Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
5 апреля 2019

Что почитать: «Шестое вымирание» — захватывающее расследование об исчезающих биологических видах

Отрывок из книги американской журналистки Элизабет Колберт о пагубном влиянии человека на окружающую среду и о том, что с этим можно сделать.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Что почитать: «Шестое вымирание» — захватывающее расследование об исчезающих биологических видах

Кастелло Арагонезе — крошечный остров, возвышающийся над Тирренским морем наподобие орудийной башни. Он расположен примерно в тридцати километрах к западу от Неаполя, и добраться до него можно с соседнего, большего по размеру острова Искья по узкому, длинному каменному мосту. В конце моста находится кабинка, в которой за десять евро вы покупаете билет, позволяющий взобраться — или, ещё лучше, подняться на лифте — к знаменитому Арагонскому замку. В строениях замка среди прочего размещены экспозиция средневековых пыточных инструментов, фешенебельная гостиница и уличное кафе. Летними вечерами очень уютно сидеть в этом кафе, потягивая кампари и размышляя об ужасах прошлого.

Как и многие другие небольшие образования, Кастелло Арагонезе представляет собой результат действия значительных сил — в данном случае дрейфа Африки в северном направлении, благодаря которому Триполи каждый год становится на несколько сантиметров ближе к Риму. Образуя сложную систему складок, Африканская литосферная плита вдавливается в Евразийскую, подобно тому как деформируется металл в плавильной печи. Время от времени этот процесс вызывает мощные извержения вулканов (одно из таких извержений, случившееся в 1302 году, заставило всё население Искьи искать убежища на островке Кастелло Арагонезе). Но обычно он проявляется в том, что из фумарол на морском дне поднимаются струями пузыри газа — почти на 100% углекислого (прим. фумарола — отверстие в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, источник горячих газов).

Углекислый газ имеет множество интересных свойств, одно из которых состоит в том, что он растворяется в воде с образованием кислоты. Я приехала на остров Искья в конце января, в мёртвый сезон, специально для того, чтобы поплавать в пузырящихся подкисленных водах залива. Морские биологи Джейсон Холл-Спенсер и Мария Кристина Буйя пообещали показать мне подводные фумаролы, если не будет ожидавшегося по прогнозу ливня.

«Шестое вымирание»: Здесь, в морях завтрашнего дня, уже сегодня есть возможность искупаться и даже утонуть

В промозглый серый день мы отплываем на бывшем рыболовном судне, переделанном в исследовательское. Обходим Кастелло Арагонезе и бросаем якорь примерно в двадцати метрах от его каменистых берегов. С судна подводные трещины не видны, но заметны их признаки. Белая полоса усоногих ракообразных окружает основание острова — за исключением участков над фумаролами, где усоногих нет. […] 

Вода очень холодная. Холл-Спенсер взял с собой нож, он поддевает с камня нескольких морских ежей и протягивает мне. Их иглы чернильно-чёрного цвета. Мы плывём дальше, двигаясь вдоль южного берега острова в сторону фумарол. Холл-Спенсер и Буйя время от времени останавливаются, чтобы собрать образцы — коралловых полипов, улиток, водорослей и мидий, — которые помещают в сетчатые мешки, болтающиеся за ними в воде.

Когда мы уже достаточно близко от фумарол, я замечаю пузыри, поднимающиеся с морского дна и напоминающие шарики ртути. Под нами колышется ковёр водорослей необычно яркого зелёного цвета. Как я позже узнала, это объясняется нехваткой крошечных организмов, которые обычно покрывают водоросли и приглушают их натуральный цвет. Чем ближе мы подплываем к фумаролам, тем меньше образцов удаётся найти. Исчезают и морские ежи, и мидии, и усоногие. Буйя находит несколько жалких морских блюдечек, прикреплённых к скале. Их раковины истончились почти до прозрачного состояния. Мимо нас проскальзывает стайка медуз по цвету лишь немногим светлее воды. «Осторожно, — предостерегает Холл-Спенсер. — Они жалят».

С начала промышленной революции люди сожгли столько ископаемого топлива — угля, нефти и природного газа, — что в атмосферу поступило около 365 миллиардов тонн углерода.

Уничтожение лесов добавило ещё 180 миллиардов тонн. Каждый год мы выбрасываем в атмосферу ещё примерно 9 миллиардов тонн, и это число ежегодно увеличивается почти на 6%. В результате концентрация углекислого газа в воздухе в наши дни — немногим более 400 частей на миллион — выше, чем когда-либо за последние восемьсот тысяч лет. Вполне вероятно, что даже за последние несколько миллионов лет.

Если так пойдёт и дальше, то к 2050 году концентрация CO2 превысит 500 частей на миллион, что примерно вдвое больше уровня доиндустриальной эпохи. Предполагается, что такое увеличение приведёт к повышению среднемировой температуры на 2–4° С, а это, в свою очередь, запустит цепочку событий, которые изменят наш мир, включая исчезновение большинства оставшихся ледников, затопление низколежащих островов и прибрежных городов, а также таяние арктической ледяной шапки. Однако это лишь половина истории.

«Шестое вымирание»: Каждый год мы выбрасываем в атмосферу примерно 9 миллиардов тонн углерода

Океан покрывает 70% поверхности Земли, и везде, где вода контактирует с воздухом, между ними происходит обмен. Газы из атмосферы поглощаются океаном, а газы, растворённые в океане, высвобождаются в атмосферу. Когда система находится в равновесии, приблизительно одинаковое количество газа растворяется и выделяется. Но стоит изменить состав атмосферы — что мы уже сделали, — и обмен становится односторонним: в воду поступает больше углекислого газа, чем из неё уходит. Получается, человек постоянно добавляет CO2 в моря — примерно так же, как это делают подводные фумаролы, только сверху, а не снизу, причём в глобальном масштабе. Только за этот год океаны абсорбируют 2,5 миллиарда тонн углерода, а в следующем предположительно поглотят ещё столько же. Фактически каждый американец ежедневно закачивает в море три килограмма углерода.

Из-за этих излишков CO2 среднее значение pH (водородного показателя) поверхностных вод океана уже упало с 8,2 до 8,1. Подобно рихтеровской, шкала pH логарифмическая, поэтому даже столь малая численная разница отражает очень большие реальные изменения. Снижение pH на 0,1 означает, что кислотность океанов теперь на 30% выше, чем в 1800 году. Если люди будут и дальше сжигать ископаемое топливо, океаны продолжат поглощать углекислый газ, а значит, будут становиться всё более закисленными.

Если так будет продолжаться и дальше и прежнее количество выбросов углерода сохранится, pH поверхностных вод океана к середине этого века снизится до 8,0, а к концу века — до 7,8.

А значит, океаны окажутся на 150% более закисленными, чем в начале промышленной революции.

Вследствие выбросов CO2 из подводных фумарол воды вокруг Кастелло Арагонезе довольно точно демонстрируют, какими океаны станут в будущем. Вот почему я плыву вокруг острова в январе, постепенно коченея от холода. Здесь есть возможность уже сегодня искупаться — и даже утонуть, думаю я в минуту паники, — в морях завтрашнего дня. […] 

Животные, собранные Буйей и Холл-Спенсером вокруг Кастелло Арагонезе и помещённые в аквариумы в лаборатории, занимающей подвал здания, сначала выглядели вялыми — на мой нетренированный взгляд, пожалуй, даже неживыми. Однако немного погодя они начали шевелиться и искать пищу. Там была морская звезда без одного щупальца, кучка хилого вида коралловых полипов, а также несколько морских ежей, которые передвигались по аквариуму с помощью десятков тонких ножек-«трубочек» (каждая такая ножка работает по гидравлическому принципу, растягиваясь и сокращаясь в зависимости от давления воды). Кроме того, там был морской огурец длиной пятнадцать сантиметров, похожий на кровяную колбасу или, что ещё хуже, на какашку. В холодной лаборатории разрушительное воздействие углекислых фумарол стало очевидно.

Osilinus turbinatus — распространённая средиземноморская улитка с раковиной, покрытой перемежающимися чёрными и белыми пятнами, как на змеиной коже. Однако у Osilinus turbinatus в аквариуме не было рисунка: верхний рельефный слой раковины оказался разъеден и обнажил нижний — гладкий и белоснежный. Морское блюдечко Patella caerulea по форме напоминает китайскую соломенную шляпу. Раковины нескольких особей имели глубокие повреждения, через которые виднелись желтовато-серые тела их владельцев. Кажется, будто их окунули в кислоту, — в каком-то смысле так оно и есть.

«Поскольку это очень важно, организм человека прикладывает много усилий, чтобы обеспечить постоянство pH нашей крови, — говорит Холл-Спенсер, повышая голос, чтобы перекричать шум воды. — Однако у некоторых низших животных нет для этого физиологических возможностей. Они вынуждены сносить всё происходящее вокруг — и достигают своего предела». […] 

«Шестое вымирание»: В зоне со значением pH 7,8 полностью отсутствовала треть видов, обнаруженных в зоне без фумарол

В окрестностях Кастелло Арагонезе подводные фумаролы создают градиент pH. Воды у восточной оконечности острова почти не подверглись закислению. Эту зону можно считать современным Средиземным морем. Но по мере приближения к фумаролам кислотность воды повышается, а pH, соответственно, снижается. […] [Исследователи] провели учёт всех видов, живущих в зонах с разной кислотностью. Для этого вдоль побережья были расставлены металлические рамы, благодаря которым регистрировалась каждая особь мидий, усоногих и морских блюдечек, прицепившаяся к прибрежным камням. Мало того — исследователям часами приходилось сидеть под водой, пересчитывая проплывающих рыб.

В водах далеко от фумарол Холл-Спенсер и его коллеги обнаружили вполне типичное сообщество средиземноморских видов. В том числе: губку Agelas oroides, напоминающую монтажную пену; рыбу Sarpa salpa, часто употребляемую в пищу и иногда вызывающую галлюцинации, и морского ежа Arbacia lixula сиреневого оттенка. Также в том районе обитали кустистая розоватая водоросль Amphiroa rigida и зелёная водоросль Halimeda tuna, растущая в виде соединённых друг с другом дисков. (Исследование было ограничено только достаточно крупными организмами, которые заметны невооружённым глазом.) В этой зоне, свободной от влияния фумарол, было зафиксировано 69 видов животных и 51 вид растений.

Когда же Холл-Спенсер и его команда приступили к зонам, расположенным ближе к фумаролам, результаты оказались совершенно иными. Усоногое Balanus perforatus, напоминающее маленький сероватый вулкан, в изобилии встречается от Западной Африки до Уэльса. В зоне со значением pH 7,8, которое соответствует морям не слишком отдалённого будущего, этого вида не было. Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) сине-чёрного цвета, обычная для Средиземноморья, настолько легко адаптируется к разным условиям, что прижилась во многих частях мира как инвазивный вид. Её тоже не было. Также не удалось найти жёсткие красноватые водоросли Corallina elongata и Corallina officinalis, червя серпулиду Pomatoceros triqueter, три вида коралловых полипов, несколько видов улиток и моллюска Arca noae, известного под названием «Ноев ковчег». В целом в зоне со значением pH 7,8 полностью отсутствовала треть видов, обнаруженных в зоне без фумарол.

«Как ни печально, но критическое значение pH, при котором экосистема начинает разрушаться, равно в среднем 7,8, и мы полагаем, что оно будет достигнуто к 2100 году, — говорит мне Холл-Спенсер в своей сдержанной британской манере. — И это крайне тревожно».

«Шестое вымирание», Элизабет Колберт

За последние 500 миллионов лет Земля претерпела пять массовых вымираний биологических видов. А прямо сейчас происходит шестое, и на этот раз оно вызвано исключительно деятельностью человека. Журналист Элизабет Колберт побывала в разных уголках планеты и рассказала о том, что узнала. В 2015 году книга получила Пулитцеровскую премию. Перевод с английского под редакцией Алёны Якименко.

Купить

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товара, представленного в публикации.

Читайте также
📚🧐🏭
Что почитать: эпический роман «4321» о влиянии маленьких решений на нашу судьбу
Что почитать: сага «Не говори, что у нас ничего нет», охватывающая всю вторую половину ХХ века
Что почитать: «Чужак» — новый роман Стивена Кинга
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях