Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
19 апреля 2017

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников

Эти советы помогут выявить недобросовестных волонтёров, псевдоблаготворительные фонды и просто уличных мошенников, которые наживаются на желании людей делать добро.
Фото автора Александра Бабкина
Александра Бабкина

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников

Александра Бабкина

Руководитель проекта «Добро Mail.Ru» — сервиса для умной и честной благотворительности.

Есть вещи, которым мы не привыкли учиться. Считается, что эти навыки сами собой придут. Например, нас не учат правильно бегать — так, чтобы не травмировать суставы. А ещё нас не учат, как помогать, чтобы это действительно приносило пользу.

Считается, что сфера благотворительности эмоциональна и разум там просто не применим. Нам не объясняют, как отличать тех, кому действительно нужна помощь, от мошенников, которые спекулируют на сочувствии. И не говорят о том, какие форматы помощи реально полезны, а какие только вредят.

Как проверить на подлинность призыв о помощи в интернете

1. Не торопитесь

Призывы помочь часто содержат просьбу сделать это немедленно. Иногда это признак отчаянного желания человека помочь своему близкому. Однако нередко к такой формулировке прибегают мошенники. Их цель — сыграть на эмоциях, не оставляя пользователю времени на раздумья.

Помогая мгновенно, вы можете не только поддержать нечистых на руку людей. У вас есть риск навредить человеку, которому правда нужна помощь. Очень часто сбор средств идёт на те способы лечения, которые, например, семья ребёнка выбрала самостоятельно, а на самом деле такие методы малышу противопоказаны.

2. Обратите внимание на типичные сюжеты

«Очень большая сумма требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, она нужна срочно, а лечение необходимо за рубежом, потому что именно там медики — волшебники, в то время как российские врачи разводят руками». Это наиболее типичный фейковый сюжет, который указывает на вероятность мошенничества.

3. Проверьте информацию

Как правило, сначала пользователи переводят деньги и только потом начинают интересоваться деталями. Возникает желание привлечь как можно больше внимания к проблеме, и люди начинают звонить в СМИ и благотворительные фонды. Тогда-то и может выясниться, что просьбы о помощи приходили со взломанного аккаунта.

Действуйте в обратной последовательности: начните с вопросов.

4. Задайте вопросы автору объявления

Например, а почему именно такая сумма нужна? Почему выбрали конкретно эту клинику и кто назначил такое лечение? Обращались ли вы в благотворительные фонды? Что они ответили? Почему фонды отказали?

Важно знать, что честные благотворительные организации не отказывают просто так, они стараются всё объяснить, рекомендуют обратиться в другие организации, рассказывают, как можно получить лечение от государства.

Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы.

5. Не оправдывайтесь, если вас атакуют

Если перед вами мошенники, то их тактика — накинуться на вас в комментариях, проклиная за жадность и равнодушие. Не поддавайтесь на провокации.

Если есть потребность срочно помочь больному ребёнку — перечислите деньги благотворительному фонду. Таких историй очень много, при этом истории о нуждающихся не просто настоящие: необходимость того или иного вида помощи подтверждена экспертным советом медиков, которые специализируются на лечении именно этого заболевания. Фонд направит ваши средства туда, где они действительно спасут жизни.

Как проверить благотворительный фонд онлайн

Зайдите на его страничку в интернете. Обратите внимание на признаки, указывающие на мошенничество:

  • У сайта фонда сомнительный адрес, используется кривая транслитерация.
  • Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
  • Фонд забывает про отчётность и не публикует сообщения о том, как и на что были потрачены деньги.
  • На сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы.
  • Не указаны банковские реквизиты — только электронные кошельки или личные счета.
  • Размер минимального пожертвования внушительный. Например, вам предлагают пожертвовать не менее 1 000 рублей.
  • Чтобы прочитать объявление о помощи, нужно отправить СМС или пройти верификацию.

Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра.

Представители реальных благотворительных фондов с удовольствием ответят на ваши вопросы и предложат разные варианты помощи.

Мошенники же будут юлить и избегать конкретики, скажут, что у них нет времени на разговоры.

Важно понимать, что вместе с развитием благотворительности развиваются и мошенники. Сейчас уже можно увидеть сайты мошеннических фондов, где всё «идеально». Поэтому помогать стоит проверенным организациям.

Уличная благотворительность — это чаще всего обман

Редко, но бывает, что на улицу для сбора пожертвований выходит реальный человек, у которого случилась беда. В основном же с прохожих собирают деньги мошенники.

Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.

Организация может быть реально зарегистрирована и даже направлять часть средств на лечение больных — процентов 5–10. Остальные деньги уходят на поддержание бизнес-схемы, то есть на заработок самих мошенников.

