«Большая пятёрка»: какие качества действительно определяют наш характер

Одна из немногих психологических концепций, личностным тестам которой можно доверять.

В чём суть «Большой пятёрки»

«Большая пятёрка» — это оценки индивидуальных различий человеческой личности по пяти показателям. К ним относят экстраверсию, открытость, доброжелательность, добросовестность и невротизм. Эти характеристики в разной степени могут быть присущи или не присущи любой личности, а ещё их можно измерить. При этом они не влияют друг на друга и никак не взаимосвязаны.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Первые подобные классификации были разработаны ещё в античные времена — например, теория темперамента Гиппократа. Позже появилась модель Карла Юнга, соционика и типология Майерс — Бриггс (MBTI).

Эти концепции всегда были очень популярны, так как с их помощью учёные стремились объяснить, почему люди ведут себя по‑разному и как это влияет на их жизнь. Они пытались ответить на вопросы, какими качествами должен обладать лидер, что делает некоторых людей психологически более устойчивыми или как темперамент влияет на физическое здоровье.

Однако сегодня наиболее полно и точно описывающей человеческий характер всё же именно пятифакторная модель, или «Большая пятёрка».

Её две группы американских психологов в 1970‑х годах. Они опросили тысячи людей и пришли к выводу, что определить темперамент человека можно с помощью перечисленных выше показателей.

Чтобы понять, насколько эти качества развиты у каждого отдельного человека, психологи разработали специальные тесты. В них нет правильных и неправильных ответов. Участнику предлагается сопоставить свой характер с описаниями личности или ответить, насколько близки ему представленные утверждения.

На основе этого выясняется, как сильно развито у человека каждое из качеств большой пятёрки. Вы тоже можете пройти эти тесты — вот короткий и длинный опросники.

Что входит в «Большую пятёрку»

1. Экстраверсия

На самом деле экстраверсия — это не только общительность. Этот показатель , насколько человек коммуникабелен, жизнерадостен, инициативен, независим. Способен ли он довести начатое до конца и готов ли к приключениям. В общем, эта характеристика указывает на то, насколько активной жизнью живёт индивид.

Люди с низкой экстраверсией, как правило, замкнуты и более склонны подчиняться авторитетам. У них также могут быть проблемы с абстрактным мышлением. Те же, кто набирает высокие баллы, общительны, напористы и чаще стремятся стать лидерами.

При этом экстравертов и интровертов в чистом виде практически не . Показатели абсолютного большинства людей в тесте будут располагаться где‑то посередине между этими крайностями — это принято называть .

2. Открытость

Данная характеристика показывает, насколько человек открыт новому опыту, а также она может служить мерой способности к творчеству. Люди с низким уровнем открытости обычно более привержены традициям, чётко разделяют для себя «правильное» и «неправильное», легче переносят рутину или даже предпочитают её. Те же, кто очень открыт, наоборот, не приемлют монотонности, более любопытны, и им нравится изобретать новые способы решения проблем.

3. Доброжелательность

Этот признак показывает, как мы относимся к другим людям, насколько доверяем им, как часто проявляем чуткость и теплоту — этакая мера добродушности. Наиболее доброжелательные люди чаще придерживаются религиозных убеждений. Они стараются избегать конфликтов и помогать другим. Те же, кто застенчив, подозрителен или эгоцентричен, обычно получают низкие баллы в этой категории.

4. Добросовестность

Этот параметр помогает понять, насколько человек организован. Высокий уровень добросовестности наблюдается у тех, кто мотивирован, дисциплинирован, продуктивен, ответственен. Эти люди любят порядок во всём. Они обычно заранее планируют дела и заботятся о том, чтобы не нарушить обещание. Поэтому им охотнее доверяют. Низкие баллы в этой категории получают безответственные и легко отвлекающиеся личности.

Также финских психологов показало, что у людей с низкими показателями в этой категории уровень смертности на 14% выше. Как говорят учёные, виной тому неспособность контролировать себя и общая безответственность. Они толкают человека на путь саморазрушения.

5. Невротизм

Этот показатель измеряет эмоциональную стабильность человека. Высокий уровень невротизма наблюдается у тревожных, заторможенных, капризных или неуверенных в себе людей. Они сильнее реагируют на неудачи и жизненные потрясения, часто страдают от низкой самооценки. Те же, кто набирает невысокие баллы в этой категории, спокойны, удовлетворены жизнью и уверены в себе.

В чём плюсы «Большой пятёрки»

Надёжность и точность

Главное преимущество «Большой пятёрки» в , что она лучше всех типологий личности сформулирована с методологической точки зрения. А также подтверждена экспериментально.

Исследователи , что характеристики «Большой пятёрки» сформулированы наиболее точно и чётко и их можно зафиксировать при повторном прохождении тестов. Такой надёжности результатов, к примеру, добиться с помощью известной типологии Майерс — Бриггс (MBTI).

Универсальность

«Большая пятёрка» демонстрирует, что попытки создать некую классификацию человеческих характеров или типов личности, скорее всего, бесполезны. Особенно если в них какая‑либо черта темперамента может принимать только одно из двух положений.

Кроме того, поведение каждого отдельного человека различаться в рамках одной из характеристик. Например, он может быть общительным, но не очень напористым, хотя оба этих качества относятся к экстраверсии. Некоторые опросники это и дробят характеристики на более мелкие составляющие.

Также надо понимать, что иногда мы можем сознательно и не очень менять своё поведение в зависимости от обстоятельств или окружения — например, по‑разному общаться в различных компаниях.

Практическая польза

«Большая пятёрка» быть полезной как для обычных людей, так и для исследователей человеческой психики. Первым она помогает лучше понять себя и охарактеризовать свою личность. Вторых же интересует то, как наш темперамент может быть связан с физическим здоровьем, финансовым благополучием, социальным и профессиональным успехом.

Так, психологи утверждают, что существует прочная связь между тем, какие результаты получает человек по пятифакторной шкале, и его самоощущением.

Например, уже с большой уверенностью говорить, что люди с высокой экстраверсией ощущают себя более благополучными. А те, кто эмоционально менее стабилен, также и менее работоспособны. Правда, все эти данные только показывают статистическую закономерность.

Другая сторона исследований в рамках «Большой пятёрки» рассматривает вопрос о том, какие факторы влияют на становление личности. Так, канадские учёные данные тестов нескольких сотен пар близнецов и пришли к выводу, что наш характер в равной мере формируют наследственность и окружающая среда.

А ещё с показателями «Большой пятёрки» помогла понять, как изменяется характер людей со временем. Так, с возрастом мы в основном становимся менее общительными, реже хотим что‑то менять. Зато при этом становимся добродушнее и стабильнее в эмоциональном плане.

Несмотря на свою популярность, «Большая пятёрка» — это не единственная мера оценки характера. Например, существует шестифакторная модель личности, также известная как . В ней к пятёрке черт добавляется параметр честности — скромности: того, насколько человек готов продвигать свои эгоистичные цели.

Некоторые психологи критикуют «Большую пятёрку» за недостаточную проработку теории и слепое следование данным. Есть также того, что за пределами промышленно развитых западных стран опросники большой пятёрки дают менее надёжные результаты.

Тем не менее эта концепция остаётся господствующей и свою эффективность в 56 различных культурах. Поэтому «Большая пятёрка» — это надёжный и эффективный инструмент для понимания нашего разума.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Круэлла»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Холевич
11.06.21 22:09
| изменено
Вы можете наблюдая за человеком отнести его к итровертам или экстравертам? (ну, пусть с оговоркой для каждого — «в большей степени»)
Борис Попов
11.06.21 22:20
Я не могу. И мало кто может. (Не говоря уже о сомнительности самого термина) Но у нас есть BIG DATA! Почему не воспользоваться объективным анализом огромного массива информации?! Мы же не в XIX веке живём. :)
Наталья Холевич
11.06.21 22:33
Рейнин вроде как раз в этом направлении и работает. Посмотрите его расчеты «Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга».
Alex Ponomar
12.06.21 09:18
Опять эта проклятая неизвестность.
Читать все комментарии