3 буквы, которые способны изменить обстановку на работе

Фраза «Да, и…»
Три буквы, которые способны изменить обстановку на работе, складываются в необыкновенно мощную фразу «Да, и…». При всей кажущейся простоте её практическое применение может быть чрезвычайно разнообразным и разноплановым.
В качестве средства коммуникации фраза «Да, и…» может иметь большую ценность как инструмент управления конфликтами, позволяющий вам категорически не соглашаться с кем-то и всё равно общаться с ним открыто и уважительно.
Само по себе «да» является утверждением и действует как сигнал к завершению разговора, когда к рассмотрению не предлагается никакой новой информации. «Да» в сочетании с «и» демонстрирует уважение, потому что подразумевает сосредоточенность и концентрацию внимания.
«Да» подразумевает внимательное отношение к тому, что говорит кто-то другой. «И» служит связующим элементом, позволяющим выразить ваши собственные мысли, которые могут опираться или не опираться на предложенную вами идею.
«Да» показывает, что вы полностью выслушали то, что кто-то сейчас сказал, что вы постарались это понять и что вы готовы считать это по меньшей мере тем, чем оно кажется на первый взгляд. «И», произнесённое уверенным тоном, почтительно открывает дверь для использования вашей собственной точки зрения.
Расшифровка:
- «Да» = Я слышу, что вы говорите. Вы безраздельно владеете моим вниманием. Я твёрдо намерен выслушать вас и понять настолько хорошо, насколько сумею.
- «И» = Я вас очень хорошо понимаю. Вот как я могу вас поддержать. Вот чем я могу быть вам полезен. Вот как я благодарен за то, что вы со мной поделились.
Почему стоит тратить время и усилия на такие, казалось бы, мелкие изменения тона и языка? Потому что вам приходится работать с людьми. И чем лучше вы это делаете, тем вы успешнее. Использования в диалоге фразы «Да, и…» может стать действенным средством укрепления взаимоотношений. Фраза помогает людям лучше общаться друг с другом.
Рассмотрим пример. Если один человек говорит: «Боже, на этой кухне так жарко», то второй не говорит: «Ничего подобного, мне ужасно холодно» или «Мы не на кухне. Мы в джакузи на круизном лайнере». Оба эти утверждения отрицают, опровергают и иными способами подрывают предложение, которое сделал первый человек. Руководствуясь принципом «Да, и…» можно было бы ответить так: «Да, невыносимо жарко. И тот факт, что я поджёг дом, вряд ли нам поможет».
Наблюдая за импровизаторами на сцене, аудитории нет нужды знать, что исполнители принимают и используют какую-то конкретную философию — зрители просто реагируют на то, что их смешит, интересует или впечатляет. Таким же невидимым принцип «Да, и…» должен быть и в коммуникации. Видимым должно быть реальное общение, а не применение техник.
Фраза «Да, но…»
На первый взгляд может показаться, что замена «Да, и…» на «Да, но…» не имеет большого значения, однако её психологические последствия могут оказаться очень глубокими.
«Да, но…» не является более вежливым способом сказать «нет». На самом деле это всего лишь снисходительная форма «нет». Когда люди используют в общении фразу «Да, но…», они отрицают, опровергают, ограничивают или как-то переиначивают услышанное — во всяком случае, так кажется их собеседникам, особенно если это повторяется регулярно на протяжении длительного времени.
Маленький переход от «но» к «и» способен оказать мощное воздействие на то, как воспринимается сообщение. «Но» исключает всё, что ему предшествовало, и закрывает обсуждение темы. «И» расширяет тему и предлагает продолжить обсуждение.
Если в своей речи вы чаще используете фразу «Да, но…», вы приучаете людей реагировать негативно. После столкновения с «Да, но…» они уходят с ощущением, что им заткнули рот и выгнали вон, потому что их идея ничего не стоит. Им отказали в возможности быть услышанными. Со временем эти негативные чувства станут ограничивать вклад, который работник вносит или пытается внести в успех проекта или бизнеса.
Однако не забывайте, что «Да, и…» не является панацеей или волшебным эликсиром, способным исцелить все недуги. Иногда единственно правильным ответом становится «Нет».

В своей книге «Бизнес-импровизация. Тактики, методы, стратегии» Боб Кулхан адаптировал опыт театральной импровизации, её техники, основные принципы и стратегии для развития корпоративной культуры. Он предлагает обширный арсенал инструментов, который читатели могут применить как на индивидуальном уровне, в общении с одним человеком, так и на уровне организации, где трудятся тысячи работников.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции