Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Blynk: простое управление Raspberry и Arduino

6 декабря 2015 Технологии
Хотите построить своего робота, управлять умным домом или просто научиться программировать и пользоваться микрокомпьютерами и микроконтроллерами? Хочется научиться быстрее и как можно проще? Тогда Blynk — это то, что нужно.
Фото автора Николай Маслов
Николай Маслов

Blynk: простое управление Raspberry и Arduino
Избранное

Программирование разнообразных микроконтроллеров и микрокомпьютеров, таких как Arduino, Raspberry Pi и им подобные, — одно из самых интересных и актуальных занятий. Конструирование устройств на этих платформах вышло за рамки хобби гиков и профессиональных программистов: эти платы используются для создания роботов, станков, 3D-принтеров, квадрокоптеров, IoT-устройств (умный дом), серверов и даже Hi-Fi-аудиоинтерфейсов.

К сожалению, рынок микроконтроллеров сильно сегментирован. Их программирование осуществляется через различные среды и интерфейсы. Ситуацию призван спасти проект под названием Blynk.

Blynk представляет собой облачный сервис для создания графических пультов управления и подходит для широкого спектра микрокомпьютеров и микроконтроллеров. Там, где раньше для сбора информации с датчиков нужно было писать полноценный интерфейс ввода-вывода или приобретать дополнительные модули, теперь можно обойтись пятиминутной работой в Blynk.

Для создания собственного проекта с управлением через Blynk нужно совсем немного: установить приложение (доступны версии для iOS и Android) или воспользоваться веб-формой. Тут потребуется регистрация в один шаг — ввод email и пароля. Регистрация нужна ввиду того, что Blynk — облачное решение и без неё контроль над железкой может получить любой пользователь.

Желающие могут установить сервер локально. В таком случае доступ в интернет не нужен.

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=cc.blynk&hl=ru&gl=ru
appbox fallback https://apps.apple.com/ru/app/id808760481

Работа приложения потребует определённых навыков. Сначала необходимо связать компьютер или смартфон с программируемой платой. Программа поддерживает соединение с платами посредством массы самых разных интерфейсов:

  • USB (Serial),
  • Adafruit CC3000 WiFi,
  • Official Arduino WiFi Shield,
  • Official Ethernet Shield (W5100),
  • ENC28J60,
  • ESP8266 (WiFi modem),
  • SeeedStudio Ethernet Shield V2.0 (W5200),
  • RN-XV WiFly,
  • ESP8266.

Кроме настройки соединения, потребуется только правильно соединить модули будущего устройства. После этого в рабочей форме приложения нужно добавить доступные модули (виджеты), настроить необходимые адреса выводов и указать желаемые параметры (при необходимости можно написать свой код). Кстати, для создания виджета или программы используется drag’n’drop. Для управления доступна масса имитаторов управляющих устройств — переключатели, слайдеры, дисплеи, для каждого из которых можно писать свою логику. Есть отдельные формы для вывода и систематизации информации с требуемых датчиков в виде графиков.

Таким образом, платформа подойдёт как новичкам, так и более продвинутым пользователям, которые не хотят тратить время на написание приложений для управления проектами: от считывания данных с метеостанции и управления умным домом до управления роботами.

Вся информация, необходимая для начала работы, размещена на официальном сайте. Blynk — это open-source-проект, так что каждый может поучаствовать в создании новых функций. На данный момент использование сервиса полностью бесплатно, в дальнейшем ситуация несколько изменится — прежде всего, за счёт монетизации новых функций. Так, уже сейчас известно, что доступ к GPIO-интерфейсам будет приобретаться как встроенная покупка.

На данный момент Blynk работает со следующими платами:

  • Arduino: Uno, Nano, Mini, Pro Mini, Pro Micro, Mega, YÚN (Bridge), Due;
  • Raspberry Pi;
  • Particle (ex Spark Core);
  • ESP8266;
  • TinyDuino (CC3000);
  • Wicked WildFire (CC3000).

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях