставшую прародителем Spotlight). Внешне система заметно напоминала Mac OS, а в элементах интерфейса также можно было отследить влияние Windows и OS/2. Интересным решением была и навигация, позволявшая с любого места Рабочего стола получить доступ к любому документу через иерархию меню. Заголовки окон занимали не всю ширину окна, а только область, необходимую для отображения соответствующего текста и легко перемещались в пределах доступного пространства (например, заголовок файл-менеджера можно было разместить справа, а не слева).

Компания NeXT, в которой обосновался покинувший Apple Джобс занималась выпуском компьютеров с собственной ОС NEXTSTEP/OPENSTEP. Внешне она смотрелась почти так же невзрачно как Windows или OS/2, хотя некоторые интерфейсные решения стоит отметить. Например, оформленные кнопками закладки, диалог выбора цвета или отображение списка запущенных приложений. Уловить аналогию с OS X несложно…
Продолжение следует…
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности