Британские учёные выяснили, стоит ли чередовать пиво и вино, чтобы уменьшить похмелье

Британские учёные всерьёз озаботились проблемой похмелья и решили провести целое исследование, выяснив наконец, как правильно чередовать алкогольные напитки, чтобы наутро чувствовать себя бодрячком.
Для ответа на этот вопрос исследователи привлекли 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. 50% из них — женщины. Все они были поделены на три группы.
Представители первой должны были выпить по три больших кружки пива, а затем ещё четыре больших бокала вина. Люди из второй группы употребляли то же самое, но в обратном порядке. Оставшаяся треть испытуемых пила что-то одно: либо пиво, либо вино.
На следующий день все участники эксперимента должны были оценить степень тяжести своего похмелья по специальной 56-балльной шкале. Через неделю опыт повторили вновь, поменяв всех людей местами.
Этот двойной тест подтвердил догадки учёных о том, что вид напитков и последовательность их употребления никак не влияют на степень тяжести похмелья.
Оценить, насколько плохо вам будет наутро, можно лишь по состоянию опьянения во время застолья и неприятным ощущениям, вызванных алкоголем. В пример учёные привели рвоту, которая, по их мнению, верный признак того, что жуткое похмелье вам гарантировано.
В выводах исследователей не упоминаются индивидуальные особенности людей и множество других факторов, которые могут повлиять и на степень опьянения, и на утреннее состояние. Личный опыт подсказывает нам, что похмелье — штука нестабильная, странная и порой даже очень неожиданная. Поэтому не всё так однозначно.