Как проверить волонтёров на подлинность

1. Настоящего волонтёра вы встретите на специальных мероприятиях, которые проходят с большим размахом: благотворительных концертах, фестивалях, ярмарках. Мошенникам шумиха не нужна, они предпочитают уличную анонимность.

2. Настоящие благотворители всегда вскрывают боксы с пожертвованиями в присутствии наблюдателей, пересчитывают и вносят в бюллетень. Деньги кладут на счёт организации в банке, эта информация отражается в публичной отчётности.

Вредные и полезные способы помогать

К сожалению, пожертвования не всегда являются полезными и реально решают чьи-то проблемы. Иногда благие дела пропадают напрасно. Чаще всего так происходит от недостатка информации. Как помогать правильно?

Нет

1. Никогда не делайте репост призыва о помощи, если не знаете пострадавших лично, даже если пост опубликован коллегами или друзьями.

2. Не помогайте по принципу «сделал — забыл», когда есть сомнения в честности собирающих средства (например, на улице).

3. Не везите новогодние подарки в детские дома. В конце декабря каждого года мы видим одну и ту же картину: интернаты завалены спонсорскими мешками с дорогими и не очень дорогими игрушками и сладостями (что, кстати, вредно). Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.

Да

1. Подключите небольшие, но стабильные автоплатежи, когда с карты регулярно автоматически списывается хотя бы 10 рублей в пользу благотворительного фонда. Так вы поддержите тех, кто находится в беде, в финансово провальное время (например, сразу после Нового года или майских праздников, летом) и поможете благотворительным фондам планировать свою работу.

2. Помогайте тяжелобольным взрослым.

Каждый третий россиянин готов помогать детям. Взрослым — менее 1%.

Иногда взрослый — это 18-летний тяжелобольной пациент, вчерашний ребёнок. Или это мужчина, который содержал всю семью, в том числе пожилых родителей, пережил инсульт и нуждается в реабилитации. Пока мы не поможем ему, страдать будет вся семья.

Даже если отключить эмоции и включить разум, мы поймём, что, выздоравливая, взрослый человек продолжает платить налоги, кормить своих детей и пожилых родителей. И даже может взять бездомное животное из приюта.

3. Помогайте делами. Например, попробуйте себя в волонтёрстве, найдите подходящий именно вам способ помогать. Возможно, вам понравится продавать сувениры на благотворительной ярмарке, проводить мастер-классы для детей в больнице, приезжать в дома престарелых и радовать общением одиноких стариков.

4. Попробуйте вместо корпоративных сувениров (кружек, блокнотов, ручек, календарей) подарить участие в благотворительности. Компании тратят гигантские суммы из бюджета на презенты по случаю праздников. Вместо этого подарите партнёрам и сотрудникам возможность совершить доброе дело. Например, сделайте от их имени взнос в проверенный благотворительный фонд.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Катя Пирогова
19.04.17 21:58
Спасибо за материал! Работаю в благотворительном фонде — все, что написано, очень актуально!
Sasha Volodenkova
19.04.17 22:55
Как-то грустно стало после этой статьи. Ничем люди не брезгуют ради наживы((( Прикрываются людским горем ради своей выгоды
Alex Vlad
10.10.18 23:40|изменено
Разве нет какого-то официального реестра фондов, как ЕГРЮЛ и что-то подобное. Разве они не должны регулироваться государством? У экономистов есть поговорка - [i]Хотите разбогатеть, работайте на нищих![/i] Так зачем мошенническому благотворительному фонду просить миллионы? Просите 100 рублей и тогда соберете миллиарды! Статья не про мошенников, а про дилетантов низкого уровня, [b]не актуально[/b]. Профи сделает так, что комар носу не подточит! Еще раз повторюсь, нужно Госрегулирование и единый реестр, где можно будет проверить все доки фонда!
Юлия Вепрева
28.07.20 10:51
Хорошая статья. Единственно, с чем не согласна, помогать с лечением детей тоже нужно, т. к. пока ребёнок болеет, родители не могут полноценно работать, но при этом на лечение тратятся колоссальные деньги. А если ребёнок-инвалид, часто отцы не могут этого перенести и уходят из семьи. В результате все трудности и забота о семье падает на женские плечи. Например, БФ "+помощь детям" занимается не только лечением, но и разработкой новых более эффективных способов реабилитации и того же лечения, приглашают профессиональных врачей для приобретения опыта из-за границы. На это тоже нужны деньги.
Suria Tablina
01.08.25 23:54
А вот как отличить настоящих зооволонтеров от мошенников? Я имею ввиду тех, кто собирает деньги на помощь животным. Ведь не всегда это большие приюты с юрадресом и счетом в банке. Я знаю людей, которые в рамках своей квартиры/дома подбирают на улице бездомных, больных животных, лечат их на свои деньги, пристраивают в добрые руки
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева15 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева21 минуту назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова33 минуты назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова35 минут назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях