Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем

Американские учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе масштабное исследование последствий COVID-19. Они проанализировали медицинские записи, собранные Департаментом по делам ветеранов США.
Сведения о 150 тыс. пациентов, переболевших COVID-19 с марта 2020 года по январь 2021 года, сравнивали с двумя контрольными группами — по 5 млн человек в каждой. В одной из них были люди, которые не заразились COVID-19 в тот же период времени, а в другой — пациенты, состояние которых описывалось за полтора года до начала пандемии.
Учёные заявили: COVID-19, вероятно, привел к 14,8 млн новых случаев психических расстройств во всём мире. В течение года после выздоровления с ними столкнулись более 18% пациентов, переболевших коронавирусом. В контрольных группах частота таких случаев была в полтора раза меньше.
Заболевание повысило риск развития депрессии на 40%, тревожности — на 35%, нарушений сна — на 41%, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ — на 34%. Кроме того, пациентам, переболевшим коронавирусом, в течение года после заражения на 55% чаще назначали антидепрессанты.
Кроме того, после COVID-19 люди на 80% чаще испытывали нейрокогнитивные проблемы: от сильной усталости, спутанности сознания и «тумана в голове» до прогрессирования деменции. Чем тяжелее протекала инфекция, тем выше была вероятность последующих проблем с психическим здоровьем, но в лёгких и бессимптомных случаях такие состояния также имели место.
Главный автор исследования подчеркнул:
Хотя мы все пострадали во время пандемии, люди, переболевшие COVID-19, чувствуют себя намного хуже в психическом плане. Мы должны признать эту реальность и заняться такими состояниями сейчас, прежде чем они перерастут в гораздо более масштабный кризис психического здоровья.
Зияд Аль-Али
Доктор медицины, Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США
Аль-Али и его коллеги намерены выяснить, почему COVID-19 приводит к психологическим проблемам. С одной стороны, их могут вызывать физиологические механизмы: нарушение клеточной регуляции и передачи сигналов в нейронах. С другой стороны, для малообеспеченных людей с нестабильной работой риск заразиться инфекцией выше — и в то же время у них сильнее выражена предрасположенность к психическим заболеваниям. Поэтому учёным нужно больше данных для полноценного объективного анализа.















Лучшие предложения
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
ИГРА: Полный бак бонусов