Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЗдоровье
26 августа 2022

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории

Антиретровирусная терапия придёт на помощь, даже если вирус обнаружат на поздних сроках.
Фото автора Анастасия Патран
Анастасия Патран

Врач-инфекционист фонда «Дети+»

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории

Анастасия Патран

Врач-инфекционист благотворительного фонда «Дети+».

В России проживает около 1,5 миллиона человек с ВИЧ. Более 37% из них — женщины, и с каждым годом их доля растёт. Ещё 20 лет назад многие из них вряд ли решились бы зачать ребёнка из-за сложностей с получением лекарств и страхов, навязанных обществом. Но сегодня современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет родить здорового малыша, даже если ВИЧ был обнаружен у женщины в третьем триместре беременности.

Рассказываем, какие меры профилактики существуют для предотвращения передачи вируса от матери ребёнку, а также приводим истории женщин, которые прошли через это.

Как женщине с ВИЧ подготовиться к зачатию

Важный фактор, который влияет на риск передачи ВИЧ, — это количество вируса в крови положительного партнёра. Чем оно меньше, тем ниже риск получить инфекцию. Снизить количество копий помогает специальная антиретровирусная терапия.

Уже через несколько месяцев приёма лекарств копий ВИЧ становится так мало, что тест-системы не могут его зарегистрировать. Это называется неопределяемой вирусной нагрузкой.

Поэтому перед тем, как планировать беременность, женщина с ВИЧ должна минимум полгода принимать специальные препараты. Врач подберёт варианты, безопасные как для плода, так и для самой пациентки. Помимо этого, паре нужно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём, и пройти соответствующее лечение в случае их обнаружения.

В дальнейшем женщине необходимо будет постоянно наблюдаться у врача-инфекциониста, а также у акушера-гинеколога при Центре СПИД.

Надежда

34 года.

Я инфицировалась ВИЧ от молодого человека в 2011-м, когда мне было 23 года. Долго болела, у меня была высокая температура и все вытекающие. Потом всё прошло, а воспалённые лимфоузлы остались. Моя подруга в то время лечилась от онкозаболевания, и подобный симптом как раз указывал на рак, поэтому я решила провериться у врача.

Взяли анализы, и выяснилось, что у меня ВИЧ. Я была классическим носителем мифов о том, что «это болезнь проституток и наркоманов», поэтому для меня новость о диагнозе стала шоком. О том, что существует лечение, я даже не знала.

В Центре СПИД мне попались очень классные врачи и психолог, которые не дали «поехать кукушкой». Маме же пришлось тяжелее, потому что она меня всё время сопровождала, а я её единственный ребёнок. Со временем я стала посещать группы взаимопомощи и когда увидела, что люди с ВИЧ живут обычной жизнью — радуются, смеются, рожают детей, ездят на отдых — стала успокаиваться.

В 2013 году я познакомилась с будущим мужем, мы дискордантная пара — это когда один партнёр является ВИЧ-отрицательным, а другой — ВИЧ-положительным. Он спокойно отнёсся к новости и даже первое время пытался найти какие-то способы достать мне лекарства из-за границы.

На тот момент ещё не существовало протоколов, согласно которым препараты нужно принимать сразу после того, как станет известно о ВИЧ. Инфекционисты ждали, пока снизится иммунитет, и только потом прописывали лечение.

В 2014 году мы поженились. На тот момент я уже принимала препараты, у меня была неопределяемая нагрузка в крови. Мы знали, что «неопределяемый = не передающий». То есть при этом состоянии копий вируса в крови так мало, что я не могу передать его другому человеку даже без использования контрацептивов.

Поэтому мы решились на ребёнка. Я подошла к этому очень ответственно: сдала все анализы, начала пить витамины. И когда забеременела, была абсолютно здорова — не считая того, что у меня был ВИЧ.

Дочь я рожала самостоятельно, после родов ей давали сироп с АРВТ-препаратом. А через полтора года после выписки сняли с учёта в Центре СПИД.

Как защитить ребёнка от вируса, если ВИЧ обнаружили во время беременности

Стоящая на учёте беременная женщина обязательно дважды сдаёт анализы на ВИЧ: в первом триместре и на 30‑й неделе. Обычно вирус выявляют сразу. Но иногда она не сразу становится на учёт в женской консультации или инфицируется на позднем сроке, и тогда о заболевании становится известно только во время второго теста.

Если первый анализ показывает наличие антител к вирусу иммунодефицита, женщину направляют на повторное исследование в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом по месту регистрации. 

При повторном положительном результате врач-инфекционист подбирает антиретровирусную терапию, задача которой — снизить количество копий вируса в крови до состояния, при котором женщина не сможет передать его другому человеку через какие-либо биологические жидкости. 

Профилактика перинатальной передачи вируса проводится в России с 2003 года — тогда Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, который законодательно обеспечивает рожениц комплексом мер, призванных оградить ребёнка от передачи вируса. Он включает в себя три этапа.

1. Профилактика во время беременности. Сразу после обнаружения вируса врач подбирает схему лечения, учитывая сопутствующие заболевания девушки, её образ жизни и возможный приём других препаратов. Лечение принято считать эффективным, если с помощью препаратов удастся уменьшить количество копий вируса в крови хотя бы в 10 раз в течение месяца. Если этого не происходит, инфекционист подбирает другую схему.

Перед родами у женщины ещё раз проверяют количество копий вируса в крови, чтобы разработать тактику родовой деятельности. Если нагрузка неопределяемая, инфекционист может рекомендовать ей рожать естественным путём. Если нет — советует кесарево сечение, чтобы минимизировать контакт ребёнка с биологическими жидкостями матери.

2. Капельница с АРВТ-препаратом во время родов. Сразу после начала родовой деятельности беременной ставят внутривенно раствор антиретровирусного лекарства и продолжают его капать вплоть до перерезания пуповины.

3. Послеродовая профилактика ВИЧ. Сразу после рождения ребёнку назначают сироп с АРВТ-препаратами, а также настоятельно рекомендуют женщине отказаться от грудного вскармливания. Это касается и сцеженного молока, и прикладывания к груди. В Центрах СПИД только что родившим выдают смеси.

До года младенца трижды проверяют на вирус иммунодефицита: в роддоме, в первый месяц жизни и на четвёртом месяце. При необходимости педиатр может назначить дополнительные анализы: биохимический, на иммунный статус, гематологическое исследование. А ещё — анализ на гепатит С, который часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ.

До полутора лет ребёнок находится на учёте в Центре СПИД по перинатальному контакту. Считается, что по достижению этого возраста его иммунитет полностью избавляется от материнских антител памяти, которые могут показывать положительный результат на ВИЧ.

У одних детей это происходит чуть раньше, у других — позже, в зависимости от индивидуальных особенностей. После того, как тест на антитела показывает отрицательный результат, ребёнка снимают с учёта.

Елена

37 лет.

Я узнала о том, что у меня ВИЧ, когда была беременна третьим ребёнком. Мне позвонили из женской консультации, сказали, что срочно нужно подъехать и пересдать анализы в МОНИКИ.

Я удивилась и уточнила, зачем это нужно, на что врач осторожно переспросила, неужели я впервые сталкиваюсь с такой просьбой и были ли мои анализы в порядке раньше. Я подтвердила, что такое впервые, после чего меня попросили пересдать тест на ВИЧ. Но результат вновь оказался положительным.

Я была в шоке. Во-первых, я беременна, во-вторых, два первых ребёнка здоровы и неясно, откуда вообще вирус. В-третьих, непонятно, как жить дальше. Позже выяснилось, что вирус я получила от супруга, просто при гетеросексуальном сексе он передаётся не всегда, даже если не предохраняться.

Мне сразу же подобрали препараты. Так как был только первый триместр, количество вируса в крови достаточно быстро удалось снизить. В итоге большую часть беременности я проходила с неопределяемой нагрузкой. Я переживала за токсичность препаратов, но специалисты из «Школы пациентов» убедили меня, что сейчас можно родить абсолютно здорового ребёнка и спокойно жить дальше, если не игнорировать АРВТ-терапию, и я как-то сразу им поверила.

Я рожала под капельницей, но без кесарева сечения, хотя знаю, что его довольно часто назначают в таких случаях. Сын был здоров, его сразу же поставили на учёт в Центр СПИД, но ближе к двум годам нас сняли оттуда, потому что все тесты показали отрицательный результат.

В 2021 году ВИЧ-инфицированные женщины в России родили более 13 тысяч детей. Вирус обнаружили всего у 1% новорождённых. Как правило, он передавался от матери к ребёнку, только когда женщина не обращалась к врачам во время беременности или не принимала АРВТ-терапию из-за личных убеждений.

При этом современные препараты позволяют прожить долгую и полноценную жизнь с неопределяемой нагрузкой — независимо от того, в какой момент у вас обнаружили ВИЧ. Поэтому, если вы задумались о беременности, не пренебрегайте визитом к врачу.

Читайте также
💗
«Если бы люди знали больше, они относились бы к нам по-другому»: 3 истории о жизни с ВИЧ
20 самых частых вопросов про ВИЧ, ответы на которые должен знать каждый
Какие анализы и прививки нужны в разные периоды жизни
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ev N26 минут назад

0 / 0

Кажется, вы тоже читали Хосе и много других "умных" текстов и это помогло вам потерять значения и смыслы даже простых слов а не обрести новые? Полагаю, что любой грамотный человек знаком со значением термина "гуманизм". В частности - любая шутка, задумка, игра, сюжет, визуальный ряд, любой нарратив, всё что угодно, находящееся в поле коммуникации людей, может нести в себе различный заряд. Автор может обратиться к примитивным инстинктам, а можно к тому крохотному слою поверх, что удалось нарастить разумным человечеством. Сори за высокопарный штиль и трюизм). В частности - детская, да и подростковая, аудитория находится на стадии развития и впитывания основных, базовых понятий о социуме и жизни в нем. Лишать их понимания основ плохо-хорошо, черное-белое, можно-нельзя и т.п. в этом возрасте становления психики крайне негативно на неё влияет. Все нюансы, пародии, сатиру, юмор, игру слов и смыслов, да и любые девиации и игру ума оставьте взрослому, сформировавшемуся человеку, который воспримет это не как норму, а как игру, прихоть и забаву художника. Рискнете показать Бёртона своему 2х летнему ребенку? а 14 летнему? Нудно и патриальхально? но зато теперь подросшие дети прогрессивных родителей страдают от фрустрации и создают очереди к психотерапевтам.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов42 минуты назад

0 / 0

В РФ телега ща "болтается" рискованно
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов43 минуты назад

0 / 0

Мессенджер MAX наш отечественный! Как же без него
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

0 / 0

Дмитрий, я настоящий! Предложил бы вам меня потрогать, но интернет мешает. Да и может получиться как-то непристойно
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях